Пандемия коронавируса: почему ВОЗ повысил уровень опасности


Пандемия коронавируса: почему ВОЗ повысил уровень опасности

Мир все больше погружается в борьбу с коронавирусом и уже объявлена пандемия Всемирной организацией здравоохранения. Не многим понятно что значит это слово и как это глобально влияет на мир. До сих пор в СМИ употребляют термин «эпидемия» более понятный и привычный, однако это не правильно.

Пандемия: что это такое




Слово «пандемия» с греческого можно перевести, как «весь народ». Этот термин означает распространения новой инфекции на весь мир. При этом у людей нет иммунитета к новому вирусу. В реальности ВОЗ называет этим термином вновь обнаруженные заболевания, которые распространяются на два материка, например Европу и Африку. Часто пандемию считают более серьезной, чем эпидемией. То есть это болезнь принявшая повальный характер, а в реальности это угроза повального заражения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Является ли пандемия коронавируса основной причиной экономического кризиса в мире

В последнее время пандемии часто ассоциируются с новыми штамами гриппов. Чаще они появлялись у животных и после ими заболевали люди. Часто пандемия схожа с сезонным заболеванием гриппом. Например, при повальном заражении под угрозой все возрастные группы, а многие люди выздоравливают без особой медицинской помощи. Всегда же в группе риска, независимо от того пандемия это или эпидемия, оказываются пожилые люди и те, у кого есть проблемы со здоровьем.








Однако многие параметры разнятся. Например, при наличие новой инфекции в группе риска может оказаться определенная возрастная группа. Так, при свинном гриппе умирало много молодых людей, причем независимо от того были у них проблемы со здоровьем или нет. Так возникало больше случаев вирусной пневмонии, чем при обычных сезонных вспышках.

Известные мировые пандемии




Количество заболевших людей при пандемической инфекции или сезонном вирусе могут меняться, но при повальном распространении более, чем на два континента (пандемии)Э последствия более тяжелые. Основная причина это отсутствие «защиты» организмов людей, в связи с новой «опасностью». Если новая инфекция распространяется на большое количество людей, то соответственно и большее количество тяжелых случаев, а значит и смертей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мнения российских врачей о серьезности положения пандемии коронавируса: есть ли реальная угроза человечеству?

Чаще всего сезонный и пандемический грипп приходится на зимние месяцы. В случаес с КОВИДом-19 пик распространения вируса придется на весну. Такая же ситуация наблюдалась и со свинным гриппом.



Вообще в истории было много примеров повальных заболеваниий каким-то недугами. Так можно вспомнить о черной оспе, но самым страшным примером была чума, которая убивала дестяками миллионов, в том числе и в Европе. В 19 веке в мире бушевала холера. Также можно вспомнить о проказе, тифе и конечно же гриппе в 20 и в 21 весе. Отдельно в стороне стоит ВИЧ инфекция, ее переносчиками являются около 1% всего населения земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: