Хориоретинит: причины воспаления и сложности лечения

Хориоретинит: причины воспаления и сложности лечения

Когда нельзя медлить: трудности в лечении запущенного хориеретинита глаза


С каждым годом отмечается значительное увеличение количества больных хориоретинитом, при этом чаще сталкиваются с вирусной и цитомегаловирусной формами заболевания, реже бывают бактериальный, бруцеллезный, токсоплазмозный хориоретиниты. Кроме того, встречаются хориоретиниты, возникающие из-за системных заболеваний, ВИЧ, сифилиса и туберкулеза.

Хориоретинит: причины воспаления и сложности лечения


Болезнь является сочетанием двух заболеваний глаз: хориоидита и ретинита

Это сочетанное заболевание, так как состоит из двух болезней одновременно: хориоидита и ретинита. Хориоретинит – болезнь, характеризующаяся воспалительным процессом, который протекает в заднем отделе сосудистой оболочки глаза и затрагивает сетчатку. Появление хориоретинита можно объяснить тем, что питание слоев сетчатки обеспечивают хориокапиллярные сосуды, поэтому их воспаление и поражает сетчатку.

Болезнь бывает нескольких форм:


  • инфекционно-аллергическая (вызывается вирусами, грибами и паразитами);

  • инфекционная (причины возникновения те же, что и при инфекционно-аллергической форме);

  • аллергическая неинфекционная;

  • посттравматическая.


Кроме того, иногда недуг возникает при системных заболеваниях.

Хориоретинит, протекающий в тяжелой форме, способен спровоцировать возникновение довольно серьезных осложнений, к примеру, помутнение и кровоизлияние в стекловидное тело, геморрагию сетчатки и пр. Все это приводит к ухудшению зрения.

По форме протекания различают острый и хронический хориоретинит, а по способу проявления – врожденный и приобретенный.

Хориоретинит: причины воспаления и сложности лечения


Аллергия может спровоцировать возникновение недуга

Хориоретинит может возникать по разным причинам. Туберкулез и вирус сифилиса тоже приводят к болезни. При переохлаждении, травме глаза, врожденных патологиях, гриппе, пневмонии, менингите и аллергии на оболочке глаза может развиться инфекция.

Центральный серозный хориоретинит появляется при широком ложе сосудов вследствие замедленного кровотока. В этой ситуации возникают сосудистые метастазы.

Аллергический хориоретинит может проявиться при ослабленном иммунитете, действии радиации и токсинов.

Хориоретинит: причины воспаления и сложности лечения


Одним из симптомов заболевания является ухудшение зрения

В начале своего развития серозный хориоретинит характеризуется затуманиванием зрения, а спустя несколько дней перед глазами возникает темное пятно. Иногда меняется цветовосприятие. Начальной стадии хориоретинита присущи такие симптомы:


  • понижение зрения (особенно при гнойном хориоретините);

  • возникновение «вспышек» перед глазами;

  • искажение зрения (метаморфопсия);

  • куриная слепота (плохое зрение в сумерках);

  • «мушки» перед глазами;

  • помутнение сетчатки;

  • болевые ощущения в глазах;

  • повышенная светочувствительность.


Любой из них указывает на довольно серьезную болезнь органа зрения, так что при их проявлении необходимо срочно обратиться к офтальмологу.

Передний отдел глазного яблока при болезни, как правило, не поражается. Очаг воспаления в заднем отделе яблока может быть как единичным, так множественным. Такой очаговый хориоретинит располагается в центре или на периферии — периферический хориоретинит. Заболевание может поражать и другие области, и тогда говорят о перипапиллярном и экваториальном хориоретинитах. Именно расположение и количество подобных очагов влияет на симптомы описываемой болезни.



Болезнь нужно дифференцировать с опухолями хориоидеи и макулодистрофией.

Хориоретинит: причины воспаления и сложности лечения


С целью подтверждения диагноза делается компьютерная периметрия

Если учесть, что при этой болезни отсутствуют какие-либо явные проявления, первичная диагностика несколько затруднена. Недуг выявляют в условиях глазного стационара с использованием специального оборудования.

Сначала больного расспрашивают, а потом делают биомикроскопию, ФАГД и офтальмоскопию. Даже с помощью них не всегда получается установить точную причину развития хориоретинита.

С целью подтверждения диагноза выполняют следующие процедуры:


  • тест на остроту зрения;

  • компьютерную периметрию;

  • рефрактометрию;

  • биомикроскопию;

  • офтальмоскопию с линзой Гольдмана;

  • флуоресцентную ангиографию;

  • электроретинографию;

  • оптическую томографию сетчатки;

  • ультразвуковое исследование.


Хориоретинит: причины воспаления и сложности лечения


В лечении применяют препараты, способные нормализовать проницаемость капилляров

Хориоретинит – довольно длительное заболевание, и если его не лечить, то появится опасность нарушения функций сосудистой оболочки и сетчатки. Терапия, как правило, заключается в ликвидации основного заболевания, послужившего причиной развития хориоретинита.

Обычно назначают противовоспалительные и противоаллергические средства. В процессе лечения применяют препараты, способные нормализовать проницаемость капилляров. Почти всегда используются антибиотики и физиотерапия. При туберкулезной форме хориоретинита к основному лечению добавляется еще и специфическое.

Хориоретинит успешно лечат методом лазерокоагуляции. Он способен устранять дефекты базальной пластинки с помощью лазерного луча. Побочным действием этого метода является отек сетчатки, который, как правило, проходит в течение недели. Лазерокоагуляцию можно применять только тогда, когда у пациента нет острых проявлений заболевания.

Хориоретинит – заболевание очень серьезное, которое без соответствующего лечения приводит к серьезным осложнениям: отслойке сетчатки, ретинальным кровоизлияниям, закупорке вен сетчатки и др. Каждая из них способна вызвать слепоту.

Хориоретинит: причины воспаления и сложности лечения


Для успешного лечения заболевания организму нужны витамины

Многие специалисты утверждают, что лечение хориоретинита с помощью народных средств не очень действенно. Это не так, ведь существует ряд природных сосудорасширяющих растений, которые могут оказаться полезными при устранении недуга.

Народные средства не должны заменять традиционное лечение; они могут лишь дополнять его.


  • 10 г измельченных высушенных корней валерианы залить 200 г кипятка, кипятить на протяжении получаса и дать 2 часа настояться. Принимать по 10 г несколько раз в день.

  • Очень хорошо действует настой плодов боярышника. Нужно 20 г плодов растения залить 1/4 л горячей воды и дать настояться. Употребляют по 10 г несколько раз в сутки за полчаса до приема пищи.

  • Отличным сосудорасширяющим средством является настой коры лещины. Требуется 10 г высушенной коры лещины залить стаканом кипятка, настоять и принимать по 10 мл несколько раз в день.


Кроме этих средств глазам нужны витамины: рибофлавин, аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин, каротин (витамин А), фолиевая кислота, витамины РР и В12. Витамин А, к примеру, содержится в чернике, овощах и оранжевых фруктах. Кальций есть в твороге, луке, капусте, зеленых овощах. Рибофлавина много в кисломолочных продуктах, а витамином С богаты цитрусовые, черная смородина, шиповник, свежий картофель.

Профилактикой хориоретинита является своевременное лечение болезней, способных его вызвать. Чтобы не заболеть, нужно проходить регулярное медицинское обследование, делать санацию очагов инфекции в ротовой полости и пазухах носа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0