У пациентки с коронавирусом врачи обнаружили изменения в мозге


У пациентки с коронавирусом врачи обнаружили изменения в мозге


Некоторые пациенты с положительным тестом на Covid-19 жалуются на отсутствие обоняния и вкуса. Итальянским врачам удалось впервые зафиксировать такие отклонения при помощи МРТ головного мозга, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Пациенткой оказалась 25-летняя женщина, которая работала рентгенотехником в отделении для людей с коронавирусной инфекцией. Интересно, что у больной не было температуры: наблюдался только сухой кашель, нарушение работы вкусовых рецепторов и полное отсутствие обоняния. Женщина сделала назальную фиброскопию и томографию грудной клетки, однако подобные исследования не выявили ничего.






Ситуация прояснилась только после МРТ. Обследование показало, что в правой прямой извилине имелась область гиперинтенсивности, очаг послабее был также в обонятельных луковицах. Женщина сразу сделала тест на коронавирус, он показал положительный результат.

Спустя 28 дней активного лечения женщина повторно сделала МРТ головного мозга. Как и ожидалось, никаких отклонений замечено не было. Пациента могла снова чувствовать запахи и вкус еды.

По мнению исследователей, статья которых была опубликована в JAMA Neurology, коронавирус через обонятельный путь может проникать в мозг, оказывая на него негативное воздействие. Важно отметить, что не у всех пациентов можно видеть изменения в головном мозге. Например, у двух других больных МРТ ничего не выявила, хотя у них тоже были проблемы с обонянием и вкусовыми рецепторами.

Таким образом, коронавирус может влиять не только на желудок и легкие, но и на мозг человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: