Мята: фото, состав, полезные свойства

Мята: фото, состав, полезные свойства
Мята: фото, состав, полезные свойства


Мята (лат. Mentha) — травянистое растение семейства яснотковых, насчитывающее более 20 различных видов и более сотни подвидов. Самые популярные представители вида — это мята перечная, мята японская а также мята водная.

Мята произрастает в основном в умеренных поясах Северного полушария, и культивируется по всему миру как ценное растение, используемое в медицине, кулинарии, косметической и фармакологической промышленности. Ценность растения объясняется его лечебными свойствами, а также необыкновенно сильным освежающим ароматом, что объясняется высоким содержанием в растении эфирного масла с характерным острым запахом.

Эфирного масла в листьях мяты содержится порядка 2,5 % в листьях и до 5 % в соцветиях. Основным компонентом мятного масла является ментол, который придает растению освежающий запах. Также стебли и листья мяты содержат дубильные вещества, смолы, каротин, органические кислоты — олеоноловая, аскорбиновая, кофейная, хлоргеновая. В состав мяты входят аргинин, сапонины, глюкоза, рамноза и фитостерин. Семена растения богаты жирными маслами.



Применение мяты в народном хозяйстве поистине безгранично. Когда мы говорим «ментол», то на ум прежде всего приходит зубная паста и жевательная резинка — а как же иначе, ведь мята — лучшее средство для освежения полости рта. Ее используют в качестве отдушки для изготовления зубных паст, порошков и эликсиров, леденцов, жевательной резинки и так далее. Также это растение — популярный компонент в косметологической и парфюмерной промышленности. Мятное масло часто добавляют в шампуни и кремы, косметические продукты, используют при мыловарении.

Полезные свойства мяты прежде всего связаны с ароматом этого растения. Он является отличным средством от головной боли и тошноты. Мята перечная — частый компонент бальзамов и мазей. Эфирное масло мяты помогает при заложенности носа и заболеваниях дыхательных путей, благодаря его бактерицидным свойствам. Полезные свойства мяты этим не тсчерпываются: она снимает спазмы, помогает при бронхитах, ангинах, астме, респираторных заболеваниях. Мяту используют для приготовления лечебных аэрозолей и ингаляторов.

Чем полезна мята еще? Она легким седативным и успокаивающим действием. Чай с мятой расслабит и успокоит нервы, поможет при бессоннице.

Растение является прекрасной приправой и используется в кулинарии. Листья мяты часто используют для украшения блюд, салатов, а также для придания пряного аромата мясу или рыбе. Это ароматное растение является частым компонентом соусов или маринадов. Также его используют в качестве отдушки для ароматизации чая, алкогольных напитков, коктейлей, конфет и кондитерских изделий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0