Посол Германии поблагодарил СССР за падение Берлинской стены 


Посол Германии поблагодарил СССР за падение Берлинской стены 

Власти Германии всегда будут благодарны Советскому Союзу, который в 1989 году не препятствовал мирной революции в ГДР. С соответствующим заявлением выступил немецкий посол в РФ Геза Андреас фон Гайр. Дипломат озвучил такую точку зрения в рамках праздничных мероприятий, состоявшихся в российской столице по случаю 30-летия падения Берлинской стены.


Посол ФРГ констатировал, что именно СССР принадлежит решающая роль в успешном падении Берлинской стены, а также всех перемен в ГДР, произошедших тогда без силовых методов, а исключительно мирным путем.





«Мы всегда будем благодарны Советскому Союзу за то, что он в ноябре 1989 не стал вмешиваться и не препятствовал мирной революции в ГДР. Я преклоняюсь перед мужеством и энтузиазмом всех тех, кто в 1989 году мирным путем положил конец угнетению. И сегодня нам надо быть осторожными, даже если мы расходимся во мнениях по важным вопросам, чтобы не сравнивать сегодняшние вызовы с той тяжелой ношей, которую народам Европы приходилось нести во время «холодной войны», – подчеркнул Геза Андреас фон Гайр.


Напомним, на фоне влияния массовых выступлений народа власть ГДР 9 ноября 1989 года сняла ограничения по сообщению с Западным Берлином. 3 октября 1990-го ГДР прекратила существовать, а 3 октября того же года Западный Берлин и ГДР оказались в составе ФРГ.


Читайте также: Почему растет ностальгия по СССР среди россиян


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: