Овсяная крупа: фото и описание, состав, калорийность

Овсяная крупа: фото и описание, состав, калорийность
Овсяная крупа: фото и описание, состав, калорийность


Овсяная крупа — полезный и питательный продукт, производимый из зерен овса. Овес (лат. Avena) — травянистое растение семейства злаков (мятликовые). Овес — злаковая культура, которая возделывается земледельцами с давних времен. Первое упоминание об овсе в нашей стране датируется 7 веком. Овес — это ценнейшее сырье, из которого готовят овсяную крупу, овсяную муку и толокно. Именно толокно являлось популярнейшим продуктом питания Древней Руси.

Овсяная крупа, или как ее называют в быту — овсянка, содержит множество полезных для человеческого здоровья элементов. Каша из овсяной крупы содержит белок, жиры и углеводы, пищевые волокна — бета-глюканы, которые обладают способностью связывать холестерин. В составе овсяной крупе содержится почти весь спект витаминов группы В, витамин РР, Е, незаменимые аминокислоты, например, метионин, который напрямую участвует в работе нервной системы. В овсянке содержатся важные минеральные элементы — магний, железо, фосфор, цинк и соли натрия.



Польза овсянки известна и в борьбе со старением — она содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и повышают сопротивляемость организма инфекциям. Регулярное употребление в пищу каши из овсяной крупы или киселя приводит к снижению уровня холестерина в организме, нормализации уровня гемоглобина, улучшению состава крови.

Геркулесовую кашу любят взрослые и дети, ведь польза овсянки для организма давно известна: она укрепляет иммунитет, выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины, улучшает работу пищеварительного тракта, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. Овес — это злак красоты. Каша из овсяной крупы, регулярно съедаемая утром натощак, способна в кратчайшие сроки привести в порядок проблемную кожу и улучшить состояние организма. Однако при всей своей пользе овсянка содержит немалое количество жиров и углеводов, поэтому людям, страдающим лишним весом, следует употреблять овсянку в ограниченных количествах.

Самое популярное блюдо из овсянки — это овсяная каша, сваренная на воде или на молоке. Не менее популярны в настоящее время различные злаковые смеси с добавлением овсяных хлопьев, которые употребляют в натуральном виде или разбавляют молоком. Такие смеси весьма популярны в качестве полезного и вкусного готового завтрака. Большой выбор овсяных смесей и каш — в этом интернет-магазине, например, есть натуральная овсянка с семенами льна либо с корицей и черникой. Овсяную муку также добавляют в выпечку или варят из нее кисели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0