Куркума: фото и описание специи, состав

Куркума: фото и описание специи, состав
Куркума: фото и описание специи, состав


Куркума пришла к нам из Юго-Восточной Индии, поэтому у нас она также известна под названием «индийский шафран». Это пряное ароматическое травинистое растение семейства имбирных с древних времен употребляют в качестве приправы к пище, а также в качестве красителя, косметического и лекарственного средства.

Стебли и корневища куркумы богаты эфирными маслами, содержат также сильный краситель желто-оранжевого цвета — куркумин. Из корней и клубней после соответствующей обработки получают саму пряность — порошок ярко-желтого цвета со специфическим ароматом. В корне куркумы содержится йод, железо, фосфор, кальций, витамины К, С, в и В2.



Куркума — обязательный ингридиент практически любой индийской пряной смеси, в частности, популярной у нас приправы карри. Порошок куркумы активно используют в пищевой промышленности; добавляют в соусы, например, в горчичный, спиртные напитки, ликеры, используют для придания цвета различным продуктам, сырам, йогуртам, выпечке.

Восточная медицина приписывает куркуме невероятное множество полезных свойств. Специалисты по Аюрведе считают продукты питания, и в частности, пряности, самостоятельным лекарством. По их мнению, куркума является непревзойденным средством для очищения и омоложения организма. Традиционная наука подтверждает, что в куркуме содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают организму справится с вредным влиянием свободных радикалов и противостоять старению.

Куркума очищает кровь от токсинов и является одним из разновидностей природных антибиотиков. Также куркума способствует восстановлению эластичности связок, гибкости суставов, поэтому на востоке куркума в обязательном порядке включается в рацион спортсменов.

Незаменимая в юго-восточной кухне пряность, куркума прекрасно сочетается с любыми сортами риса, мяса или рыбы, с любыми овощными и даже некоторыми сладкими блюдами. В Средней Азии без нее никогда не обходится приготовление настоящего плова.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0