Укачивание: облегчение симптомов, причины и народная медицина

Укачивание: облегчение симптомов, причины и народная медицина

Избежание укачивания с использованием народных рецептов


Банальное укачивание во время движения транспорта имеет научное название «кинетоз», еще его называют болезнью движения. Если это происходит во время качки на море, болезнь называют «морской болезнью», во время полета на вертолете и самолете – «воздушной болезнью». У некоторых симптомы проявляются в момент катания на качелях или карусели, иногда во время кружения в танце.

Укачивание: облегчение симптомов, причины и народная медицина


Один из симптомов укачивания – тошнота

«Морской болезнью» страдает большинство людей. У детей она обычно проявляется на качелях и в наземном транспорте, у взрослых – в самолете и на море.

В качестве причины укачивания в транспорте обычно называют перераздраженные рецепторы лабиринта внутреннего уха во время передвижения, противоречивость сенсорной и визуальной информации, поступающей от рецепторов лабиринтов внутреннего уха в головной мозг. То есть, человек ощущает и видит свое передвижение в пространстве, но рецепторы мышечной ткани посылают информацию о своей неподвижности в мозг. Стать причиной болезни движения может недостаточная тренированность органа равновесия, то есть вестибулярного аппарата, а также индивидуальная предрасположенность к проявлению укачивания.

К кинетозу также могут привести страх, повышенная температура воздуха, неприятные запахи или звуки, прием алкоголя, сильный запах табачного дыма или бензина, эмоциональное перенапряжение и переутомление, сильная апатия, беременность, даже особенность транспорта.

Укачивание: облегчение симптомов, причины и народная медицина


Тошнота, слабость и головная боль – основные симптомы морской болезни

Описывая симптомы укачивания, многие ссылаются на постоянное усиление головокружения, рвоту, тошноту, сильную головную боль, общую слабость. Внешне бросается в глаза бледность слизистых оболочек и кожи. В этот период практически всегда пропадает аппетит, нарушается сон. При этом у людей наблюдается разная реакция на это заболевание: одни апатичны, другие – возбуждены. Иногда эти состояния чередуются между собой. После завершения ситуаций, спровоцировавших такое состояние, например при посадке самолета, постепенно признаки ослабевают, а позже и вовсе исчезают.

При частых головокружениях в первую очередь необходимо посетить невролога, после чего обратиться к отоларингологу. В большинстве случаев требуется проведение вестибулярных тестов, постурографии, в ходе которой исследуется взаимодействие мышечной, вестибулярной и зрительной систем при равновесии. При диагностике данного заболевания слухового аппарата не обойтись без тональной пороговой аудиометрии, акустической импедансометрии, для выяснения состояния сосудов необходимо будет пройти ультразвуковое сканирование или компьютерную томографию.

Укачивание: облегчение симптомов, причины и народная медицина


Для профилактики укачивания в самолете лучше отказаться от тяжелой пищи

Для того чтобы не страдать от укачивания в машине, самолете или другом транспорте, перед дальней поездкой лучше отказаться от еды, алкогольных и сильногазированных напитков. В дороге советуют отвлекать себя от мысли об укачивании, например следить за дорогой, разговаривать с соседом, рассматривать предметы, но ни в коем случае не читать. Тем, кто имеет предрасположенность к «морской болезни», нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы занять места, на которых транспорт будет не так сильно раскачивать. Например, нельзя занимать места в противоположном к движению направлении.



Для устранения симптомов кинетоза рекомендуют применять такие антигистаминные средства, как дименгидринат («Драмина»), дифенгидрамин («Димедрол»), меклозин («Бонин»). При укачивании помогают препараты, которые содержат бетагистин («Вестибо», «Бетацентрин», «Бетасерк»), и противорвотные средства. При проявлении симптомов данного заболевания можно пососать дольку лимона или леденцы от укачивания, медленно и глубоко дышать, ориентироваться на ритм, задаваемый транспортом. Эти меры окажут на организм рефлекторно-стимулирующее действие.

Если приступ головокружения застал неожиданно, необходимо успокоиться и не паниковать, присесть и постараться сфокусировать взгляд на одном предмете, при этом не закрывая глаза. Если при этом наблюдаются неприятные и болезненные ощущения, онемение рук или ног, нарушение речи, сильная боль в животе и груди, необходимо обратиться к врачу.

Укачивание: облегчение симптомов, причины и народная медицина


Отличным народным средством от укачивания является имбирь

Статистика гласит, что синдром укачивания присутствует у каждого второго человека, ничего страшного в этом нет. Главное – вовремя принять меры, чтобы избежать неприятных последствий в пути. Средство от укачивания в каждом конкретном случае можно найти в народной медицине.


  • Имбирь как средство от укачивания – один из вариантов, который не стоит отвергать, собираясь в дорогу. Достаточно за 1 час до поездки принять 1 гр. порошка из высушенного имбирного корня. Если это не поможет, в дорогу можно взять имбирное печенье или карамельки.

  • Поможет и мятный чай с лимоном. Нужно залить 1 ст. л. мятного чая 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Готовый чай взять в дорогу, пить его нужно небольшими глотками вприкуску с лимоном.

  • Против укачивания в транспорте хорош соленый огурец, который можно жевать в дороге, или сухая заварка зеленого чая, которую советуют жевать во время приступов. Во время поездки советуют употреблять овощи и фрукты, воду или соки. Не рекомендуют мучные, жирные продукты, сладости, чипсы, колу и другие газированные напитки.

  • Красное сухое вино, разбавленное морской водой, также поможет. Для этого нужно 1 ч. л. морской пищевой соли размешать в 1 стакане воды. 20 мл от полученного состава добавить в 100 мл вина.

  • Если имеет место укачивание ребенка в транспорте, необходимо смешать 1 ч. л. меда с каплей эфирного масла перечной мяты. Полученную массу дать ребенку рассосать, после чего нужно напоить его прохладной водой. Можно положить ребенку на солнечное сплетение и основание черепа пакеты со льдом, завернутые в махровое полотенце. Держать их 15 минут.


Избежать неприятного головокружения помогут советы опытных людей.


  • Например, моряки рекомендуют плотно перетянуть эластичными бинтами запястья. Это поможет создать перепад давления, который избавит от укачивания в дороге. Кроме того, бинты действуют на особую точку, находящуюся в области запястий, которая предотвратит проявление тошноты.

  • Есть еще секрет. Нужно перед поездкой заклеить пупок крестом из белого лейкопластыря, чтобы его середина полностью закрыла пуп.

  • Для предотвращения тошноты и головокружения можно делать массаж запястья. Также рекомендуют дышать свежим воздухом и смотреть на линию горизонта или неподвижный предмет.

  • Если зажать в передних зубах зубочистку или спичку и держать ее долго, можно переключить внимание со своей проблемы на этот странный процесс и избежать тошноты.


Избежать укачивания довольно просто. При этом важно предусмотреть его перед отправлением в путь, запастись необходимыми лекарствами или другими средствами. Тогда поездка ничем не будет омрачена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0