Какой обогреватель купить для квартиры: виды, характеристики, рекомендации покупателю

Какой обогреватель купить для квартиры: виды, характеристики, рекомендации покупателю
Современных технических отопительных приборов – с разными функциями, мощностью и возможностями развелось множество. Масляные, газовые, электрические конвекторы, инфракрасные лампы – разнообразие кружит голову. Не разобравшись в многообразии, крайне сложно выбрать домой хороший, добротный и практичный отопительный прибор, подходящий под установленные параметры (тип, размер, месторасположение) конкретного помещения. Эта статья, рассматривающая отдельные, самые популярные, типы обогревателей с их особенностями, призвана помочь в выборе.

Какой обогреватель купить для квартиры: виды, характеристики, рекомендации покупателю


Установка газового обогревателя в квартире требует долгой, дорогой и нудной процедуры перепланировки проекта и переустройства квартиры, но выигрыш по деньгам и киловаттам очевиден. При больших теплопотерях причин не покупать электообогреватели несколько:


  1. Дорого.

  2. Не потянет щиток.

  3. Нужно согласовать проект с Москвой.

  4. Нужна добротная электрика — пожарная безопасность.


Известно простое решение – отапливать частный дом котлом, работающим на нескольких видах топлива. Но сегодня говорим о квартирах. Для них правило отличается:

Если теплопотери превышают 3 кВт на сумму площадей обогреваемых помещений, то в газовом обогревателе нет смысла. В таком случае следует добиваться утепления дома.

Расчёт теплопотерь поможет произвести простейший приём:


  1. Посчитайте разницу между температурой в начале опыта и в конце опыта.

  2. Найдите разницу между температурой в начале опыта и желаемой.

  3. На втором шаге значение получается побольше. Делим на результат первого шага, и умножаем результат на мощность, задействованную обогревателем.


Это простейший прием, который основан на том, что теплопотери через стену растут пропорционально разнице температур по обе стороны стены. Это значит, что при добавлении каждого кВт тепла в соседних комнатах прибавится одинаковое число градусов.

Если в утеплении дома администрацией отказано, сократить теплопотери поможет масляный радиатор с модифицированным биметаллическим термореле. В результате прибор может потреблять 2 кВт (максимальную паспортную мощность), но достигнув режима, отключится. Это означает, что действительная мощность, необходимая для прогрева помещения ниже. Как тут быть.

Какой обогреватель купить для квартиры: виды, характеристики, рекомендации покупателю


Потребуется перебором, начиная с наименьшего, найти режим, при котором температура поддерживается на нужном уровне. Врачи и СНиПы рекомендуют поддерживать +18 — +22 градусов Цельсия в жилых комнатах — такой режим благоприятен для человеческой жизнедеятельности, работы и отдыха.

Рассчитав мощность отопления, полагается определиться с типом обогревателя. Если помещение одно, экономичным решением станет покупка масляного радиатора. Масляные радиаторы показывают относительно малую стоимость и высокий класс безопасности. Масляный радиатор способен безопасно сушить бельё, самая большая опасность – прорыв масляного бака и пачкание пола. Минусами станут лишь массивность и большой вес прибора – если площадь помещения допускает установить такой тип обогревателя в помещение – почему бы и не установить.

Маленькое уютное помещение, где используется каждый сантиметр, обогреют напольные конвекторный либо микатермический обогреватели. Главным достоинством указанных обогревателей считается возможность крепления к стене – максимальный результат окажется достигнут, если поместить обогреватель под окно. Разница между микатермическими и конвекторными напольными обогревателями в том, что первые излучают тепло (в обе стороны), а вторые пропускают через себя восходящий поток. Это означает, что конвектор греет сразу помещение, а микатермический – вначале прогревает живые организмы.



Какой обогреватель купить для квартиры: виды, характеристики, рекомендации покупателю


Обогреватель инфракрасного типа

Производители новейших инфракрасных обогревателей по экономичности ставят экзотику в один ряд с конвекторами. Правильно разместив потолочные инфракрасные обогреватели, мы освещаем и обогреваем часто используемое пространство, оставляя холодные места, посещаемые нечасто. Вместе с явной экономией инфракрасные обогреватели излучают полезное инфракрасное излучение. Остается актуальным вопрос, какой инфракрасный обогреватель купить. Вопрос решают 2 аспекта:


  • Выясните материал инфракрасного обогревателя – выпускаются 2 видов. Стеклянные лампы с внутренней спиралью хорошо греют и освещают- хороший обогрев и освещение гарантирует нагревающаяся внутри спираль. Стальные обогреватели прочные, их невозможно разбить.

  • Диаграмма направленности инфракрасного обогревателя. О ней знают производитель и дилер. Зайдите на сайт и посмотрите, как освещенность зависит от высоты. Выбрать нужно модель, которая подходит контурам кровати или стола.


Вывод – инфракрасными обогревателями экономно отапливают всю квартиру:


  • Спальня – стеклянная лампа со спиралью.

  • Кухня – при отсутствии детей повесим кварцевый излучатель.

  • Ванная – повесим плинтусный обогреватель, защищённый от влаги. Место установки подсказывает название типа обогревателя.


Какой обогреватель купить для квартиры: виды, характеристики, рекомендации покупателю


Выбирая обогреватель, руководствуйтесь правилом – суммарная мощность обогревателей должна быть ощутимо ниже возможностей распределительного щитка – в противном случае выбьет пробки. В современных квартирах немало электроприборов, нагружающих счётчик, часто работают одновременно. Подробнее спрашивайте местных электриков. Учтите, что одновременно способны включаться:


  1. Холодильник.

  2. Телевизор.

  3. Персональный компьютер.


Допустимо купить несколько обогревателей, для обогрева разных комнат, мощность которых в сумме выше 5 кВт разумно, по очереди, ими пользуясь. К примеру, собрать схему внутренней коммутации.

Выпускают пленочные обогреватели типа Теплый пол и потолок. Это тип обогрева весьма дорог – выгоден для больших дорогих коттеджей. При этом подобные инновации рассчитаны на относительно большую мощность.



Можно ли сплит-систему использовать как обогреватель


Сплит-система работает по принципу теплового насоса – эффективность обогрева потрясает. Производители обогревателей для квартир научились выпускать оборудование. Будучи снабженным зимними пакетами, забирает энергию у мороза. Прочие сплит-системы во внутреннем блоке содержат нагревающуюся спираль (образуя ветродувку), которая справляется с обязанностями в мороз. Огромным минусом является невозможность пользования сплит-системой при температуре ниже минус 5 градусов.

Важно! Кондиционер работает неправильно. Это оборудование лишено перспектив. Что осознает инженерный персонал крупных компаний. Когда наступит время, в свет выйдет новый тип оборудования. Правильно задающий направления потоков энергии между природой и строением.

Вывод: сплит — систему или кондиционер в качестве обогревательных приборов использовать нерационально.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0