В Камбодже построят первую в стране ветряную электростанцию с 10 турбинами


В Камбодже построят первую в стране ветряную электростанцию с 10 турбинами

Правительство Камбоджи намерено провести тотальную электрификацию деревень в провинции Кампот, множество из которых плавучие. Французская компания The Blue Circle (Cambodia) и кабинет министров Камбоджи предварительно договорились о строительстве ветряной электростанции к концу 2020 года.


Первая в своем роде ветряная электростанция в Камбодже появится на вершине горы Бокор в коммуне Ко Тач района Теук Чоу. Для королевства это будет первый энергопроект, резонирующий с целями устойчивого развития ООН. В прошлом году Камбоджа потребила 2650 МВт электроэнергии, что на 15% больше по сравнению с 2017 годом. Соседние страны продают электроэнергию государственной электрокомпании Electricite du Cambodge (EdC): в прошлом году 442 МВт было куплено у Таиланда, Вьетнама и Лаоса.


Камбоджа генерирует электричество, в основном, по старинке: на угольных электростанциях, реже на гидроэлектростанциях и еще реже — на солнечных. Внедрение в энергоматрицу ветряных электростанций тепло приветствуется правительством. Соглашение о строительстве ВЭС поможет государству диверсифицировать свой энергосектор и электрифицировать абсолютно все деревни провинции Кампот уже к концу следующего года.


Виктор Йона, глава Департамента энергетики Министерства горнодобывающей промышленности и энергетики, заявил во вторник, что проект фирмы Вlue Circle будет состоять из 10 ветряных турбин мощностью 80 МВт. ВЭС разместят на вершине горы Бокор — месте с идеальной скоростью ветра.





Выступая на конференции в Пномпене, Йона отметил, что переговоры о тарифах на электроэнергию между подрядчиком и камбоджийским правительством состоятся в ближайшее время.


Ветряная электростанция поможет электрифицировать отдаленные уголки Камбоджи


В Камбодже построят первую в стране ветряную электростанцию с 10 турбинами


Blue Circle — энергетическая фирма из Франции, которое получило разрешение правительства Камбоджи на проведение технико-экономического обоснования в провинциях Кампот и Мондулькири. Сегодня компания  инвестирует в ветроэнергетику Таиланда и Вьетнама.


«Благодаря ветроэнергетическому потенциалу горы Бокор, компания инвестирует в первую фазу мощностью 80 МВт», — сказала Йона, добавив, что объем инвестиций в ветроэнергетику варьируется от 2 до 3 миллионов долларов за мегаватт.


Инженеры Blue Circle отмечают, что Камбоджа в силах генерировать 500 МВт энергии ветра ежегодно. В ближайшее время состоятся переговоры о цене мегаватта чистой энергии между подрядчиком и госкомпанией EdC. Более низкая цена ватта вовсе не означает падение цен для населения, просто компания-посредник нарастит свою прибыль.


В Камбодже, где насчитывается 14 168 деревень, правительство планирует тотальную электрификацию к декабрю 2020 года. В планах страны на 2030 год обеспечить доступ к сетевой электроэнергии 9 из 10 семей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: