Бусы из муранского стекла

Бусы из муранского стекла
Без преувеличения бусы из муранского стекла можно отнести к самым изысканным и элегантным украшениям. А еще если учитывать, что каждая нить бус производится в единичном экземпляре, то любительницы эксклюзивных украшений будут в восторге, получив такой подарок.

История производства муранского стекла и украшений из него теряется в далеком двенадцатом веке. Когда мастера-стеклодувы стали осваивать работу с венецианским стеклом. К этому времени относятся первые образцы изделий из стекла, секрет производства которых хранился в строжайшей тайне.

Бусы из муранского стекла


Чтобы надежно охранить мастеров от чужих глаз их переселили на остров Мурано. Здесь они смогли спокойно создавать уникальные подвески и бусы. Остров стал настоящим центром, производящим редкостные украшения.

Со временем технологию работы с муранским стеклом усовершенствовали. Стеклодувы стали делать еще более удивительные и изысканные украшения. Каждые бусы изготавливаются вручную и не похожи друг на друга. В каждое изделие мастер-стеклодув вкладывает не только многовековые знания и опыт, но и часть своей души. Это то можно почувствовать, взяв в руки любое изделие.



На сегодняшний день насчитывается большое количество видов бус, изготовленных из муранского стекла и прошедших обжиг по специальной технологии.

Бусы из муранского стекла


Самыми популярными и пользующимися повышенным спросом у модниц можно считать следующие виды бус из муранского стекла:


  1. Многослойные или агатовые т. к. бусины очень похожи на агат.

  2. При добавлении в стекло медной крошки стекло начинает переливаться и играть на солнце. Такое стекло получило название – авантюриновое.

  3. Для получения филигранного стекла к стеклянной массе в процессе изготовления добавляют нити разных цветов. В результате получают бусины необычной структуры и окраски.

  4. Для мозаичного стекла в расплав добавляют кусочки из слоеного стекла, а в результате в каждой бусине появляется цветок или звездочка.

  5. Оригинальные пулегозо получают путем резкого охлаждения термически обработанной бусины. После такой процедуры стекло покрывается мелкими пузырьками.

  6. Кракеллаж получается после погружения бусины в воду и дальнейшего резкого нагрева в раскаленной печи. После такой обработки на стекле образуются декоративные трещины.


Многовековая любовь женщин к муранским украшениям сохранилась и в настоящее время. Украшения из мурановского стекла любят и носят современные женщины, а многие просто не мыслят свой гардероб без него. Не смотря на такую «древность» цена у бус весьма приемлемая.

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0