Виновник ДТП скрылся с места происшествия — как получить страховку ОСАГО

Виновник ДТП скрылся с места происшествия — как получить страховку ОСАГО

Виновник скрылся с места ДТП – варианты получения выплат по ОСАГО


Мы расскажем как получить страховые выплаты при возникновении ДТП, виновник которого скрылся.

Виновник ДТП скрылся с места происшествия — как получить страховку ОСАГО


В первую очередь постарайтесь запомнить, записать сведения о транспортном средстве водителя, скрывшегося после совершения аварии:


  • цвет машины;

  • государственный регистрационный номер авто;

  • отличительные особенности – повреждения, которые скрывшийся автомобиль получил при столкновении.


Не пытайтесь пуститься за скрывшимся автомобилем в погоню, так как за оставление места происшествие грозит наказание.

Если виновник, скрылся, то по полису обязательного страхования ущерб от аварии будет оплачен в определенные законом сроки.

После столкновения необходимо (на основании Правил Дорожного Движения, п. 2.5):


  • фарами указать аварийный сигнал;

  • поставить аварийный знак (в городе, населенном объекте – знак устанавливается за 15 метров от места аварии, вне населенного объекта – за 30);

  • если имеются пострадавшие люди, набрать 030 (с мобильного телефона) и вызвать бригаду скорой помощи;

  • вызвать службу ГИБДД на место аварии;

  • найти людей, кто видел факт дорожно-транспортного происшествия, попросить данных свидетелей подождать до прибытия инспекторов ГИБДД, если у них нет такой возможности, то попросить у них контактные данные (телефон, ФИО, адрес).





  1. Рассказать о подробностях и деталях произошедшего (какая машина, в каком направлении двигалась, при каком сигнале светофора и т.д.).

  2. Указать, что виновник покинул место ДТП и всю информацию о нем, какую удалось запомнить и собрать (возможно, на месте аварии остались части деталей скрывшегося авто).

  3. Сотрудники ГИБДД должны составить протокол о ДТП, схему места происшествия, сведения о свидетелях.

  4. При подписании составленных сотрудниками ГИБДД документов отнеситесь внимательно к их прочтению, разрешается оставить письменные замечания и добавления.

  5. После всех действий на месте аварии, сотрудники дорожной полиции предложат вам проехать в ближайшее отделение ГИБДД, для написания заявления о розыске водителя, который скрылся с места столкновения, и дачи письменных объяснений, для того, чтобы начался поиск виновника.

  6. Вы должны позвонить в свою страховую компанию и уведомить ее о наступлении страхового случая, рассказать об обстоятельствах случившегося.

  7. После всех этих действий, ждать, когда будет найден виновник ДТП. Обычно по горячим следам, его поиск не занимает много времени.


Когда виновник аварии будет найден, вы можете действовать двумя способами, в зависимости от ситуации: либо путем обращения в суд, либо в страховую компанию.



Если у виновника на день столкновения отсутствовало водительское удостоверение (вообще не выдавалось, или изъято в связи с предыдущим лишением права управления транспортным средством), нет действующего договора ОСАГО либо договора КАСКО, если он не признал себя виновным, следует написать исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного ДТП, в суд.

Для обращения в суд за взысканием с виновного выплаты следует помимо иска, предоставить обязательный пакет документов:


  • справку о ДТП,

  • протокол осмотра места ДТП,

  • отчет об оценке стоимости ремонта поврежденного автомобиля (если оценка сделана).


В случае если у виновного, имелся действующий на момент происшествия полис ОСАГО, он признал, что авария произошла по его вине, следует обратиться в страховую компанию (или вашу, или в которой застрахована машина виновника). На основании закона Об «ОСАГО», в выбранную страховую компанию предоставить документы:


  • протокол, акт о ДТП;

  • документ, о том, что виновник скрылся с места аварии;

  • копию полиса ОСАГО виновника происшествия;

  • водительские удостоверения участников ДТП;

  • страховой полис заявителя.


Виновник ДТП скрылся с места происшествия — как получить страховку ОСАГО


Когда виновник аварии остался не установленным, страховая компания отказывается выплачивать страховое возмещение. Не стоит рассматривать этот факт как препятствие в получение полагающейся выплаты. Сегодня подобные ситуации разрешаются в отсутствие виновника ДТП. Произвести выплату обязана страхования компания потерпевшей стороны от аварии.

Поскольку лицо, виновное в столкновении, не установлено, то соответственно, претензии о взыскании ущерба предъявить к нему, не представиться возможным. Для этого следует обратиться с исковым заявлением в суд, адресованным к своей страховой компании, с которой заключен договор об ОСАГО. Судом будет проведена судебная трасологическая экспертиза с целью установления истины и подтверждения правдивости исковых требований, пояснений пострадавшего, очевидцев аварии. Суд на основании данной экспертизы определит, кто виновен или действительно пострадал при ДТП, на свое усмотрение.

После того как виновник будет обозначен, его можно найти с помощью обращения в органы полиции.

Когда судом будет вынесено решение о виновности другого участника аварии, надо с данным решением сразу обратиться в свою страховую компанию за выплатой. Если суд признает, что в ДТП виноваты все стороны, то судебным решением устанавливается процент виновности каждого и размер компенсации ущерба.

В некоторых ситуациях, размеры причиненного материального ущерба превышают максимально возможную сумму страховой выплаты компании, выдавшей полис ОСАГО, тогда оставшуюся часть суммы для восстановления автомобиля суды взыскивают с виновника.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0