Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: содержание, употребление в пищу

Существуют различные классификации жиров, рассмотрим через призму жирных кислот.

Существует 2 вида жирных кислот – насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные).

Насыщенные жирные кислоты (только с одинарными связями между углеродами) – масляная, капроновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и т.д. Их основная функция в организме это энергетический материал. Большое их количество встречается в следующих продуктах:


  • маслах (сливочном, пальмовом, кокосовом, пальмоядровом);

  • бараньем, говяжьем и свином жире;

  • сырах.


Также их синтез возможен из белков и углеводов. Неограниченное потребление данного рода жиров приводит к различным нарушениям и заболеваниям, например повышение уровня холестерина в крови, нарушение обмена жиров и т.д.

Различные жиры содержат разное количество насыщенных жирных кислот. Например, в льняном масле 6 видов. Данная характеристика влияет на температуру плавления вещества. Как правило температура плавления таких «сплавов» жирных кислот значительно ниже температуры плавления жирных кислот взятых отдельно. Данное обстоятельство благоприятно и для процессов переработки и усвоения в двенадцатиперстной кишке.



Другая группа жиров различаются по степени ненасыщенности. Мононенасыщенные (с одной двойной связью между атомами углерода) содержат одну ненасыщенную водородом связь между углеродными атомами. К наиболее распространенным видам относятся акриловая, олеиновая, элаидиновая, эруковая кислота.

Источником данного вида жирных кислот являются:


    оливковое масло – Состав жирных кислот в животных и растительных жирах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0