Ученые доказали, что недостаток сна – главная причина старения


Ученые доказали, что недостаток сна – главная причина старения



Недостаток сна негативно влияет на здоровье, что уже давно и неоднократно было доказано учеными.

Также ученым удалось доказать, что недостаток сна провоцирует преждевременное старение.

Сингапурские ученые провели исследование в ходе которого, используя переносные трекеры, оценили качество и продолжительность сна. Исследование показало, что дефицит сна негативно влияет на длину теломеров – маркеров клеточного старения организма.

Читайте на Информинг.Ру: Эксперты рассказали, как правильно выбирать мандарины

Ученые доказали, что недостаток сна – главная причина старения







Теломеры расположены на конца хромосом и защищают генетический материал при распределении. Если длина теломер сокращается, а происходит это у большинства людей по мере старения, то развиваются сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Исследователи пригласили поучаствовать в эксперименте участие 482 добровольцев в возрасте от 21 от 69 лет. Используя трекеры, которые измеряют частоту сердечных сокращений, ученые проанализировали продолжительность и фазы сна участников исследования.

Оказалось, что у добровольцев с непродолжительным сном теломеры были короче, чем у людей, которые имели полноценный сон. У тех, кто спал менее пяти часов в сутки, наблюдалось преждевременное истощение теломеров по сравнению с теми, кто спал более 7 часов.

Исходят из этого ученые пришли к выводу, что для профилактики преждевременного старения важно спать не менее 7 часов в сутки.

Стоит отметить, что теломеры могут восстанавливаться у тех, кто следует принципам здорового образа жизни. Поэтому, чтобы вернуть утраченное здоровье, следует заниматься спортом, правильно питаться и снизить уровень стресса.






Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: