Хвойные растения: фото, выращивание, посадка и уход

Хвойные растения: фото, выращивание, посадка и уход
Хвойные растения: фото, выращивание, посадка и уход. Хвойные растения, приобретенные в питомнике, лучше всего высаживать в апреле или в период с середины августа до середины сентября.

Хвойные растения: фото, выращивание, посадка и уход


Начну из определения наиболее подходящего времени для высадки хвойных. Существует два самых благоприятных периода для таких манипуляций. Первый длится с конца марта и до начала мая. Второй — начинается в середине августа и заканчивается в середине ноября. Несомненно, бывают случаи, в которых садоводы рискуют и пробуют высадить растения позже этих сроков. Это особенно рискованно, если саженцы привозные, ведь для их правильного хранения нужен соответствующий опыт.

Выращивание хвойных растений с открытой корневой системой или в контейнере?


Хвойные растения обычно продаются в контейнерах. Это очень удобно, поскольку хвойные можно сажать в течение всего сезона. Но можно покупать также хвойные из питомника, выращенные в открытом грунте. У них есть большое преимущество – они намного дешевле чем те, которые выращивают в контейнерах. Но растения с открытой корневой системой нужно хорошо защищать от пересыхания – корень с комом земли должен быть обернут мешковиной, а земля – обязательно увлажнена. Это минимальные условия для того, чтобы высаженные на постоянное место хвойные растения хорошо принялись и в дальнейшем не болели.

Обратите внимание! При пересадке хвойных растений нельзя оставлять корень открытым.

Даже когда вы переносие растение из одной части сада в другую, обязательно выкапывайте его с комом земли. Хвойные растения, выкопанные в питомнике, лучше всего высаживать в апреле или в период с середины августа до середины сентября. У высаживаемых в конце лета хвойных растений уже закончился период интенсивного роста. Соответственно, в этот период они менее чувствительны к повреждению корневой системы. До зимы еще много времени, чтобы появились молодые корневые отростки, которые помогут хвойному растению быстрее адаптироваться в новых условиях. Если же хвойные растения посадить слишком поздно, например, в октябре, они не успеют укорениться и, скорее всего, не доживут до весны.

Определившись с местом посадки, составом почвы и выбирав необходимые саженцы в специализированном садовом центре или питомнике, нужно обязательно проверить их внешний вид, соответствующий здоровому растению:


  • окрас хвои должен быть ярким, интенсивным;

  • корневая система разветвленная и хорошо развитая;

  • крона должна иметь определенные сформированные контуры;

  • корни саженцев должны находиться в увлажненном коме земли.


Оптимальные сроки посадки:

Чтобы растение успело развить корневую систему после пересадки до наступления холодов.

Универсальные правила посадки хвойников:


  • размеры посадочной ямы должны в 2 раза превосходить размеры корневой системы;

  • яму нужно наполовину заполнить плодородной смесью (см. выше);

  • саженцы при посадке следует засыпать той же смесью;

  • ни в коем случае нельзя заглублять в почву корневую шейку: растение не приживется, засохнет и погибнет.


Важно! Перед посадкой хвойные саженцы нужно хорошенько увлажнить, а после посадки — обильно полить.

Личное пространство растения (если высаживается солитер) должно быть таким, чтобы при разрастании ветви не мешали друг другу и получали достаточно солнца. Для быстрорастущих хвойников расстояние между растениями (при групповой высадке) 5 м, для стелющихся форм посадка 2 3 растений на 1 кв.м.

Главные составляющие ухода за хвойными растениями после посадки умеренный полив по мере необходимости, прополка и мульчирование.

Полив требуется в основном молодым растениям в течение первых 3 лет после посадки в расчете 10 — 15 л воды на 1 кв. м почвы. В засушливый период саженцы следует поливать не чаще 1 раза в неделю (утром), а в вечернее время проводить дождевание кроны хвойники откликаются на такое внимание к своей персоне быстрым и густым ветвлением. Не забудьте щедро (но в меру!) полить растение перед зимовкой: это насытит корни необходимой влагой во время зимней спячки.

Хвойные растения: фото, выращивание, посадка и уход

Хвойные растения: фото, выращивание, посадка и уход

Хвойные растения: фото, выращивание, посадка и уход


Хороший эффект для создания хвойникам благоприятного микроклимата, дает мульчирование: сохраняет необходимую влагу и поддерживает стабильную температуру в зоне роста корней, не дает пересыхать грунту, блокирует рост сорняков и способствует развитию полезных бактерий в почве. Замульчировать прикорневую зону, поможет, подручный материал:


  • опавшая листва;

  • дробленые шишки;

  • сосновая кора;

  • щепки;

  • опилки (слой 4 5 см).


После полива молодым саженцам (первые 2 3 года) необходимо неглубокое бережное рыхление почвы (до 6 см): это способствует насыщению почвы кислородом и укрепляет корневую систему растений. Но следует соблюдать особую осторожность с саженцами можжевельника, у которых корневая система поверхностна.

Обратите внимание! Хвойные растения плохо переносят переувлажнение почвы — это может спровоцировать гниение и отмирание корней и привести к гибели растения. Поэтому даем дельный совет: чтобы избежать в будущем таких негативных последствий, при посадке нужно обязательно сделать отвод лишних грунтовых вод дренаж участка. Не следует также забывать, что, в отличие от чрезмерного увлажнения почвы, воздух в «личном пространстве хвойников должен быть достаточно влажным. Поэтому их лучшими соседями в саду будут водоемы и фонтаны, которые не только благоприятно воздействуют на рост, но значительно снижают вероятность обгорания хвои, повышая ее яркость, свежесть и декоративность.

Выкапываем посадочную яму (примерно в два раза шире и глубже, чем ком земли с корнем). Часть земли убираем, оставшуюся – переносим на пленку (если уже заложен газон). На дно ямы укладываем приготовленный компост или слой плодородной почвы.

Хвойные растения: фото, выращивание, посадка и уход
Как высаживать хвойные растения

Ком земли возле корня, особенно, если хвойное растение подвергалось длительной транспортировке, мог пересохнуть. Поэтому корень вместе с землей необходимо поместить в воду, чтобы он напитался влагой.



Опускаем хвойное растение на дно посадочной ямы; проверяем, стоит ли оно вертикально к земле, но самое главное, чтобы глубина посадки соответствовала той, откуда растение было выкопано.

Разрезаем ножом ткань, которой был укрыт корень; аккуратно его снимаем, чтобы не осыпалась земля вокруг корня.

Засыпаем корень землей и слегка утрамбовываем. Вокруг растения выкапываем ров и заливаем его водой.

Когда вся вода впитается в землю, досыпаем грунт, на поверхности укладываем слой торфа так, чтобы вокруг хвойного растения осталось углубление, в котором будет собираться вода

Как ухаживать за хвойными растениями?


Хвойным растениям по праву отводится особенное место в ландшафтном дизайне, ведь в межсезонье и зимой только они оживляют сад свежими яркими красками. Вечнозеленые ароматные хвойники – бесспорные «солисты» сада благодаря красивой текстуре и богатой палитре хвои, окрас которой варьируется от темно-изумрудного, голубовато-зеленого и серебристо-серого до ярко-золотистого. Неоспоримыми достоинствами хвойных растений, под стать их красоте, является устойчивость к неблагоприятным погодным и экологическим условиям. Сосны, ели, кипарисовики, тисы, туи, можжевельники и другие представители многочисленного вечнозеленого племени издавна «селятся» рядом с людьми, являясь их любимцами. Ведь они не только декоративны круглый год, но обладают фитонцидными свойствами, очищают воздух, благотворно влияют на организм человека, даруя ему здоровье. Бытующее мнение об абсолютной неприхотливости хвойников к условиям ухода и окружающей среде, мягко говоря, не вполне соответствует действительности. Для того чтобы хвойные растения чувствовали себя комфортно, нужно придерживаться определенных правил относительно их расположения, полива, удобрения, обрезки и и зимовки.

Решив посадить на участке хвойники, нужно обязательно принять во внимание тот факт, что хвойные растения известные солнцелюбы, особенно это касается:

Они могут расти и в легкой полутени, но нежелательно располагать растения в полностью лишенных солнечного света участках сада. Менее требовательны к свету тисы, тсуги и кипарисовики.

Условия правильного ухода предполагают регулярную борьбу с сорняками и тщательную прополку: сорняки нужно удалять вовремя и добросовестно, так как они являются катализаторами развития заболеваний, привлекают вредителей, заслоняют растениям свет и забирают полезные вещества и удобрения. Химические препараты для борьбы с сорняками нужно применять очень аккуратно и только в случае крайней необходимости. Поэтому лучше не допускать появления пышных зарослей сорняков возле растений. Прополку прикорневой зоны и прилегающей к хвойникам территории лучше производить после полива перед мульчированием.

В первое время после высадки хвойные растения очень чувствительны к нехватке влаги, поэтому их необходимо регулярно поливать. Если на улице жарко, а ваше хвойное растение растет в солнечном месте, необходимо его затенить. Желательно привязать его к шесту, который будет удерживать растение от порывов ветра (пока растение не приживется на новом месте и не укрепится его корневая система).

Второе, не менее важное, требование хвойников выбор почвы. Практически все предпочитают рыхлые, достаточно увлажненные почвы со слабокислой средой. Учтите, что хвойные растения не любят высокого содержания органики в почве, более того, она может быть для них губительна. Оптимальный состав почвы: легкие супески или суглинки с обязательным внесением при посадке дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2*1*1. Менее требовательны к влажности грунта сосны, ели и можжевельники.

Не следует обходить вниманием и такое условие ухода, как подкормка. Удобрение вносят весной и до середины лета. Оптимальный вид удобрения – компоa -height: 1.5;»> (3 5 кг на 1 кв.м); неплохой вариант биогумус (его можно купить в специализированных магазинах).

Важно! Хвойные растения, по большому счету, особо и не нуждаются в подкормках и удобрениях (разве что первые 2 — 3 года), поэтому «лучше недокормить, чем перекормить», так как излишек удобрений может привести к гибели растения. Ни в кроем случае нельзя вносить азотные удобрения!

Особого внимания заслуживает вопрос подготовки хвойников к зиме и сама зимовка. Хвойные растения в основном морозостойкие (вплоть до – 40 гр.) и хорошо зимуют, но практически все саженцы первых 3 лет жизни нуждаются в зимнем укрытии, которое снимается после полного таяния снега. Злейшими врагами хвойников зимой являются не только морозы и снежные завалы, но и яркое активное солнце (вплоть до ранней весны) с жестоким иссушающим ветром. Хвоя не вымерзает, а высыхает, «сгорает». Этому способствует и промерзание почвы, не пропускающей к корням необходимую живительную влагу. Поэтому, напомним, так жизненно важно обильно полить хвойники перед «зимней спячкой». Не менее опасно для хвойных растений зимой такое явление природы, как «ледяной дождь»: ветки покрываются коркой льда и под его тяжестью ломаются вплоть до гибели дерева.

Хвойные растения: фото, выращивание, посадка и уход

Хвойные растения: фото, выращивание, посадка и уход

Хвойные растения: фото, выращивание, посадка и уход


Особенно чувствительны к проблеме выгорания хвои туи, тисы, кипарисовики, можжевельники, канадские ели, элитные карликовые сорта и бонсай. Проблемой для декоративных сортов может стать полная утрата декоративной формы кроны. Укрытие необходимо, и оптимальным вариантом является укутывание белым спанбондом или светлой мешковиной. Ни в коем случае нельзя использовать пленку: растение под ней будет «задыхаться» и может погибнуть. Морозостойкие взрослые хвойные растения особого укрытия не требуют, разве что можно ярусами закрепить на ветках лапник (снизу вверх).

Еще один опасный враг хвойников зимой, кроме промерзания корней и обгорания хвои, — грибок,поражающий растение в теплые и влажные снежные зимы. Признак заболевания – потемнение хвои. В таком случае больные ветки следует немедленно удалить и сжечь, а растение обработать фунгицидами. Лучшей профилактической мерой против появления грибка является регулярный контроль за укрытыми растениями, освобождение из снежного «плена» (сугробов) во избежание выпревания.

Зимовка – сложный период в жизни каждого растения и хвойников в том числе, но при правильном уходе, придерживаясь необходимых требований, сосны, ели, туи и другие хвойники прекрасно перезимуют, сохранив здоровье и красоту.

Весной проводится обязательная санитарная обработка хвойных растений: удаляются подмерзшие, больные, сухие и травмированные ветки, крона взрослых деревьев прореживается (раз в год). Легкая стрижка весной полезна всем хвойным растениям – их крона становится гуще и обильно ветвится.Формирующая обрезка декоративных сортов проводится весной до начала сокодвижения (конец февраля – март). Особое внимание следует обратить на фасонную стрижку декоративных форм (топиарных, бонсай): ее следует проводить в период роста побегов в июне – июле, совмещая с прищипыванием быстрорастущих побегов или удалением почек, нежелательных для формирования шаровидной или фигурной кроны. Запомните, что после любой стрижки или обрезки хвойное растение необходимо подкормить и обильно полить для восстановления нарушенного жизненного и водного баланса.

Таковы вкратце основные советы по правильному уходу за хвойными растениями. Надеемся, что наши подсказки помогут вам вырастить прекрасные деревья и кустарники, которые будут дарить радость круглый год.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0