Помогает ли но-шпа от головной боли?

Помогает ли но-шпа от головной боли?
Помогает ли но-шпа от головной боли?
Когда болит голова, совладать с болью бывает очень трудно и чтобы ее унять, приходится прибегать к медикаментам. Но-шпа является наиболее известным спазмолитиком, способным купировать боль и снимать неприятные ощущения. Этот препарат оказывает щадящее воздействие на организм, поэтому его нередко приписывают беременным женщинам в качестве обезболивающего средства. Однако спектр действий Но-шпы рассчитан только на определенные виды недомоганий. Поэтому выбирая медикамент в качестве спасения от головных болей, нужно знать их этиологию.

Спазмолитическое действие медикамента влияет на состояние стенок сосудов, ткани и гладкую мускулатуру органов, а также их тонус. Мышцы скелета и сердца остаются без воздействия.

Причиной для назначения лекарства в форме таблеток, являются следующие показания:


  • спазматические ощущения в мышцах органов (желудочно-кишечный тракт, мочевыделительная система);

  • болезненные недомогания женских органов в период беременности и во время менструаций;

  • определенные разновидности головных болей.


Препарат выпускают также в виде ампул, которые используют для уколов. В таком виде лекарство добавляют к комплексной терапии следующих нарушений:


  • желчных и мочекаменных заболеваний;

  • для нормализации послеоперационного состояния и после абортов;

  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.


Помогает ли но-шпа от головной боли?
Но-шпа используется во время родовой деятельности, для того чтобы стимулировать раскрытие шейки матки. Она снимает зубную боль, дискомфорт, вызванный трудностями с опорожнением кишечника. Это лекарство помогает купировать первые болезненные симптомы после вывиха, растяжения или сильного пореза. Врачи рекомендуют принимать этот препарат при гипертоническом кризе в качестве дополнительной терапии. В некоторых случая Но-шпу назначают для способствования лучшему кровоснабжению участков, страдающих от ишемии или кислородного голодания.

Спектр воздействия Но-шпы достаточно широк, однако не все головные боли ей под силу.

Медики определили три разновидности головной боли:


  • мигрень;

  • кластерная боль;

  • боль напряжения.


Третий вид самый распространенный. Болезненные ощущения пронизывают всю голову и приносят много дискомфорта. Они возникают из-за длительного нахождения в неправильной позе, депрессивных состояний и различных факторов, которые спровоцировали напряжение в мышцах шеи и головы. К сожалению, Но-шпа от головной боли напряжения не помогает. Действующими лекарствами для боли напряжения станут Аспирин или Парацетамол.

Мигрень является неврологическим заболеванием, возникающим из-за нарушений тонуса сосудов мозга. Кластерную боль еще называют пучковой, она встречается редко и является очень болезненной. Оба эти вида головной боли сопровождаются неприятными спазмами, которые способна унять Но-шпа. Однако следует помнить, что медикамент лишь снимает болезненные симптомы, а для полноценного избавления от недуга требуется углубленная терапия.

Для того чтобы понизить давление, есть смысл принимать Но-шпу только вместе с гипотензивными препаратами. Для избавления от сосудистого типа головной боли Но-шпу можно комбинировать с прочими сосудосуживающими лекарствами.

Помогает ли но-шпа от головной боли?




В фармакологии Но-шпа не считается радикальным спазмолитиком, но о целесообразности приема этого средства лучше посоветоваться с врачом.

Препарат допускается к употреблению во время беременности, но назначить его должен врач исходя из клинической ситуации.

Чтобы быстро избавиться от мучающей боли, нужно употреблять лекарство в таблетках. Они могут иметь разную дозировку, в зависимости от веса и возраста человека (40 или 80 миллиграмм). Но-шпа быстро всасывается, поэтому действующее вещество попадает в болезненное место меньше чем за полчаса.

Но-шпу в некоторых случаях назначают детям. В комплексе с другими препаратами она способна быстро снять высокую температуру. Также медикамент используют для устранения детской головной боли. Для этого таблетку нужно разделить на четвертинки — одна часть приходится на десять килограмм веса. Взрослые принимают по одной или две таблетки, в зависимости от суточной дозы.

Благодаря тому, что лекарство быстро растворяется и впитывается в желудочную оболочку, нет нужды рассасывать таблетку во рту или принимать раствор Но-шпы. Достаточно посчитать пульс и померить давление, а потом выпить таблетку в нужной дозировке.

Если в качестве спазмолитического средства вы выбрали Но-шпу, иные медикаменты с аналогичным эффектом принимать не стоит. Препарат можно сочетать лишь с нестероидными лекарствами противовоспалительного действия, например, с Парацетамолом. В сочетании эти медикаменты будут действовать более эффективно.

Спазмолитик можно приобрести в аптечных пунктах без рецепта врача. Он рассчитан на употребление в домашних условиях, как средство, способное снять болезненные симптомы. Однако если боли повторяются с явной регулярностью, целесообразнее проконсультироваться с врачом, который назначит полноценное лечение.

Помогает ли но-шпа от головной боли?


Прежде чем начать использовать этот медикамент, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.


  1. Недопустимо употреблять Но-шпу, если есть непереносимость активного вещества, а также в случае побочных реакций на препараты этой группы;

  2. При пониженном артериальном давлении.

  3. Если беременности сопутствуют осложнения.

  4. В случае лактозной недостаточности, так как препарат содержит лактозу.

  5. При почечных и печеночных заболеваниях тяжелой степени.


Хоть Но-шпу и разрешается употреблять в период беременности, разрешение на это должен врач. Исходя из протекания триместров, гинеколог-акушер определяет целесообразность назначения этого препарата. Если будущая мать часто страдает головными болями, но состояние матки находится в норме, врач может назначить лекарство для устранения симптомов. В случае подозрений на истмико-цервикальную недостаточность, необходимо прекратить прием Но-шпы. Она может повлиять на искажение симптомов образующегося гестоза, что чревато осложнениями. Во время беременности употребление таблеток ни в коем случае не должно быть бесконтрольным.

Помимо но-шпы, существуют и другие таблетки от головной боли при беременности, о которых должна знать каждая будущая мама.

Последствия от употребления этого терапевтического средства встречаются редко. Они проявляются в виде общих недомоганий:


  • бессонницы;

  • учащенного сердцебиения;

  • нарушений стула;

  • головокружений и учащения головных болей;

  • понижения артериального давления;

  • зуда или сыпи.


Нужно понимать, что Но-шпа, как любой спазмолитик, работает на маскировку симптомов. Это средство рассчитано на временное облегчение болезненного состояния, но если причина возникновения недомоганий не устранена, недомогания будут возвращаться вновь и вновь. Если головные боли всегда регулярны или возникают очень часто, нельзя долго раздумывать, необходимо сразу обратиться к терапевту. На приеме обязательно нужно указать, какие лекарственные средства вы употребляли и в каком количестве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0