Названы продукты, которые можно есть православным во время Великого поста

Названы продукты, которые можно есть православным во время Великого поста
Пост начинается в понедельник, за седмицу до Пасхи, заканчивается он в субботу, перед этим торжественным событием. В 2020 году пост проходит в период с 2 марта по 18 апреля. Стоит отметить, что пост состоит из двух частей- Святой Четыредесятницы (первые шесть недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя — шесть дней). Каждая неделя поста имеет собственное название и символическое значение.

Что можно есть и что нельзя в Великий пост

Календарь питания по дням для мирян помогает правильно понять, что можно, а что запрещено употреблять в пищу во время Великого поста. Под запрет попадают следующие продукты питания:

мясо и его производные (ветчина, колбасы и пр.);
молочные продукты, в том числе сыр, йогурт, кефир, творог и сливочное масло;
яйца;
жирная сдоба;
кофе;
алкоголь.

Во время поста запрещено есть слишком сладкую пищу или слишком пряную и соленую. Это считается излишеством. Несмотря на всю строгость поста, список продуктов, которые можно употреблять в пищу, достаточно объемный:

овощи – свежие, соленые, маринованные, вареные, квашеные;
любые крупы;
бобовые;
грибы – свежие, сушеные, маринованные, соленые;
свежие ягоды и фрукты;
варенье;
сухофрукты;
ржаной, злаковый, черный хлеб;
орехи;
мед;
растительные масла;
чай, соки, компоты, кисели.
В разрешенные дни можно употреблять в пищу рыбу в тушеном, печеном или вареном виде. Разрешается есть морепродукты, однако не стоит приобретать дорогие устрицы, мидии и черную икру.