Как подключить посудомоечную машину самостоятельно: установка без мастера

Как подключить посудомоечную машину самостоятельно: установка без мастера

Как подключить посудомоечную машину самостоятельно


Известно — подобно стиральной машине посудомоечная несет сливной и наливной шланги. Как правильно монтировать технику, толком не показывается. Приходится создавать простенькие обзоры наподобие изложенного ниже. В комплекте по науке идет специальная инструкция по установке, ищите чаще внутри прибора. Встраиваемые модели дополняются шаблоном для сверления дверки. Как подключить посудомоечную машину самостоятельно — попробуем рассмотреть ключевые моменты.

В инструкции по установке нередко излагаются общие фразы, объясняющие понятные вещи. Единственным полезным советом считаем проверку машины после занесения грузчиками в дом: осмотрите покупку на предмет механических повреждений.

Важно! Транспортные компании обычно дают распечатать груз и осмотреть. При выявлении дефектов составляют акт. Потому доставка из соседнего города смотрится выгоднее магазинной, когда приезжают грузчики и пытаются всучить ободранный товар. После получения расписки транспортная компания снимает с себя всякую ответственность.

Подключение посудомоечной машины начинается в зале продаж. Убедитесь, что в комплекте идет инструкция по установке. Для встраиваемой техники присутствует шаблон для навесной двери и схема, где приведены размеры и допуски. Если описанных позиций нет, рекомендуется сменить модель.

Как подключить посудомоечную машину самостоятельно: установка без мастера


Дома предварительно измерим отсек для установки либо пространство, куда собираемся поместить агрегат. Рекомендуется убедиться, что габариты пройдут в дверь (в стандартной квартире 60 см). В процессе замеров смотрим, как подается вода, происходит слив. Берем отсюда величины для покупки сифона и ответвителя в тракт снабжения. Обычно размеры стандартные (слив 50 мм).

Тройник ПВХ или новый сильфон под раковину с отводом для посудомоечной машины понадобится для стоков, латунный тройник необходим для забора холодной воды. Подводка расстыковывается, туда вставляется изделие. Допустимо купить фитинг с краником типа «папа-мама». Такой просто вставляем между подводкой и водопроводом без дополнительных элементов. Зарубежные посудомоечные машины на концах шлангов содержат хомуты. Как подключить посудомоечную машину к домашнему хозяйству, придется думать отдельно. Не покупайте тройники до приобретения посудомоечной машины. Возможно применение специальных переходников.

Во вторую очередь представляем, как примерно пойдут шланги. Если придется сверлить стены под установку посудомоечной машины, понадобится специальное оборудование. Пугаться не стоит. Имеются в виду сверла (Форстнера) для мебели с большим диаметром головки. Следует после приобретения посудомоечной машины купить нужный размер, исходя из диаметров наливного и сливного шлангов.

Обратите внимание, тракты тока воды не превышают по нормам в длину 4 метра. Длиннее шланги у посудомоечной машины не бывают. Примите во внимание факт, выбирая место под установку.

Настала очередь розетки. Требуется хороший удлинитель. Розетку вешаем на стену, слегка в противоположную сторону от направления, куда пойдут шланги. Лучше, если место закроется мебелью. Выбирайте провод под монтаж с тремя жилами по европейскому стандарту (ПВС 3х1,5). Розетка с заземлением. В крайнем случае лишний провод посадите на нулевой потенциал, причём в подобных условиях работоспособность дифференциального автомата придется обеспечить.

Разберём, как подключается посудомоечная машина:


  • Сливной и наливной шланги идут в комплекте, докупать не нужно (но возможно).


Как подключить посудомоечную машину самостоятельно: установка без мастера


Чаще прочего крепятся на специальные скобы, расположенные на задней стенке. Шланги съемные, имеются на стыке с оборудованием клапаны и фильтры, которые ломаются, следовательно, требую доступа постоянно. Сливной шланг чаще гофрированный, толще наливного, обычно гладкого. Цвет не играет роли. Материал пластик либо резина. Порой наливной шланг с защитой от протечек порошкового или другого типа, бывают модификации без дополнительных опций. Встречаются посудомоечные машины с электрическим перекрывным клапаном, установленным на выходной патрубок водопроводной трубы.

Гораздо чаще защита от протечек располагается в поддоне. Там датчики, просто фиксирующие присутствие воды.


  • Итак, осмотрели посудомоечную машину. Теперь настало время убрать заводские пластиковые вставки, деревянные демпфирующие элементы. Оставляем пленку, налепленную на дверцу, если защитное покрытие имеется. Инструмент и расходные материалы в наличии.

  • Следующий шаг касается преимущественно встраиваемых посудомоечных машин. Требуется отрегулировать дверцу, чтобы потом не пришлось разбирать. Это делается либо специальными винтами, либо со снятием боковой панели подгоняется нужная пружина. Дверца не должна закрываться или открываться самопроизвольно. Исключительно под усилием человеческой руки. Проверяем: приоткройте до нужного угла, словно загружаете посуду, отпустите. Ни малейшего движения двери быть не должно.


Как подключить посудомоечную машину самостоятельно: установка без мастера





  • Подключение посудомоечной машины самостоятельно начинаем монтажом шлангов. Отдельные изделия снабжены на задней стенке направляющими скобами, перевернутыми на 180 градусов, если направление выхода коммуникаций не совпадает с нужным. Монтируем тройники для слива и подведения воды, при необходимости ставим новый сильфон. Размеры договорились выбрать после покупки посудомоечной машины. Винты хомутов затягиваются шлицевой отверткой. При необходимости сверлим дыры в шкафу под шланги (вначале просовываем туда шланги, потом уже затягиваем хомуты).

  • В последнюю очередь осуществляется подключение к розетке. Это время машина стоит на месте базирования (для компактных и отдельно стоящих моделей) либо возле мебельного отсека (для встраиваемых вариантов).

  • Если захотим навесить дверь (декоративную облицовку):



  1. размечаем по шаблону;

  2. сверлим отверстия;

  3. прикручиваем на место.



  • Время задвинуть встраиваемую машину в отсек настало. Чаще приборы стоят на полу, снабжены панелью цоколя. Последняя крепится на регулируемых скобах для совмещения с контуром мебели. Снимаем цокольную панель, подгоняем крепления под размер мебели, устанавливаем назад.

  • Встречаются посудомоечные машины, которые требуется привинтить к окружающей мебели. Сложностей возникнуть не должно. Крепление ведется на гибкие скобы с ушками. Сверлим неглубокие отверстия, заворачиваем винты, при необходимости прикрываем шляпки резиновыми заглушками.


Как подключить посудомоечную машину самостоятельно: установка без мастера



  • Если осталась защитная пленка, оставленная на первом шаге, пришло время удалить. Посудомоечная машина готова к эксплуатации, разрешается проверить. Не забудьте открыть кран (если присутствует) на тройнике для подачи воды.


Часто нет в продаже тройников ПВХ нужного диаметра, чтобы провести подключение посудомоечной машины к канализации. Помогут резиновые переходники, к примеру, 50 х 20 мм. Один конец надеваем на тройник, второй сопрягается со сливным шлангом посудомоечной машины. Не спешите заделывать стыки герметиком, лучше возьмите тройник с уклоном вниз. Используйте клей лишь при наличии неприятного запаха из-под раковины.

У многих стиральных машин подстроечные ножки снизу корпуса. После установки выставьте оборудование в горизонт при помощи строительного уровня. Сложнее придется со встраиваемой техникой. В случае неудачи рекомендуется положить лист стали на пол и приклеить. Процедуру делают по уровню. Достаточно выдвинуть ножки машины на равное расстояние. Имеется и трудный способ:


  • задвигаем прибор на место;

  • проводим измерение уровнем;

  • выдвигаем прибор обратно;

  • подстраиваем нужную ножку;

  • выполняем пункты заново, пока результат не окажется приемлемым.




Как замерить, если верхняя грань машины недоступна. По дну рабочего отсека сориентируетесь.

Схема подключения посудомоечной машины завершается заправкой внутрь необходимых ингредиентов, соли для смягчения воды. Вход в отсек находится на дне рабочей камеры под свинчиваемой пробкой. Предварительно через воронку внутрь заливается литр воды, потом досыпается соль по инструкции.

Ополаскиватель чаще заправляется в дверной отсек (не догма), моющее средство засыпается в специальный лоток на лицевой панели. В таком виде посудомоечная машина уже готова к эксплуатации. В инструкции написано, как правильно загружать тарелки, вилки и прочую утварь. Где найти инструкцию. Может лежать внутри стиральной машины в пакете или прилагаться отдельно. Зависит от фирмы-изготовителя и дилера.

Теперь читатель знает, как подключить посудомоечную машину своими руками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0