Когда сажать кабачки на рассаду: лунный календарь 2018

Опытные огородники знают, что для получения хорошего урожая нужно не только выполнять правила посадки и ухода за растением, но и выбрать правильно время для посева кабачков. Большую роль в его биохимических процессах развития играют фазы Луны. Когда же сажать кабачки на рассаду в 2018 году по лунному календарю, чтобы результат порадовал даже новичков в огородном деле?


ЛУННЫЙ посевной КАЛЕНДАРЬ на 2018 год



Выбор времени для посева кабачков


Кабачок очень полезный овощ. В нем содержится много витаминов: А, В, С, Е, Н, РР. Данный плод – это кладезь полезных веществ и минералов: йод, фтор, магний, натрий, кальций. Регулярно употребляя блюда из кабачков, можно сбросить несколько лишних килограмм, очистить организм от токсинов, улучшить перистальтику кишечника и нормализовать обмен веществ.

Еще в древности люди начали обращать внимание, что ночное светило влияет на рост и развитие растения. На сегодняшний день ученые доказали данную взаимосвязь. Оказывается, в зависимости от фаз Луны молекулы воды притягиваются или отталкиваются в растении.

Когда сажать кабачки на рассаду: лунный календарь 2018

Кабачки

Рассмотрим основные свойства взаимосвязи:

  1. В новолуние питательные вещества больше воздействуют на развитие корня, побеги в это время растут медленнее.

  2. Энергия в фазе новолуния больше накапливается в цветках и плодах, что приводит к хорошему урожаю.

  3. Когда Луна начинает расти происходит усиленный фотосинтез, побеги и листья растут интенсивно. Это время является оптимальным для высадки в почву.

  4. В фазе убывающей Луны биохимические процессы в растении снова замедляются.


С лунным календарем нужно сверять не только даты для высева семян в почву, но и время для проведения важных агротехнических работ:

  1. Пропалывать, прищипывать растения и вносить органические удобрения лучше в фазу полной или убывающей Луны.

  2. В растущей фазе спутника Земли хорошо удобрять растения неорганикой.


Учитывая рекомендации астрологов и прикладывая свои усилия можно получить высокий урожай. А вот выбрав неправильную дату для посева семян, ваши старания могут не увенчаться успехом.

Когда сажать кабачки на рассаду: лунный календарь 2018

Лунный календарь 2018

Благоприятные и неблагоприятные дни


В лунном календаре для огородников указаны благоприятные и неблагоприятные даты, когда сажать кабачки на рассаду в 2018 году. Выбирая день нужно учесть и другие особенности: природно-климатические, географические и вид посадки (в закрытом или открытом грунте).

В зависимости от фаз Луны кабачки предпочтительно высаживать в определенные дни:

  • февраль – 4–8, 18, 23;

  • март – 17–29;

  • апрель – 4–6, 8–11, 19–28;

  • май – 18–26.


Каждый год эти сроки сдвигаются. Данные растения являются светолюбивыми, поэтому высадку рассады нужно производить не ранее 29 мая. А еще лучше кабачки переносить в открытый грунт 2, 3, 10, 11, 12 июня.

Когда сажать кабачки на рассаду: лунный календарь 2018

Рассада кабачков

Выбирая день для посадки необходимо учитывать и время созревания овощей:

  • ранние – 45 суток;

  • среднеспелые – 50 суток;

  • поздние – 60 суток.


Любые агротехнические работы, как и высадку растений, лучше не проводить в фазы полнолуния и новолуния:

  • февраль – 7, 16, 23;

  • март – 14, 15, 16, 30, 31;

  • апрель – 15, 17, 29, 30;

  • май – 14, 16, 28, 30;

  • июнь – 3, 5, 12, 14, 28, 30;

  • июль – 1, 2, 12, 15, 27, 29.


Выбрав благоприятный день по лунному календарю для высадки растения в почву, можно вырастить здоровые растения и получить хороший урожай.

Хорошо развиваются растения, высаженные в период растущей Луны, когда все питательные вещества и энергия устремляются вверх.

В фазе новолуния не разрешается высаживать, пикировать. В это время наступает период покоя у растений. Малейшее повреждение корешка приводит к гибели рассады.

Когда сажать кабачки на рассаду: лунный календарь 2018

Пикирование

Подготовка семян до посева


Для начала нужно выбрать семена у проверенных производителей и внимательно посмотреть на дату их расфасовки, если прошло более года – лучше не приобретать такие семена. От посева до получения урожая проходит несколько месяцев. Семена желательно сеять на рассаду. Первые ростки появляются в течение двух недель. Для получения высокого урожая нужно подготовить семена к рассаде. Данные работы начинают с 25 января по 10 февраля.



Сначала отобранные, крупные семена замачивают в растворе соли. Всплывшие нужно выбросить, они непригодны для посадки. А семена, которые ушли на дно соляного раствора, необходимо продезинфицировать. Для этого замачиваем их на 15 минут в слабом растворе марганцовки (на 100 г воды 1 г марганцовки).

Затем семена промывают и помещают на 11 часов в растворе стимулятора роста. Можно обогатить их микроэлементами, замочив на сутки в растворе древесной золы (на 1 л воды 20 г золы). После всех действий семена ополаскивают и выдерживают во влажном состоянии в течение двух суток.

Когда сажать кабачки на рассаду: лунный календарь 2018

Семена кабачков

Для будущей адаптации растений к колебаниям температур, семена требуется закалить. Ночью их помещают в холодное место с температурами от 0 до +2ºС, а днем от +15 до +18ºС. И так нужно делать до тех пор, пока семена не начнут давать маленькие расточки.

Сажать лучше в отдельные торфоперегнойные горшочки, отступив 2 см от краев. Пересаживать растение в открытый грунт нужно вместе со стаканчиком, который впоследствии разложится. Данные горшочки удобны тем, что требуют минимум усилий со стороны человека.

И самое главное: не повреждается корневая система растения.

Высевать семена следует в питательную смесь, которая будет состоять из перегноя, торфа и опилок. Для начала нужно увлажнить грунт слабым раствором марганцовки, сделать углубления палочкой на глубину 3–4 сантиметра. Посадив семена, можно прикрыть емкость целлофаном и поставить в теплое место. Время от времени почву увлажняют. Также нужно следить за температурным режимом – днем должно быть от +18 до +25º С, а ночью +12ºС. Первые ростки появляются через неделю.

При несоблюдении температурного режима всхожесть семян будет очень низкой, а рассада впоследствии слабой.

Когда сажать кабачки на рассаду: лунный календарь 2018

Рассада

Посадка и уход за рассадой


Капризные сорта и гибриды кабачков выращивают в теплице или парнике. Работы начинают проводить 10-20 мая. Высаживают рассаду в плодородную почву с высокой водопроницаемостью. Очень хорошо, когда высадка растений производится с перерывом 10-14 дней, тогда на протяжении всего лета будет наблюдаться постепенное созревание кабачков.

Когда на рассаде появится два настоящих листочка, растения пересаживают в открытую почву, прогретую солнечными лучами (20-30 мая). Данные действия желательно проводить в вечернее время или в пасмурные дни, тогда саженцы лучше адаптируются к погодным условиям.

Аграрии советуют высаживать два растения на 1 кв. м. Прикрывают рассаду полиэтиленовой пленкой для сохранения тепла и защиты от заморозков. Утепляют растения также с помощью кульков с газеты, свернутых вдвое.

Когда сажать кабачки на рассаду: лунный календарь 2018

Молодые ростки кабачка

Для растений хорошо подойдет неплотная плодородная почва, например: чернозем, легкий суглинок, песчаник и супесчаник. Надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливать нужно водой комнатной температуры. Время от времени грунт рыхлят.

Когда сажать кабачки на рассаду: лунный календарь 2018

Высадка рассады в открытый грунт

Участок, на котором будут выращиваться будущие кабачки, нужно перекопать осенью и внести компост, суперфосфатные и калийные удобрения. Если при высадке в грунт наблюдается замедленное развитие растения, значит нужно удобрить почву комплексно.

При соблюдении всех условий, первый урожай можно будет собирать через 35–45 дней от высадки рассады в почву. Плоды срывают с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет с проделанными отверстиями и хранят в темном, прохладном месте.

Один минус кабачков – это его теплолюбивость. Для южных регионов растение идеально подходит для выращивания. А вот в северных районах получить урожай кабачков можно, вырастив их в теплице.

Когда сажаете кабачки на рассаду в 2018 году, придерживайтесь рекомендаций по лунному календарю, но и не забывайте учитывать индивидуальные особенности вашего региона и сорта растений. При соблюдении всех этих рекомендаций вы получите высокий урожай кабачков с отменными вкусовыми качествами!


ПОСЕВ СЕМЯН КАБАЧКОВ НА РАССАДУ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0