Единую платежку за ЖКХ могут ввести в России в 2019 году


Единую платежку за ЖКХ могут ввести в России в 2019 году

Единая платежка за ЖКХ, которая могла появиться уже осенью 2019 года, пока откладывается на неопределенный срок до того момента, как депутаты Госдум РФ снова рассмотрят законопроект, внесенный с поправками. Речь идет о первой версии документа, однако существенно дополненной. Там учтены все необходимые моменты, которые позволят россиянам в обозримом будущем совершать коммунальные платежи по единой квитанции.

Предпосылки к принятию закона о единой платежке за услуги ЖКХ


Единую платежку за ЖКХ могут ввести в России в 2019 году


Нововведения в оплате жилищно-коммунальных услуг могут коснуться россиян уже в скором времени. Предпосылкой к принятию соответствующего закона стали жалобы плательщиков на регулярные сбои в начислении платы за предоставленные услуги. В частности, сообщается, что жильцы неоднократно жаловались на непонятные или же повторяющиеся начисления за услуги ЖКХ.

Наибольшее количество нареканий поступило от жителей Липецкой, Тульской, Самарской областей, а также Крыма. Там, к слову, запутавшись в десятках квитанций, которые зачастую не соответствуют действительности, местные жители отказываются платить по счетам. Как результат, в вышеперечисленных регионах постоянно растут долги за коммуналку.

Для самих же коммунальщиков новая система также обернется существенными преимуществами. Например, в нынешних условиях, за изготовление и доставку одной квитанции приходится платить порядка 20 рублей. В случае если в стране будет введена единая платежка за услуги ЖКХ, данная проблема сама по себе ликвидируется.

В чем преимущество единой платежки за ЖКХ


Единую платежку за ЖКХ могут ввести в России в 2019 году







Для жильцов одним из самых первых и основных преимуществ новой единой платежки за услуги ЖКХ станет ее простота. В нескольких строках абонент сможет сразу найти все начисления, сравнить их с реальными показаниями, а также быстро и удобно оплатить.

Нововведение также позволит владельцу квартиры оперативно оплатить счета и не допускать задержки. К слову, пока неизвестно, как именно будет производиться оплата и возможно ли будет разбить счет в квитанции на несколько частей, оплатив изначально лишь некоторые услуги.

Для того, чтобы все нововведения вступили официально в силу, депутатам Госдумы РФ предстоит утвердить несколько поправок, а затем принять изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации. Только после этого единый платежный документ, в который будут внесены все или же большинство коммунальных услуг начнет работать.

Впрочем, для того, чтобы он полноценно заработал, также должно пройти немного времени. Дело в том, что управляющим компаниям и коммунальщикам также предстоит внести некоторые коррективы в порядок начисления абонентской платы и расчет по тарифам за предоставленные ранее услуги.

Когда появится единая платежка за услуги ЖКХ в России


Единую платежку за ЖКХ могут ввести в России в 2019 году


Новый платежный документ в сфере ЖКХ появится только после того, как чиновники примут все поправки. А затем проголосуют за внесение изменений в действующее законодательство. Пока же документ не был вынесен даже в первое чтение в Госдуме РФ.

В случае если депутаты все же утвердят предложенные изменения, на то, чтобы внедрить новый механизм может понадобиться около двух месяцев. Таким образом, можно рассчитывать, что единая платежка за услуги ЖКХ в России может появиться уже в конце 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: