Выборы в Европе: Испания выбирает парламент, Румыния – президента


Выборы в Европе: Испания выбирает парламент, Румыния – президента

В Испании проходят сегодня внеочередные выборы в парламент, а граждане Румынии выбирают в воскресенье главу государства.


Испанские масс-медиа уточняют, что 10 ноября в стране уже в четвертый раз за последние четыре года выбирают членов парламента. Внеочередные выборы были назначены после призыва и.о. премьера Педро Санчеса. Политик заявил, в частности, о том, что выборы, состоявшиеся в апреле уходящего года, не способствовали сглаживанию противоречий между членами конкурирующих политический партий.


Данные последних соцопросов указывают на то, что политической стабильности в государстве испанцы не ожидают. Эксперты прогнозируют победу социалистов, отмечая, что большинство кресел в парламенте не удастся получить ни одной из политических сил.





«Большую коалицию с Народной партией мы полностью исключаем», — резюмировал Педро Санчес.


Выборы президента в Румынии


Граждане Румынии выбирают 10 ноября нового главу государства. В президентской гонке-2019 участвуют 14 политиков. Правом голоса обладают в стране 18,2 млн человек. Если абсолютное большинство голосов избирателей не наберет ни один из кандидатов на главный государственный пост, 24 ноября пройдет второй тур.


Местные СМИ пишут, что фаворитом гонки, причем с весьма существенным отрывом, стал действующий румынский лидер Клаус Йоганнис. С 2013-го он входит в Национал-либеральную партию, пришедшую к власти всего неделю тому назад.


Читайте также: Иран заподозрили во «вмешательстве» в американские выборы 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: