Автомобильные присадки для двигателя

Автомобильные присадки для двигателя
Реставрирующие или антифрикционные присадки. Предназначены для реставрации внутренней поверхности двигателя, который имеет большой пробег. Они призваны закрыть мелкие трещины в стенках цилиндра и тем самым повысить компрессию и мощность двигателя. Производители обещают, что присадка поможет удалить грязь и нагар внутри двигателя и поддерживать его в чистом состоянии.

Автомобильные присадки для двигателя
В процессе работы двигателя любое моторное масло неизбежно теряет свои свойства. Наиболее интенсивно это происходит в начальный период после смены масла, особенно при городском цикле езды. Присадки компенсируют старение компонентов пакета присадок моторного масла. Они уменьшают потери на трение, снижают расход топлива и токсичность выхлопных газов.

Не стоит верить рекламным материалам и верить в снижение расхода топлива в 20%. На самом деле, они дают экономию топлива в пределах 3-7% — и это тоже хороший результат. Наибольшая экономия будет при работе двигателя на холостом ходу и при малых нагрузках. В режиме номинальной мощности эффект практически исчезает. Поэтому в городском цикле езде можно опираться на эти цифры, а вот на трассе экономия составит не более 3%.

Присадки в двигатель способны увеличить мощность и, самое интересное, увеличить крутящий момент в зоне средних и низких оборотов. Это скажется на динамике, что может почувствовать любой автолюбитель. Это происходит за счет снижения трения и уменьшения механических потерь двигателя.

Присадки положительно влияют на компрессию мотора. Для двигателей с малым пробегом они могут выравнять значение компрессии во всех цилиндрах. Для двигателей с пробегом — восстановить компрессию дополнительно до 1,0-1,5 бар. Они сглаживают рабочие поверхности мотора, уменьшая высоту и размер микронеровностей. Объяснение простое: в составе препаратов есть «строительный материал», который заделывает поврежденные поверхности. Перед применением данных присадок рекомендуется изначально проверить компрессию двигателя, а потом уже принимать решение.



Топливосберегающие присадки. Служат для очищения топливной системы автомобиля из-за содержащихся в топливе грязи. Данные присадки нужны, когда ощущается снижение мощности двигателя, т.е. машина начинает «тупить». Если часто заправляетесь на проверенных АЗС, то и в этом случае может попасть грязь в топливную систему. Применять не стоит часто, одного раза в один-два года вполне хватит.

Также существуют присадки, которые добавляются в бензобак. Они удаляют воду и конденсат, которые постепенно накапливаются в бензобаке.

Автомобильные присадки для двигателя
Стабилизатор масла. Антидымная присадка. Предназначена для стабилизации масла при высоких температурах и восстановления пакета присадок. Подавляет образование нагара на стенках камеры сгорания, возникающего вследствие износа цилиндро-поршневой группы и маслосъемных колпачков. Стабилизируя вязкость масла при нагреве, предотвращает падения давления в системе смазки. Данный вид присадок снижает угар масла, дымность и шумность работы двигателя.

Если двигатель начал дымить и появился белый или синий дым то никакая присадка не поможет избавиться от проблемы. Присадки только уменьшают количество дыма, например когда надо срочно продать авто.

Как показывает личный опыт, автомобильные присадки в двигатель облегчают жизнь мотору. А какой состав применять зависит от первоначального состояния двигателя. Если автомобиль новый или с малым пробегом, то подойдут присадки из группы геомодификаторов. Они улучшают характеристики мотора и увеличивают его ресурс. Их преимущество — можно залить один раз при замене масла и больше ничего не делать. Они дают долгосрочный эффект.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0