Угроза мирового кризиса в 2019-2020 году.


Угроза мирового кризиса в 2019-2020 году.
Фото: pixabay.com

В начале этого года подавляющее большинство государств мира продемонстрировали ускоренный экономический рост, что дало основания надеяться на лучшее. Свои оптимистичные прогнозы аналитики Всемирного банка подробно изложили в докладе о глобальных экономических перспективах.

Всемирный банк советует готовиться к худшему

Однако 2019 год близиться к своему концу и постепенно ситуация несколько изменилась. В текущем году предполагалось, что рост мировой экономики составит около 3%. Однако финансисты считают, что с вероятностью в 21% реальный показатель будет равен приблизительно 2%. Стоит заметить, что финансовый коллапс в 2008-ом году сопровождался ростом экономики не на много ниже – 1,8%. Добавим сюда и статистику, согласно которой за последние 50 лет глобальные рецессии случались через каждые 10-12 лет. Таким образом, нельзя исключать угрозу возникновения мирового кризиса в 2019 — 2020 году.


Самые явные признаки предстоящих изменений

Угроза мирового кризиса в 2019-2020 году.
Фото: pixabay.com

Проблемой глобального финансового кризиса так же активно занимаются влиятельные независимые экономисты. Среди них нельзя оставить без внимания исследования Нуриэля Рубини, ведь его предыдущий прогноз оказался невероятно точным. В Project Syndicate была опубликована его статья, посвященная изучению вопроса о реальности угрозы мирового финансового кризиса в 2019 – 2020 годах.

Так, эксперт уверен, что глобальная рецессия с большой вероятностью все же произойдет, ведь нужные для этого условия все ярче проявляются в мировой экономике, что намного проще наблюдать, сосредоточившись на некоторых признаках. В своем исследование Нуриэль Рубини четко обозначил эти своеобразные «сигналы»:

  • Из-за того, что фискальное стимулирование будет прекращено, рост экономики упадет до 2%, или даже ниже.
  • Высокая инфляция повлечет за собой неминуемый перегрев экономики в Америке.
  • Негативно влияет на рост экономики и активно способствует росту инфляции ухудшающие отношения между ведущими мировыми государствами и их объединениями – такими, как Америка, Китай, Канада и Европейский Союз.
  • Вынужденное завышение процентных ставок Федеральным резервом США может спровоцировать сокращение всех видов инвестиций – как внешних, так и внутренних.
  • На несформировавшихся рынках развивающихся стран негативно отображается противостояние мировых государств протекционистской политике США.
  • В Евросоюзе нарастает беспокойство из-за медленного экономического роста, все более остро поднимаются вопросы внутренних финансовых противоречий. Вполне возможно, что из-за нестабильной ситуации Италия и другие страны-участницы в скором времени покинут ЕС.
  • Негативные явления прогнозируются и на рынке недвижимости. Все из-за низкой доходности государственных облигаций США. Они становятся все более дорогими, что приводит к повышению цен на высокодоходные кредиты.
  • Осознав, что глобальные перемены уже на носу, инвесторы начнут избавляться от неликвидных обязательств, по-быстрому продавая их.

В своей статье Нуриэль Рубини также говорит о возможном внешнеполитическом кризисе в 2020 году и возможной войне США с Ираном с подачи Дональда Трампа. Заслуживает внимания и тот факт, что следующий год станет предвыборным для США. Перипетии, связанные со скорой сменой власти, могут еще больше замедлить рост экономики минимум до 1%.




Уже на этом этапе усугубится проблема безработицы в Соединенных Штатах, сократится количество рабочих мест. Если угроза американской – иранской войны станет явью, ситуация станет еще более удручающей. Кризис грозится разрастись до таких размеров, что некоторые государства окажутся просто неплатежеспособными. А хуже всего то, что предотвратить спад практически невозможно из-за ограниченных инструментов. Да и долговые обязательства теперь намного больше, чем в период предыдущего кризиса.

Признаки кризиса уже дают о себе знать

В конце прошлого года уже было ясно, что стоит готовится к худшему. Тогда резко снизились индексы Dow Jones, Nasdaq, S&P 500, закрыв американские биржи. Худшей биржевой недели за последнее десятилетие не сыскать.

Эксперты также заметили, что основные сырьевые группы на рынке стремительно падают в цене. Крупный бизнес и американский потребительский рынок так же начинают осознавать, к чему все идет и начинают готовиться к предстоящим переменам и неминуемому падению объема прибыли уже в этом году.

Нестабильная политическая ситуация в мире оказывает прямое негативное влияние на рост экономики в мире. Так, мы наблюдаем за бушующими протестами во Франции, ожидаем смену власти в Германии и окончания Брексита в ЕС. В такой ситуации аналитики предусмотрительно осторожны со своими прогнозами.


Торговая война между США и Китаем

Угроза мирового кризиса в 2019-2020 году.
Фото: pixabay.com

Эксперты МВФ считают, что противостояние Вашингтона против Пекина является одной из главных причин снижения объемов торговли на международном рынке. Сейчас остается лишь надеяться, что стороны сумеют договориться и до 1 марта этого года заключить торговое соглашение. Однако до примирения еще слишком далеко, ведь добиться компромисса по ряду вопросов до сих пор не удается.

Нашумевшая недавно история с обвинениями финансового директора компании Huawei в промышленном шпионаже только подливает масла в огонь. Мнение экспертов единогласно – так Белый дом пытается усилить свои позиции на ближайших переговорах. Однако Китай так же крепко держится своей позиции.

Если эту проблему не решить в ближайшее время, мир станет еще на шаг ближе к экономическому кризису на фоне паники на фондовых рынках. Прогнозируемые объемы торговли на международном рынке уже составляют снижение до 4%. Пусть по сравнению с предыдущим годом спад незначителен, но, если сравнить с 2017 годом товарооборот сократиться на 1,2%. Оба государства несомненно осознают, насколько важно прийти к компромиссу как можно скорее, а значит, есть надежда что все решится в ближайшие месяцы.

Коснется ли кризис 2019-2020 годов только Азии, или все же будет глобальным?

Увы, точного ответа на этот вопрос нет. У экспертов разное мнение на этот счет. Одно из них заключается в том, что эпицентр экономического коллапса сосредоточится в Китае. Похожая ситуация наблюдалась в 1998-м году, когда в зоне кризиса оказались развивающиеся страны Азии, такие как Малайзия, Индонезия, Таиланд, а уже после – РФ и Аргентина.

Предположительно в этот раз самыми нестабильными точками могут стать Турция, Аргентина и Бразилия. Однако вне всяких сомнений обвал экономики в Китае отразится на всем мире. Особо ощутимые изменения коснутся металлургии и рынка нефти, ведь в этих сегментах Китай – один из наиболее крупных потребителей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: