Черная дыра в центре Млечного пути может быть окружена тысячами землеподобных планет


Черная дыра в центре Млечного пути может быть окружена тысячами землеподобных планет


Новая теория ученых гласит о тысячах планетах, названных бланетами, которые находятся в непосредственной близости к черной дыре. Такие объекты создаются из облаков пыли, окружающих черную дыру, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Любая галактика имеет в центре сверхмассивную черную дыру, которая связывает галактические элементы. Время от времени яркие столбы материи создают струи, которые можно увидеть через пространство. Согласно новой теории, у подобных образований могут быть бланеты, притом в большом количестве.

По своей структуре бланеты мало чем отличаются от планет, вращающихся вокруг звезд. Часть объектов такая же твердая и каменистая, как Земля. Некоторые же бланеты представляют собой газовые образования, как Нептун.






Ученые отмечают, что не каждая сверхмассивная черная дыра может иметь бланеты. Возле звезды намного легче стать планетой, чем в области чёрной дыры, поскольку газ и пыль более плотные. Также проблемы создает корона падающего вещества на краю горизонта черной дыры: она препятствует образованию льда, а он является одним из главных составляющих. Когда частицы покрыты льдом, они способны слипаться, образуя целые структуры. Некоторые чёрные дыры обладают снежными линиями на дисках вращающегося вещества. Это области, за границами которых подходящие условия для создания льда.

Сами бланеты не особо привлекательны для научного мира. Экспертов, в частности из японского Университета Кагосима, больше привлекает сам факт образования тел вокруг чёрных дыр. О возможной жизни на бланетах пока что говорить не приходится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: