Болят корни волос на голове и на макушке — причины, лечение

Болят корни волос на голове и на макушке — причины, лечение
Болят корни волос на голове и на макушке — причины, лечение
Здоровье и красота волос являются незаменимым элементом в создании совершенного образа каждой девушки. Боли в корнях волос и кожи головы могут возникнуть по разным причинам, связанным с образом жизни, питанием, уходом или здоровьем. Кроме того, боли сами могут выступать симптомом или последствием более серьезного заболевания организма человека. Итак, сегодня мы выясним, почему болят корни волос на голове.

Боль проявляет себя по всей площади волосяного покрова головы с разной силой в определенных областях, иногда болят корни волос на макушке, иногда болят, когда волосы грязные. Навязчивые ощущения жжения могут сопровождаться зудом или потерей волос. Умеренная боль с постоянным напряжением и ощущением сдавливания создает своеобразную «каску», от которой порой очень трудно избавиться.

Боль, как и общее ухудшение состояния волос, свидетельствует либо о наличии некоторых проблем со здоровьем, либо о возникновении внешнего очага заболевания, т. е. раздражителя.

Наиболее распространенные причины возникновения следующие:


  1. Аксессуары. В первую очередь обратите внимание на структуру ваших волос: если вы обладатель густой, тяжелой и длинной шевелюры, возможно, причина в этом. Укладывая волосы при помощи шпилек или невидимок, волосы собственным весом оттягивают приспособления, и вместе с ними кожу головы, тем самым вызывая боль у корней. Освободившись от лишних элементов декора, волосы останутся в свободном падении, кожа расслабится, а вы со временем избавитесь от боли. Любители высоких тугих хвостов чаще всего подвергают себя мучениям. Однако, распустив хвост, боль через некоторое время уходит.

  2. Уход. Неправильно подобранные средства по уходу за волосами и расческа травмируют волосы и раздражают кожу головы.

  3. Сухая кожи головы и перхоть. Проблемы в работе сальных желез приводят к обезвоживанию кожи, перхоти, зуду, жжению и боли.

  4. Укладка. Чрезмерное использование косметических продуктов для укладки волос может утяжелять волосы, и вызывать боль.

  5. Смена температур. Отсутствие теплого головного убора зимой или шляпы от солнца летом вызывает недостаточное кровоснабжение кожных покровов.

  6. Аллергены. Боль также возникает из-за повреждения целостности структуры кожи, которая сопровождается зудом и шелушением. Средства по уходу за прической, товары потребления или же фармацевтические препараты могут содержать аллергены, которые и способствуют тресканью кожи.

  7. Кровообращение. Стрессы, переохлаждения или наследственные заболевания нарушают естественный кровоток. Кровоснабжение обеспечивает клетки кожи и волос питательными веществами и витаминами, необходимыми для силы и роста.

  8. Ожоги. Термические ожоги вследствие неосторожного обращения с плойкой или феном. Химические ожоги, приобретенные в процессе покраски волос или химической завивки.

  9. Недуги центральной нервной системы и вегетососудистая дистония.Спазмы сосудов и заболевания сердечно-сосудистой системы вызывают вегетососудистую дистонию. В данном случае, сильнейшие корневые боли являются лишь симптомом более серьезного заболевания.

  10. Инфекционные кожные заболевания, грибок или дерматит.

  11. Гормональный фон в период беременности или менопаузы.

  12. Переутомление или истощение. Боль в данном случае сопровождается онемением пальцев рук и ног.


Волосы растут с определенным углом наклона. У каждого человека угол наклона разный. Корень, находясь «под кожей», окружен кровеносными сосудами, нервными окончаниями, сальными и потовыми железами, оснащен мышцей, которая и приподнимает волос. Создавая прическу или делая укладку, мы насильственно меняем этот угол, тем самым и вызывая сопротивление корневых тканей и болевые ощущения.

Болят корни волос на голове и на макушке — причины, лечение


Медикаментозное лечение можно начать только после посещения врача. В зависимости от характера боли и возможных причин обратиться стоит либо к трихологу, либо дерматологу. Врач после проведения необходимых анализов установит диагноз и выпишет необходимые лекарства. Для внешнего применения выписывают мази или болтушки, для внутреннего – таблетки или инъекции. Комплекс медикаментов варьируется соответственно диагнозу. Если боль невыносима, можно принять обезболивающее. Интенсивность ощущений свидетельствует о серьезности заболевания, и откладывать лечение не рекомендуется.

Для обезболивания в конкретной волосяной области применяют аэрозоль Ледокаин. Для успокоения нервов можно принять Пустырник форте и магний B6. Если проблема вашего заболевания состоит именно в нервозности, необходимо пропить курс назначенных врачом лекарств.



Для улучшения питания кожи головы рекомендуется использовать спиртовую настойку стручкового перца. При наличии поврежденных открытых тканей, от настойки лучше отказаться. При наличии зуда или раздражения применяют антигистаминные препараты.

Во время беременности принимать какие-либо лекарства без консультации врача категорически запрещено.

Прежде всего, рекомендуется предотвратить появление недуга, а не лечить его последствия.

Лечение болей корней волос головы в домашних условиях


При условии абсолютной уверенности в диагнозе и факторов возникновения болезни, избавиться от неприятных ощущений реально народными способами. В первую очередь необходимо подобрать шампунь и бальзам, соответствующие вашему типу волос. Рекомендуется сушить волосы без использования фена.


  • Солевая маска. Массирующими движениями втирайте морскую или поваренную соль в кожу головы и корни волос. Оставьте маску на 15 минут. Соль наполнит корни витаминами, избавит кожу от ороговевших частиц, улучшит кровообращение и дыхание кожи. Морская соль более насыщена полезными микроэлементами, чем поваренная, но в борьбе с болью подойдет и она.


При наличии открытых ран на коже головы от солевой маски лучше отказаться: соль начнет въедаться в рану, вызовет зуд и еще большую боль. Маску рекомендуется наносить 2-3 раза в неделю.


  • Горчичная маска. Оказывает действие подобное солевой маске: улучшает кровоснабжение волосяных луковиц благодаря жжению и раздражению, вследствие чего увеличивается поток питательных веществ к корням волос, боль проходит, а волосы растут быстрее. Эту маску также не рекомендуется использовать при наличии открытых ран. Рецепт маски прост – сухой горчичный порошок разводят теплой водой до состояния негустой сметаны и наносят на корни волос примерно на час. Для полного избавления от болей необходимо пройти курс лечения в количестве 10 масок. Для жирных волос маску проводят 1 раз в 5 дней, для сухих – 1 раз в 10 дней, для нормальных – 1 раз в 7 дней.

  • Правильное питание. Сбалансированное питание благотворное влияет не только на фигуру, но и на состояние волос. Если возникновение болей связано с недостатком витаминов, необходимо заняться его восполнением. Ваш рацион обязательно должен содержать фрукты, овощи, орехи, рыбу, петрушку и другие продукты.

  • Релаксация. Если причина ваших болей кроется в стрессе или переутомлении, организуйте для себя небольшой релаксирующий сеанс. Избавьтесь от лишнего света и шума, удобно расположитесь и отключитесь от всего происходящего. Процедуру рекомендуется проводить систематически. В дальнейшем постарайтесь избегать волнительных ситуаций и стресса.

  • Массаж. Прекрасно воздействует на корни волос и кожу головы, позволяет расслабиться и отвлечься от волнующих вас проблем. Процедуру можно выполнять самостоятельно кончиками пальцев или специальными приспособлениями.

  • Ароматерапия. Процедура способствуют снятию симптомов тревоги и напряжения. Эффективна при возникновении болей из-за стрессов и волнения. Можно использовать эфирное масло базилика, лимона, лайма или любых других масел, которые лично вам нравятся и вас расслабляют.

  • Скраб. Скрабирование кожи головы улучшает кровообращение и приток питательных веществ.

  • Спорт. Регулярные физические нагрузки будут полезны не только вашему телу, но и волосам.

  • Контрастный душ. Наиболее простой, но эффективный способ расслабиться и улучшить кровоток кожи головы.

  • Полноценный сон. Регулярный сон способен не только успокоить нервы, но и самостоятельно излечить свой организм от любых болезней.


Если же корневые боли возникли как следствие серьезных внутренних заболеваний, или же нехватки некоторых витаминов в организме, следует в любом случае придерживаться правильного ухода за кожей головы и волосами для поддержания и закрепления результата, если вы боритесь с болезнью лекарственными методами или же в домашних условиях.

Общие рекомендации по уходу за волосами:


  • использовать деревянные расчески или гребни;

  • щетина расчески должна быть из натурального ворса;

  • избегать утяжеляющих синтетических продуктов при укладке волос;

  • тщательно подбирайте средства по уходу;

  • если вы обладатель чувствительной кожи головы, постарайтесь носить более короткие стрижки;

  • в холодное время педантично высушивайте волосы перед выходом на улицу, используйте головные уборы во избежание переохлаждения;

  • постарайтесь не принимать близко к сердцу волнительные ситуации и не переживать по пустякам;

  • придерживайтесь здорового образа жизни;

  • следите за своим питанием;

  • для поддержания здорового состояния ваших волос регулярно наносите на волосы укрепляющие и питательные маски из натуральных продуктов;

  • рекомендуется принимать витамины.


Придерживаясь комплексного лечения, можно легко справиться с проблемой болей корней волос на голове и значительно улучшить их внешний вид.

Экспертное мнение от трихолога. Следующее видео расскажет подробнее «Почему болят корни волос».

Часть 1



Часть 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0