Почему не выключается холодильник: принцип работы, поиск неисправностей, диагностика

Почему не выключается холодильник: принцип работы, поиск неисправностей, диагностика
Если холодильник включается и выключается, причина, возможно, в коротком замыкании на рабочей обмотке. Ток в этом случае велик, пускозащитное реле срабатывает через малый промежуток времени. Уже поднимали эту горячую тему, сегодня предлагаем план: обсуждаем, почему не выключается холодильник, потом рассказываем, как от напасти избавиться. Не всегда удастся достать нужный датчик, здесь пригодятся знания. Итак, приступим.

Почему не выключается холодильник: принцип работы, поиск неисправностей, диагностика


Схема работы холодильника

Сердцем холодильника считается двигатель, двигающий компрессор, вне зависимости от типа мотора. У асинхронного двигателя установлена пусковая обмотка, куда напряжение подается сдвинутым на 90 градусов, лишь на период раскрутки ротора. Эту задачу берет пусковое реле. Чтобы обмотки не сгорели, требуется проследить рассеиваемую мощность. Задачей занимается защитное реле. Иногда пусковое и защитное реле объединены в корпусе, устройство называется пускозащитным реле. Оно и становится причиной безостановочной работы двигателя.

Внутри стоит термостат. Это обобщенно прибор, отслеживающий температуру внутри отсеков. Обычно контролируются параметры испарителя холодильной камеры. В моделях с обилием датчиков сюда попадают собственно холодильная камера плюс испаритель морозилки. В описанной бытовой технике мозг электронный, датчиками становятся термопары, терморезисторы и прочие полупроводниковые элементы, способные менять параметры в зависимости от температуры. Указанный перечень — дополнительная причина того, что холодильник не хочет остановиться.

Возможный источник неприятности — фреон вытек, поэтому вращающийся компрессор не в силах выйти на заданный режим. У простейших моделей процесс отработки способен длиться, пока мотор не остановится пускозащитным реле во избежание перегрева. Причем это не единственная причина, когда признаки схожи.

Почему не выключается холодильник: принцип работы, поиск неисправностей, диагностика


Фреоновый контур холодильника

К примеру, при наличии во фреоновом контуре воды жидкость превратится в лед на выходе из капиллярной трубки и забьет ход для хладагента. Признаки окажутся в точности похожими. Отличие: после часового перерыва в работе с разморозкой камер холодильник наладит работу — ненадолго. Ровно до момента нового образования ледяной пробки.

Причиной беспрестанной работе холодильника становится любое залипшее реле. Наконец, агрегат нельзя эксплуатировать в условиях, отличных от паспортных. Выделяется ряд исполнений холодильной техники, старайтесь не нарушать условий. Как известно, теплопотери через любую преграду прямо пропорциональны разнице температур по обе стороны. Следовательно, при определенном режиме морозилки и холодильной камеры утечки растут аналогично. При некой внешней температуре компрессор собственной работой не сможет компенсировать потери. В результате примется непрерывно гудеть, но холодильник на режим не выйдет.

В холодильниках с NoFrost температура оценивается полупроводниковыми датчиками. Если сломался привод заслонки, реакцию прибора предсказать сложно, но температура в соответствующем отсеке понижаться не станет, а на табло (умная техника на самоотслеживании) появится код ошибки. Согласно руководству удастся быстро понять причину поломки. Понятно, что простые Атланты так делать не умеют, источник неприятностей придется искать самостоятельно.

Как искать неисправность не выключающегося холодильника


Если холодильник работает непрерывно, вначале оцените температуру в отсеках. Для морозильника это сделать сложно, поищите термометр с низким пределом. Рекомендуется посмотреть, образуется ли в холодильной камере лед.

Поставьте в отсек маленький стакан с водой комнатной температуры и запаситесь терпением. Допускается использовать блюдце. Обратите внимание, что в холодильниках с NoFrost климат в отсеках крайне сухой. Слой воды берите не малый, иначе результат сложно заметить.

Если в холодильном отсеке температура явно ниже нуля, проверяем установки термостата и удостоверяемся, что отклонений нет. Бывает, гости изменили либо дети. Итак, в холодильной камере лед, настройки обычные. Значит, с фреоновым контуром порядок, зато неисправны термостат или реле пускозащитное. Скорее первое, нежели второе. Как проверить? Легко и просто, разворачивайте холодильник.



Как проверить работоспособность термостата холодильника


Термостат в холодильнике это коробочка с герметичной мембраной, к которой ведет тонкая длинная трубка. В Атлантах видно, как она выходит из короба панели настроек в районе задней стенки и идет к месту съема показаний испарителя холодильной камеры. Внутри просто реле, размыкающее контакт при достижении температурой заданных показаний. Если явления не происходит, возможно, датчик просто сломался. Ремонт едва ли возможен.

Почему не выключается холодильник: принцип работы, поиск неисправностей, диагностика


Холодильник уже стоит к мастеру задней стенкой. Смотрите вниз, на компрессор, черный герметичный бак из стали размером с голову. Поверх порой крепится емкость для сбора воды. Осторожно снимите деталь, не обрызгайте электрическую схему. На боку компрессора ютится термореле с пусковым конденсатором цилиндрической формы. Обычно слева. У реле съемная крышка, под которой располагаются контакты. Стандартно — в пределах 7:


  1. Заземление.

  2. Фаза кабеля питания.

  3. Нуль кабеля питания.

  4. Фаза термостата.

  5. Нуль для внутренней электроники холодильника.

  6. Питание лампочки отсека.

  7. Заземление для внутренней электроники холодильника.


Не обязательно контакты соответствуют описанным. Смысл в том, что сигнал, разрешающий работу, приходит от внутреннего кабеля. Легко проследить глазами. Берите фотоаппарат и делайте снимок контактной группы. Фото пригодится при последующей сборке. Отсоедините внутренний кабель. Теперь прозвоните кабель питания:


  • Лепесток заземления должен звониться со стальными неокрашенными (!) деталями корпуса.

  • Каждый штырь вилки должен звониться с присущей парой на реле.


Почему не выключается холодильник: принцип работы, поиск неисправностей, диагностика


Теперь звоним клеммы вилки между собой. Предвидится обрыв. Если тестер показывает десятки Ом, вероятно, реле замкнуло. Читатели спрашивают, допустимо выключить холодильник через термостат и проверить разрыв? Ответ: возможно, но у термостатов, поддерживающих выключение, вероятны две группы контактов. Если работает первая, не значит, что исправна вторая. Впрочем, перещелкнуть термостат между разными режимами возможно. Вдруг починится самостоятельно.

В холодильниках NoFrost термостатов нет. Их роль выполняет электроника, снимающая показания датчиков, стандартно три: на испарителе, в каждой камере по одному. Подобные приборы дорогие, показывают дисплей, где немедля отразится код ошибки. В противном случае действуйте аналогично. Отсоедините внутренний провод и смотрите, станет ли компрессор включаться. Наконец, возможно, принцип регулировки иной, и при разрыве на стороне внутреннего кабеля холодильник, наоборот, работает. Легко проверить, разобрав реле. Залезть и посмотреть. Предварительно проще простого найти электрическую схему детали в интернете.

Термостат заменяется на аналогичный. Стоимость «аналоговых» приборов (коробка с трубочкой) колеблется в районе 700 рублей. Что касается термопар, аналоги найдутся любой стоимости, лишь бы характеристики оказались аналогичными. Преимущественно касается крутизны наклона зависимости выходного напряжения от температуры. График берется в сети, причем из ряда источников, потому что возможны ошибки и подтасовки. Наконец, у терморезисторов от температуры зависит сопротивление, но смысл прежний – возможно найти аналог сообразно характеристикам. Важно правильно перекрыть весь диапазон рабочих температур, что за пределами останется, там не настолько важны параметры.



Добавим, если температура в отсеке ниже нормы, закавыка во фреоновом контуре. Разумеется, ходовая часть компрессора способна отказать, в любом случае понадобится повторная заправка. Судите:


  1. Если фреон вытек, заправить потребуется.

  2. Если вода внутри, придется систему очистить, потом заправить.

  3. Если компрессор сломался, придется заменить. Заправка потребуется.


По регламенту перед заправкой нужно поставить новый фильтр-осушитель. Вдобавок понадобится пайка. Процесс замены фреона считается проблемным. Это стоит денег. В случае дешевых моделей, чем думать, почему не выключается холодильник, легче купить новый. Если долго не выключается холодильник, идущий на рынке по большой цене, ремонт оправдан. Соблюдайте регламент.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0