Жирная кислота запускает механизм уничтожения раковых клеток


Жирная кислота запускает механизм уничтожения раковых клеток


Американские ученые установили, что вещество, которое есть в небольших количествах в организме человека, запускает механизм уничтожения раковых клеток.

Читайте на Информинг. Ру Названы богатые полифенолами продукты, которые помогут при лечении ревматоидного артрита

Ученые из Университета штата Вашингтон отмечают, что этим веществом является жирная кислота, известная как дихомогамма-линоленовая кислота или DGLA. Действие этого вещества запускает механизм — ферроптоз, который способствует гибели клеток злокачественных образований.

Как отмечает автор исследования Дженнифер Уоттс, если бы можно было доставить DGLA непосредственно в раковые клетки, то это способствовало бы ферроптозу и могло бы привести к гибели опухолей.

Механизм ферроптоз может предотвратить гибель клеток, отвечающих за здоровое состояние почек и нейронных связей.

Биологи проанализировали влияние жирной кислоты на одном из типов круглых червей или нематодов — Caenorhabditis elegans. В рацион червей ученые добавили бактерии с DGLA. Результаты эксперимента подтвердили запуск ферроптоза и гибель клеток из-за накопления в них пероксида железа и липидов.






После этого ученые подвергли воздействию жирной кислоты раковые клетки организма человека. В этом случае наблюдалась активация механизма ферроптоза, то есть, происходило подавление клеток рака с еще большей эффективностью.

Жирная кислота запускает механизм уничтожения раковых клеток


Авторы научной работы предполагают, что этот механизм можно будет использовать для терапии онкологических и других заболеваний.

Недавно сотрудники американской Лаборатории в Колд Спринг Харбор сделали вывод: раковые клетки в поджелудочной железе развиваются из-за повышенного количества холестерина.

В рамках эксперимента с мышами ученые выявили, что фермент SOAT1, содержащийся в раковых клетках, позволяет им накапливать свободный холестерин из организма и обеспечивать свое развитие. Раковые клетки перестали размножаться после уничтожения фермента SOAT1. Такая процедура привела к замедлению развития опухолей у животных.

По мнению ученых, этот факт может помочь в разработке новых терапий рака поджелудочной железы. Сейчас эту болезнь диагностируют, когда опухоль уже разрослась и подобралась к другим органам.






Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: