Последний отряд Вермахта застрявший на Шпицбергене


Последний отряд Вермахта застрявший на Шпицбергене


7 мая 1945 года немецкий генерал Альфред Йодль подписал безоговорочную капитуляцию нацистской Германии в штаб-квартире союзников в Реймсе, Франция. Это означало, что Вторая мировая война подошла к концу, по крайней мере, на европейском театре военных действий.


Но... война не закончилась для небольшого подразделения Вермахта из 11 человек, которые разместили на Шпицбергене, норвежском архипелаге в Северном Ледовитом океане. Подразделению Вермахта было поручено секретное задание под названием "Операция Боевой Конь". На Шпицбергене пришлось установить метеостанции. В хаосе после капитуляции Германии об этом подразделении вермахта забыли...

Они станут последними немецкими солдатами, сдавшимися после Второй мировой войны.

Введение



Вильгельм Деге был командиром миссии на Шпицберген. Еще в 1931 году он получил лицензию учителя в Германии и начал свою работу учителем. После работы он изучал географию, геологию и историю.

Заядлый исследователь, он несколько раз ездил на Шпицберген в период с 1935 по 1938 год. Результатом приключений стала его диссертация о Шпицбергене в 1939 году. Он стал доктором географии.

Пока Деге учил и исследовал, Германия приближалась к тотальной войне, которая изменить жизнь каждого немецкого мужчины и женщины.


В 1940 году нацистская Германия, технически уже находившаяся в состоянии войны с большей частью Европы, вторглась в Норвегию. Перед войной набор в вермахт состоял из 1,3 миллиона немцев, готовится 2,4 миллиона волонтеров.

В 1940 году Вильгельм Деге был одним из многих, кого призвали в Вермахт.


Однако только в 1943 году было решено начать операцию «Боевой Конь».

Последний отряд Вермахта застрявший на Шпицбергене


Миссия заключалась в географических целях, а именно в создании метеорологических станций на Шпицбергене.

Деге знал язык, был знаком с территорией и был знатоком того, что он должен был сделать.


Когда возникла эта идея, командованию Вермахта стало ясно, что Деге был идеальный сотрудник для этой миссии. Был создан отряд солдат Вермахта, сначала они были направлены в тренировочный лагерь, а после они приступили к своей миссии.
Это было в Goldhöhe - немецкое название горной местности на границе между Чехословакией и Польшой, зимой 1943 года отряд немецких добровольцев начал свои тренировки.

Заявление о миссии, ради которой эти люди начали тренироваться, было неизвестно даже им. В их задачи входило катание на лыжах, спуск на веревке, строительство иглы, управление собачьими упряжками и использование карт и компаса в снежных районах.


По окончании тренировочного лагеря для миссии были отобраны 10 телеграфистов-добровольцев. Эти 10 молодых людей понятия не имели, какой будет миссия. Она была окутана полной секретностью.

Операция "Боевой Конь"



Последний отряд Вермахта застрявший на Шпицбергене


Они должны были установить метеостанцию ​​на Шпицбергене и сообщать о погодных условиях Люфтваффе и Кригсмарине. Шпицберген был архипелагом в Северном Ледяном море, более чем в 500 км к северу от Норвегии. Он состоял из трех больших и восьмидесяти меньших разбросанных островов.

Острова были открыты в 1596 году голландским исследователем Виллемом Баренцем. Он дал группе островов название «Шпицберген».


Последний отряд Вермахта застрявший на Шпицбергене


К 1944 году немецкая армия была атакована со всех сторон. Я имею в виду, что к тому моменту было совершенно очевидно, что державы Оси проиграют войну. Тем не менее командование армии хотело получить прогноз погоды от арктической зоны. В случае плохой погоды и Люфтваффе, и Кригсмарине могли подготовиться.

Анализ, документирование и отслеживание погодных условий часто является решающим элементом войны.


Осенью 1944 года подводная лодка U-307 перевезла немцев в город Тромсё, откуда они отправились на Шпицберген в сопровождении флотского корабля Karl J Busch, который доставил припасы, чтобы они могли построить свою станцию.

Отряд из 11 солдат вермахта прибыл на Шпицберген примерно в ноябре 1944 года. Это был последний раз, когда немцы видели других людей за почти год. 11 человек были на Свальбарде одни.

Последний отряд Вермахта застрявший на Шпицбергене







Было несколько элементов, которые делали эту миссию опасной



Дело в том, что быстро приближалась арктическая зима. Может быть до минус 40 градусов.


Мужчинам не потребовалось много времени, чтобы построить 2 каюты с плоскими крышами, покрытыми слоем снежно-белых сетей. В этих хижинах мужчины будут жить следующий год.

Вторая причина, по которой это была опасная миссия: мог пролететь разведывательный самолет союзников, или союзный военный корабль мог проплыть, если это позволяли погодные условия.

В конце декабря 1944 года метеостанция заработала. Их ежедневной задачей было отправить 5 зашифрованных прогнозов погоды на метеостанцию ​​г. Тромсё, Норвегия.

Вильгельм Деге продолжал свои исследования на Шпицбергене в свободное время, когда отряд не был занят отправкой прогнозов погоды.

Я уже упоминал о холоде на острове.


Последний отряд Вермахта застрявший на Шпицбергене


Исследование операции



В «Операции Конь» так интересно то, что, несмотря на ужасные условия, сильные полярные ветры, недостаток солнечного света и реальный риск стать пищей белого медведя, экипаж не воспринял эту миссию так ужасно.

На материковой части Европы Германию быстро вытесняли за собственные границы. Немцы понесли большие потери и ближе к концу апреля, 30-го числа, Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством в своем бункере в Берлине.

Именно в это время немецкие люфтваффе отправили подразделению на Шпицберген телеграмму с сообщением о возможности посадки самолета возле метеостанции. Подразделение быстро построило импровизированную взлетно-посадочную полосу. Они собрались и были готовы покинуть Шпицберген, но прошло несколько дней без каких-либо новостей: "ни грохота самолетов", как писал Вильгельм Деге в своей книге «Gefangen im arktischen Ais », вспоминая Операцию на Шпицбергене.

Вместо этого по радио они услышали сообщение о капитуляции Германии.

Последний отряд Вермахта застрявший на Шпицбергене


Забытый отряд Вермахта



Мужчины хотят вернуться в Германию, посмотреть, что осталось, и помочь восстановить страну. Единственным доступным для них вариантом вернуться в Германию было установление радиосвязи с союзниками.
Так сказать, Германия была недоступна.


Если подразделение установит контакт с союзными державами, это будет означать, что они будут арестованы, как военнопленные и потенциально могут получить длительные тюремные сроки.

Последний отряд Вермахта застрявший на Шпицбергене


Вильгельм Деге попытался сохранить оптимизм:

«Отряд, укомплектовавший метеорологическую станцию, не могут быть привлечены к суду и осуждены как военные преступники ».


Через месяц или два в подразделении заметили еще одно изменение. Норвежцы вернулись на метеостанцию ​​в Тромсё. Хотя отряд пытался установить с ними радиосвязь, это было практически невозможно.

Деге передал норвежцам их координаты на длинах волн, используемых союзными державами, но безрезультатно.


На горизонте не было ни кораблей, ни самолетов.

В августе, отряд Деге получил радио-сообщение от норвежцев. Они поняли, что немцы застряли на острове, и пошлют миссию, чтобы их забрать.

В начале сентября на Шпицберген собирался корабль за отрядом. К этому моменту прошло почти 4 месяца с момента официального окончания войны в Европе. Ночью 3 сентября возле метеостанции пришвартовалось судно для охоты на тюленей.

Последний отряд Вермахта застрявший на Шпицбергене


Узники войны



Когда норвежский корабль с немецким подразделением подошел к Тромсё, немцы немедленно заключены в тюрьму как военнопленные.

Тем не менее, через 3 месяца Вильгельм Деге смог вернуться в Западную Германию.


Остаток своей жизни он провел учителем, а с 1962 года - профессором в Дортмунде. Отряд Деге был освобожден уже в сентябре 1945 года. 5 из них были из Восточной Германии, который был оккупирован Советским Союзом. Им не разрешили вернуться.

Младший, Зигфрид Чапка, скончался последним 12 августа 2015 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: