Мошенники чего только не придумают, чтоб украсть деньги с чужих карт


Мошенники чего только не придумают, чтоб украсть деньги с чужих карт

Информация о новых способах кражи денег с банковских карт граждан периодически появляется в СМИ, но пострадавших от действий мошенников не становится меньше. Пользуясь банковскими картами, оплачивая счета и совершая покупки, люди теряют бдительность и лишаются своих средств.

Кражи денег с банковских карт при помощи ложного звонка из банка


Мошенники чего только не придумают, чтоб украсть деньги с чужих карт


Самый распространенный способ, на который вновь и вновь попадаются доверчивые граждане – это «звонок из банка». Мошенники, представляясь сотрудниками банка, звонят жертве, обменным путем выведывают необходимую информацию и получают доступ к личному кабинету. Для этого используются такие инструменты, как подмена исходящих номеров на номера кол‐центров или лжеопросы, на которые ведутся доверчивые граждане.

В основе этого способа лежит знание особенностей психологии людей. Человеку говорят, что его карта по какой-то причине будет заблокирована, сообщают о выигрыше какой-то суммы или используют другие способы психологического воздействия, при которых человек теряет бдительность и сообщает информацию о карте.

Все банки предупреждают своих клиентов о том, что данные банковских карт и счетов, в том числе трехзначный код с обратной стороны карты (CVV), ПИН-код карты, СМС-коды подтверждения операций сотрудники банка никогда не спрашивают в телефонном режиме.

Кража денег с банковских карт при помощи фальшивой клавиатуры


Мошенники чего только не придумают, чтоб украсть деньги с чужих карт







Этот способ один из самых редких, по причине его технической сложности, но при этом самый беспроигрышный. Человек подходит к банкомату, вставляет карту, набирает ПИН-код, видит на экране сообщение о технической неисправности банкомата, забирает карту и уходит, не догадываясь, что ее данные уже попали в руки мошенников.

А причина всего лишь в том, что на банкомате установлена «фальшивая» клавиатура с устройством считывания информации с карты и магнитной полосы. Снимая такую клавиатуру, злоумышленник имеет информацию по нескольким десяткам, а то и сотням банковских карт, а владелец карты вряд ли даже вспомнит о «неработающем» банкомате, когда с его карты пропадут деньги.

Были случаи, когда обнаруживались даже поддельные банкоматы, не имеющие отношения к банку.

Другие способы кражи денег с банковских крат


Мошенники чего только не придумают, чтоб украсть деньги с чужих карт


Существует несколько разных способов кражи денег, которые успешно используются мошенниками. Самый распространенный – это обычное воровство банковской карты у ее владельца. Обычно его осуществляют после того, как ПИН-код уже известен. Подсмотреть его могут, например, в магазине, при расчете картой или у того же банкомата, при снятии денег.

Другой способ заключается в том, чтобы вынудить владельца карты отменить транзакцию, при переводе денег другому лицу. Если это происходит в момент, когда на экране появляется предупреждение о взимаемой за операцию комиссии, переводимая сумма на счете не защищена блокировкой и при помощи специальных операций она может быть перечислена на счет мошенника.

Сравнительно новым способом является создание сайтов, зараженных специальной вирусной программой и заманивание на эти сайты владельцев банковских карт. В дальнейшем при пользовании online-сервисом банка, программа считывает данные банковских карт и передает собранную информацию злоумышленникам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: