Отмена ЕНДВ может сказаться на прочих налогах в России


Отмена ЕНДВ может сказаться на прочих налогах в России

Отмена Единого налога на временный доход (ЕНДВ) может существенно повлиять на прочие налоговые режимы. Поэтому необходимо принять ряд мер, которые помогут отечественному бизнесу адаптироваться к изменениям. Подобная информация была обнародована 29 октября 2019 года.

Глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил представителям Министерства финансов и Министерства экономразвития провести совместную работу. В конечном итоге ведомства должны прийти к согласованному решению относительно оптимизации налоговых режимов для отечественных предпринимателей, которые относятся к малому и среднему бизнесу.

Отмена ЕНДВ может сказаться на прочих налогах в России


Существует мнение, что через два года отмена ЕДВ обязательно должна сопровождаться оптимизацией прочих режимов налогообложения, существующих в стране. Подобное условие позволит малому и среднему бизнесу перейти к новой системе без особых проблем. Для этого следует обеспечить:







  • возможность использования патентной системы налогообложения для всех видов деятельности, которая предусмотрена для ЕНВД;

  • вычет страховых взносов из суммы сбора на ПСН, по аналогии с плательщиком единого налога на временный доход;

  • возможность распространения нововведения по налогу на доход от профессиональной деятельности в любом из субъектов;

  • в упрощенной системе налогообложения нужно увеличить существующий порог в два раза;

  • по имущественному налогу организаций необходимо утвердить на федеральном уровне минимальный размер площади помещения, которое не подлежит налогообложению (не меньше 500 кв. м.);

  • пересмотр критериев отнесения субъектов к МСП для среднего бизнеса: повысить пороговое количества работников в 2 раза (с 250 до 500 чел.), как и значение годового дохода (с 2 до 4 млрд руб.).


В том случае, если специальные режимы не будут внедрены, не исключено, что нужно будет настаивать на продлении единого налога на временный доход с оборотным ограничением до 60 млн руб. в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: