Как получить алименты на ребенка от второго брака

Как получить алименты на ребенка от второго брака
Любой ребенок, вне зависимости от того, в каком по счету браке он родился, имеет право на финансовую помощь и заботу от обоих родителей. Если семья по каким-либо причинам распалась, бывший супруг или супруга не должен забывать о своем ребенке. По нормам законодательства, родитель, который не проживает совместно с ребенком, должен выплачивать содержание в виде алиментов.

В целом, все алиментные выплаты регулируются Семейным кодексом Российской Федерации. В соответствии со статьей 81 данного нормативного правового акта, алиментные выплаты назначаются на несовершеннолетнего ребенка от любого брака в определенной доле от заработной платы родителя или иного источника дохода.

Отступление от этой нормы законодательства допускается только в тех случаях, когда у отца, не проживающего с ребенком, отсутствует регулярный заработок. В таком случае судом назначается выплата алиментов в твердой денежной сумме.

Алименты могут выплачиваться различными способами. Чаще всего, алиментоплательщик перечисляет денежные средства получателю через банк или направляет почтовым переводом. При личной передаче денег, обязательно нужно брать с получателя соответствующую расписку.

Как получить алименты на ребенка от второго брака
Размер алиментов на ребенка от второго брака


Размер алиментов напрямую зависит от того, сколько именно несовершеннолетних детей есть у родителя. При этом на сумме никак не отражается порядковый номер брака, в котором родился тот или иной ребенок.

Размер алиментов устанавливается статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации:


  1. За одного несовершеннолетнего ребенка положено отдавать четверть заработной платы.

  2. За двоих детей размер алиментов составляет треть от заработной платы или иного дохода алиментоплательщика.

  3. За троих и более детей отдается половина заработной платы.


Сумма должна делиться поровну между всеми детьми, которые находятся на денежном обеспечении у алиментоплательщика. Однако из этого правила есть и некоторые исключения, в частности:


  1. Иной размер алиментных выплат может быть установлен сторонами по соглашению между матерью детьми и ее бывшим мужем. Однако, установленный данным документом размер алиментов не может быть меньше той суммы, которая определена законодательством.

  2. В случае если судом устанавливается денежное содержание в виде твердой денежной суммы, ее размер должен быть рассчитан с учетом необходимости обеспечить несовершеннолетнему ребенку его привычный уровень жизни.

  3. Судья имеет право откорректировать размер алиментов в большую или меньшую сторону, принимая во внимание семейное и материальное положение алиментоплательщика. Особое значение имеет наличие у такого родителя иных иждивенцев, так как суд учитывает интересы всех сторон, которых может коснуться его решение, а не только детей.

  4. Максимальный размер алиментов на всех иждивенцев составляет 70 процентов от заработной платы или иного дохода плательщика. Как правило, такой размер выплат назначается в тех случаях, когда алиментоплательщику приходится содержать не только своих детей (трех и более), но и бывшую супругу.


Сроки для уплаты алиментов на ребенка от второго брака


В соответствии с нормами семейного законодательства, в частности, статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации, алименты должны перечисляться на счет получателя раз в месяц. Если родитель, обязанный уплачивать содержание на своих детей, работает по найму, то по решению суда, бухгалтерия перечисляет определенный процент от заработной платы каждый раз, получения алиментоплательщиком оплаты его труда.

В этом вопросе также есть некоторые особенности:


  1. В случае выплаты алиментов в твердой денежной сумме, алиментоплательщик также должен переводить денежные средства раз в месяц (два раза, если это установлено судом или соглашением об алиментах). Если же речь идет об индивидуальном предпринимателе или ином лице с нестабильными доходами, то денежные средства должны быть перечислены не позднее даты, определенной судом.

  2. В случае если супругам удалось прийти к договоренности, то перечисление алиментов переводится до того дня, который определен в соглашении. Однако так как данный документ не должен нарушать условия материальной поддержки ребенка, оговоренные в законодательстве, выплата должна осуществляться не реже раза в месяц.

  3. В соответствии с нормами законодательства, за каждый день такой просрочки алиментоплательщик привлекается к ответственности в идее штрафа в размере 0,5 процента от суммы за каждый день просрочки. Причем наложение такого штрафа не освобождает плательщика от долга.


В случае если должник уклоняется от выплаты алиментов на содержание своего ребенка, скрывает реальный размер получаемого им дохода, он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как проходит добровольная уплата алиментов на детей от второго брака


Оптимальный вариант сделки по уплате денежных средств на содержание детей от второго брака – составление родителями добровольного соглашения об алиментах. Наличие такого документа свидетельствует о том, что родитель, не проживающий совместно со своими детьми, не отказывается от своей обязанности по их материальной поддержке.



В соответствии с нормами статьи 99 Семейного кодекса РФ, соглашение об алиментах может быть составлено алиментоплательщиком и законным представителем детей – как правило, совместно проживающей с ними матерью.

Документ обязательно должен быть составлен в письменной форме и заверен в нотариальной конторе. В противном случае он не будет иметь никакой юридической силы, на случай судебного разбирательства. Соглашение с нотариальной подписью имеет тоже значение, что и исполнительный лист, выданный судом.

В соглашении должны быть отражены следующие моменты:


  1. Кто является плательщиком, а кто получателем алиментов.

  2. Точная сумма алиментов.

  3. Срок действия соглашения (как правило, до достижения детьми совершеннолетнего возраста).

  4. Способ передачи денежных средств.

  5. Периодичность перечисления алиментов.

  6. Санкции и иные последствия неуплаты денежных средств в установленные соглашением сроки.

  7. Подписи сторон.

  8. Дата и место, где произошло удостоверение документа специалистом.


Внесение каких-либо изменений в алиментное соглашение допускается только по согласованию с обеими сторонами.

В соответствии с нормами законодательства, обращаться в суд для принудительного взыскания алиментов необходимо только в том случае, если сторонам не удалось договориться о соглашении или об его отдельных пунктах. По законодательству, законный представитель ребенка (опекун, мать или отец), имеет право подать исковое заявление на родителя, не проживающего с несовершеннолетним, в том случае, если он посчитает, что интересы детей были каким-либо образом нарушены.

Причем супруга может подать иск как после развода, так и находясь в браке.

Если по решению суда алиментоплательщику будет назначена обязанность выплачивать денежные средства на содержание ребенка, он будет должен делать это с того момента, как исковое заявление было подано в суд. Взыскание денежных средств за прошедший период допускается, но при условии, что он не превышает 2 лет.

Алименты перечисляются бухгалтерией предприятия, на котором трудился алиментоплательщик по исполнительному листу или без него. Также родитель может самостоятельно перечислять денежные средства, если он работает на себя.

По закону, администрация организации, где работает алиментоплательщик, должна сообщить о его увольнении в течение 3 дней.

Семейное законодательство Российской Федерации не придерживается условия о том, что получение алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка возможно только при расторжении брака.

Как показывает практика, в России проживает много семей, которые не хотят заморачиваться различными бюрократическими проволочками. В частности, несмотря на то, что у родителей не расторгнут брак, они могут проживать отдельно и никак не участвовать в жизни друг друга. Данный факт никак не должен отражаться на обязанностях родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей.

В этом случае мать или отец, проживающий с ребенком, должен подать исковое заявление, приложив к нему справку о составе семьи, подтверждающую, что супруги проживают отдельно.

Допускается ли уменьшение размера алиментов на детей от второго брака


Нормы российского законодательства в области семейных взаимоотношений составлены таким образом, чтобы учитывать интересы всех сторон. Так, при появлении существенных изменений в физическом или материальном положении алиментоплательщика, суд может пойти ему навстречу и уменьшить размер выплаты на детей от второго брака или на каждого ребенка.

Причин для корректировки размера алиментов может быть несколько:



  1. Как получить алименты на ребенка от второго брака
    Появление у алиментоплательщика еще одного ребенка. Это может быть как ребенок в новом браке, так и рождение малыша без регистрации отношений его родителей. Важно, чтобы плательщик был вписан в свидетельство о рождении в качестве отца. В таком случае суд часто корректирует размеры выплат на всех предыдущих несовершеннолетних детей, чтобы позволить новому ребенку расти в нормальных условиях.

  2. Тяжелая болезнь алиментоплательщика также может стать причиной для уменьшения размера денежного содержания, при условии, если ему требуется приобретение дорогостоящих лекарств, а также в случае длительной потери трудоспособности.

  3. Болезнь кого-либо из членов семьи или лиц, взятых на иждивение, в случае, если лечение требует приобретения дорогостоящих медикаментов, платной реабилитации или использования услуг сиделки.

  4. Если у алиментоплательщика ухудшилось материальное положение, ввиду чего он не может оплачивать денежное содержание своим детям в полном объеме, так как это отражается на качестве его жизни или жизни новой семьи.


В соответствии с нормами статьи 81 Семейного кодекса РФ, официальный размер алиментов может быть откорректирован исключительно по решению суда. Самостоятельное изменение размера не допускается.

Если же размер алиментов был установлен соглашением, то уменьшить размер ежемесячной выплаты можно только в том случае, если сторонам удалось прийти к обоюдному согласию по данному вопросу. Все поправки должны быть внесены в новый согласительный документ.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0