Как сделать живую изгородь на даче своими руками: посадка и выращивание

Как сделать живую изгородь на даче своими руками: посадка и выращивание

Правила и тонкости создания живой и эффектной изгороди на даче


С появлением загородного участка, каждый нормальный хозяин первоочередной задачей считает ограждение своего маленького мира от постороннего. Как бы хорошо и дружно мы не жили с соседями, обустройство на даче забора вокруг своей территории – это вполне адекватное решение. Другой вопрос, из чего он будет сделан. Согласитесь, что двухметровый кирпичный или бетонный забор не слишком радует глаз. А вот живая изгородь, посаженная на даче в качестве ограждения, не только защитит участок от посторонних взглядов, шума и пыли, но и одарит естественной красотой.

Как сделать живую изгородь на даче своими руками: посадка и выращивание


Ещё в 18 веке придумали густо в линию высаживать садово-парковые растения, чтобы одновременно украсить и оградить земельные владения.

Живая изгородь на даче потребует от вас при её формировании фантазии и даже некоторых эмоций, потому что вырастить красивый натуральный зелёный забор можно лишь вложив в него силы, время и частичку души. При этом такое решение поможет вам хорошо сэкономить денежные средства, ведь не придётся тратиться на покупку строительных материалов и возведение капитальной стены.

Живые изгороди различаются между собой по многим параметрам.

Во-первых, они могут быть сформированы из разного рода растений:

Очень красиво смотрятся живые заборы, созданные из одного вида растения, но из разных его сортов. За счёт того, что у них различная окраска хвои или листвы, можно получить эффектное цветовое чередование.

Как сделать живую изгородь на даче своими руками: посадка и выращивание


Во-вторых, изгородь может быть свободнорастущая или формованная.

Первый вариант, как правило, высаживается из красивоцветущих растений, имеющих компактную и равномерную крону. При этом линейный контур изгороди не всегда может быть правильным. Когда формируется свободнорастущая изгородь, расстояние между саженцами делается такое, чтобы в дальнейшем их кроны развивались свободно и перекрывались лишь частично.

Живые заборы, которые регулярно подстригаются и имеют правильные геометрические очертания, относят к формованным (или стриженым) ограждениям. В этом случае редко используются цветущие растения, потому что основное достоинство таких изгородей не в красоте цветения, а в поверхностной фактуре. Она получается особенно эффектной, когда ограждение сформировано из деревьев или кустарников с мелкими листьями (хвоей). Например, поражает до глубины души тисовая или самшитовая изгородь, в то время, как из обычных кустарников типа боярышника или барбариса, никогда не получится добиться такой фактуры.

Как сделать живую изгородь на даче своими руками: посадка и выращивание


Все живые изгороди делятся по своей высоте на:


  1. Низкорослые (или бордюрные). Высота до 0,5-1 м. Для их создания используются карликовые формы растений. С помощью такого вида заборчиков очерчивают границы цветочных клумб, садовых дорожек, газонов.

  2. Средние. Высота 1-2 м. Это самый распространенный вид живых изгородей, их часто применяют, когда необходимо поделить участок на функциональные зоны (например, отделить зону отдыха от сада, цветник от огорода).

  3. Высокие (их по-другому называют «зелёные стены»). Высота 2-3 м и более. В этом случае чаще всего используют деревья с вертикальными кронами, такие изгороди высаживаются вдоль границ участка.


Как сделать живую изгородь на даче своими руками: посадка и выращивание


Изгороди можно формировать из одного вида растений либо из нескольких, которые высаживаются параллельно друг другу. В связи с этим такие живые заборы делят на однорядные, двухрядные и многорядные.

Когда применяется многорядная посадка живой изгороди? Она особенно актуальна, если ограждение выполнено из растений, которые в результате регулярных стрижек становятся не способными длительное время удерживать зелёный покров от самого низа и до верха. Нижние ветви отмирают, а низ растения сильно оголяется. Бороться с таким явлением бесполезно, потому что это естественный биологический процесс. Поэтому лучше сразу, на начальном этапе формирования изгороди, использовать посадку в два или несколько рядов. В этом случае эффектно будет смотреться, если перед высоким живым забором посадить низкорослую бордюрную изгородь из не оголяющихся кустарников.

Всё-таки стоит предупредить, чтобы новички не хватались за обустройство многорядной изгороди. Это сложно, порою под силу только профессионалам, потому что потребуется много умения и опыта. Чтобы общая композиция была гармоничной, надо правильно подобрать сочетание цветовой гаммы и плотности кроны растений. При этом у всех видов кустов или деревьев, высаживаемых в многорядную изгородь, должны быть одинаковые (или хотя бы схожие) требования к почвенному составу, условиям произрастания, уходу. Растения также должны хорошо уживаться между собой. И потом, изгородь из нескольких рядов всегда требует много свободного места, так что для небольших дачных участков она вряд ли подойдёт.

Как сделать живую изгородь на даче своими руками: посадка и выращивание


Многорядные изгороди можно формировать и из одного вида растений, чаще всего при этом пользуются шахматным порядком.

Для своей будущей изгороди каждый хозяин может выбрать профиль любой геометрической или не совсем правильной формы – треугольная, трапециевидная, прямоугольная, овальная, волнистая, в виде каких-либо причудливых фигур.

Важно помнить главное правило. Никогда верх изгороди не должен быть шире низа. Потому что верхние ветви будут затенять нижние, в результате чего низ живого забора станет заметно оголяться.

Также следует учесть, что профиль с плоским верхом (трапеция или прямоугольник) требует более частых стрижек, а для полусферических и треугольных поверхностей задержка в стрижке не особенно скажется на внешнем виде.

Как сделать живую изгородь на даче своими руками: посадка и выращивание


Рассмотрим самые подходящие варианты растений для живой изгороди, в зависимости от её будущих параметров и функций.

Чтобы оградить большою территорию, понадобится высокая изгородь из деревьев (высотой 3-4 м). В этом случае лучшего всего формировать её из мелколистного вяза, западной туи, берлинского тополя, мелколистной кустовой липы, татарского клёна, золотистой жимолости, сибирского боярышника.

Если у вас совсем нет времени, чтобы потом заниматься формовкой живой изгороди, то надо высаживать обыкновенные сирень или чубушник, венгерскую сирень, калину, сибирскую яблоню, канадскую или колосоцветковую иргу, татарскую жимолость.

Участок будет особенно красивым и эффектным с живым забором из хвойных пород деревьев. Для высокой изгороди подойдут ели колючие, канадские, обыкновенные, китайский тис, средний, колоновидный или китайский можжевельник, кипарисовик Лавсона или горохоплодный.

Как сделать живую изгородь на даче своими руками: посадка и выращивание


Если у вас есть время ухаживать за изгородью средней высоты, периодические её подстригать, она отблагодарит привлекательным видом, который сохраняется надолго. Для такого живого забора остановите свой выбор на жёлтой акации, боярышнике, обыкновенном или пурпурном барбарисе, золотистой или альпийской смородине, белом дерене, пузыреплоднике, бледноцветковом кизильнике или клёне Гиннала.

Хорошая свободнорастущая изгородь получится из блестящего кизильника, чубушника Лемуана, спиреи Вангутта.

Чтобы изгородь быстро росла, следует формировать её из шиповника, боярышника, тёрна, аронии черноплодной, барбариса. Можно посадить малину, ежевику, девичий виноград, но под такие растения понадобятся дополнительные подпорки.

При обустройстве вечнозелёной изгороди важно помнить, что самшит, падуб и лавровишню надо будет укрывать на время холодов, а рододендроны, вереск, брусника и магония перезимуют без дополнительных укутываний.

Невысоким, но завораживающим взгляд получается живой забор из гортензии.

Как сделать живую изгородь на даче своими руками: посадка и выращивание


Для низкорослых бордюрных ограждений можно высаживать карликовые сорта западной туи, вечнозелёного самшита и падуболистной магонии, горной сосны Мопс, эрики и низкорослого бересклета, а также карликовые сорта жасмина. Красивыми получатся маленькие живые заборчики из чубушника сорта Гном, айвы японской, альпийской ивы и обыкновенного вереска.



Тем, кто любит, чтобы всё вокруг цвело и пахло, рекомендуется сформировать живую изгородь с использованием вьющихся цветущих растений. Это могут быть однолетники – кобея, душистый горошек, ипомея, декоративная фасоль, настурция. Среди многолетних вьющихся растений стоит отдать предпочтение плетущимся розам, всем разновидностям плюща, клематисам, жимолости. Для таких растений также потребуется соорудить дополнительную опору.

Как сделать живую изгородь на даче своими руками: посадка и выращивание


Формируется живая изгородь на даче своими руками несложно. Главное, учесть при этом все правила и нюансы.

Особенно важно сопоставить вид растения, из которого будет формироваться зелёный забор, с местом его будущего расположения (достаточно ли ему там будет солнца, влаги, питательных веществ, каков почвенный состав, сильно ли дуют ветра в этом месте).

Также следует учесть, что время высадки растения в открытый грунт для всех разное – одни сажают в начале весны, другие в конце лета, третьи осенью.

Подумайте о том, чтобы вблизи будущей живой изгороди на расстоянии 2 м не было никаких хозяйственных построек, садовых дорожек, других ландшафтных элементов. Растения ведь будут разрастаться и со временем могут полностью закрыть собою тропинки, фигурки, цветочные клумбы.

Для начала подготовьте все необходимые материалы и инструменты:


  • лопата;

  • деревянные колышки;

  • верёвка (или бечёвка).


Вбейте колышки на предполагаемых границах будущей изгороди. Проще говоря, наметьте, откуда и докуда будет тянуться ваш живой забор. Между забитыми колышками натяните верёвку. На намеченной территории удалите все сорняки.

Вдоль линии прокапайте траншею. Её глубина будет зависеть от высаживаемого растения, а ширина от количества рядов в живой изгороди. Для однорядного забора ширина траншеи составляет 40-50 см, для каждого последующего ряда необходимо прибавлять ещё 50 см. Можно выкапывать отдельно ямки под каждый саженец, но многолетняя практика показала, что траншейный способ легче, удобнее и эффективнее.

Как правило, растения живой изгороди, растут на одном и том же месте всю свою жизнь, поэтому очень важно хорошо подготовить для них почву. Дно траншеи хорошенько разрыхлите при помощи вил. Внесите органические удобрения (перепревший навоз, компост, перегной) и минеральные добавки, перемешайте с грунтом и заделайте вилами. Землю, которая была вынута из траншеи во время копки, и потом будет использоваться для засыпания, также надо смешать с минеральными и органическими удобрениями.

Как сделать живую изгородь на даче своими руками: посадка и выращивание


Это особенно ответственный момент в формировании живой изгороди.

Купить семена и вырастить самостоятельно из них саженцы крайне проблематично. На это уйдёт столько времени и труда, что уже перехочется делать изгородь. Самый лучший вариант – купить готовый посадочный материал. Обязательно саженцы следует приобретать в специализированных магазинах, питомниках, на сельскохозяйственных ярмарках или рынках.

При покупке особое внимание уделяется следующим факторам:


  1. Корневая система саженца. Она должна быть слегка влажной.

  2. Ствол и веточки. Их следует внимательно осмотреть, никаких повреждений и срезов не допускается.

  3. Возраст растения. Для кустарников и лиственных деревьев он должен быть не менее 2-х лет, для хвойных пород – 3-4 года. Иногда сажают взрослые растения, в основном медленно растущие, такие, как можжевельник и ягодный тис.


Как сделать живую изгородь на даче своими руками: посадка и выращивание


Лучшим временем для высадки саженцев считается начало осени. Растения успеют укорениться и окрепнуть до наступления морозов, а уже весной порадуют молоденькой зеленью.

Если вы сажаете хвойное растение, то ширина траншеи должна быть в два раза больше корневой системы саженца. Они обычно продаются в контейнерах. Перед самой посадкой вытащите растение из пластикового ящичка и вместе с комом земли расположите по центру предназначенного для него углубления. Засыпьте ямку, уплотните и обильно полейте.

Как сделать живую изгородь на даче своими руками: посадка и выращивание


Для лиственных саженцев схема посадки аналогичная. Отличие лишь в том, что они продаются с оголённой корневой системой. Перед посадкой саженец необходимо поставить в воду на несколько часов, потом тщательно промыть корешки, подрезать и убрать длинные или повреждённые. При засыпке растения важно проследить, чтобы вокруг корневой системы не образовывались пустоты. Если у саженца высокий ствол, то ему понадобится поддерживающий колышек, к которому его надо легонько подвязать после посадки. Также после засыпки ямы землёй, грунт надо уплотнить и полить.

Перед тем, как сделать живую изгородь на даче, хорошенько подумайте, сможете ли вы обеспечить ей потом должный уход.

В течение сезона живой забор нуждается в регулярном поливе. Вокруг растения по обе стороны на 0,5 м надо разрыхлить почву и направить струю воды под основание. Увлажнить грунт нужно на 30-40 см в глубину.

Кроме полива изгородь нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Ранней весной вокруг растений надо вскопать землю и добавить торф, компост или перегной. Также весной в почву подсыпают азотосодержащие удобрения, а в конце лета или начале осени фосфорные.

Что касается стрижки и обрезки, то здесь очень много зависит от сорта растения. Лиственные деревья и кустарники сильно обрезают сразу после высадки, оставляя над землёй около 10-15 см. Это будет способствовать росту побегов у основания.

Как сделать живую изгородь на даче своими руками: посадка и выращивание


Начиная со следующей весны, обрезать растение надо по мере того, насколько сильно и быстро оно наращивает прирост, стрижка может производиться 2-3 раза за сезон. Как только изгородь теряет свои чёткие контуры и появляется разлохмаченность, надо стричь.

Немного проще с вечнозелёными растениями. Когда они сформированы в изгородь, то хорошо ветвятся, образуя при этом плотную крону. Остаётся лишь обрезать веточки, которые выбиваются из общей формы.

Живая изгородь на даче может сочетать в себе не только растения, но и другие природные или искусственные элементы:



  1. Очень красиво смотрится ограждение, выполненное из туи и камня. Каменные валуны небольшого размера кладутся на обыкновенный раствор. Внутрь созданной основы насыпается почва, и высаживаются вечнозелёные растения. Лучше всего подойдут туи сорта Брабант, кипарисовик, самшит и туи восточные. Желательно, чтобы в каменной кладке были обустроены дренажные ходы, лишняя влага не должна задерживаться в строении.
    Как сделать живую изгородь на даче своими руками: посадка и выращивание

  2. Наука ландшафтного дизайна не стоит на месте и предлагает дачникам обустроить на своих участках живые овощные заборы. Получается своего рода вертикальная грядка – удобная, практичная и очень симпатичная. Для создания такого забора понадобится сетка-рабица, тёмный плотный полиэтилен, алюминиевая проволока для формирования полиэтиленовых горшков, почвенная смесь и сами растения. Конечно, вырастить таким образом картошку или кабачки не получится, да и вряд ли они украсят живой забор. А вот лук, редис, щавель, всевозможные виды салатов, пряной зелени, трав и специй отлично подойдут. Заодно можно сэкономить место на основном участке, высадив всю зелень на заборе. Естественно, будет ещё красивее, если посадить в такие полиэтиленовые горшки разные виды цветов.

  3. Невероятным зрелищем станет живой декоративный забор, выполненный из белого штакетника и вьющихся сортов роз. Такое ограждение можно сделать двухрядным, посадив у самого основания штакетника другие виды низкорослых цветов.
    Как сделать живую изгородь на даче своими руками: посадка и выращивание

  4. Если пока нет времени на создание и выращивание живой изгороди, можно использовать такой временный вариант – смонтировать забор из сварной металлической сетки и закрепить на нём вазоны, горшки, контейнеры с цветами. Лучше всего в этом случае подходят ампельные сорта петунии.

  5. Оригинально будет смотреться плетёный забор из веток и прутьев в старорусском деревенском стиле. Можно пустить по нему простые вьющиеся сорта цветов (вьюнок, бересклет, плетущуюся розу, кампсис, девичий виноград, клематис) или высадить вдоль всего плетня подсолнухи.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0