ТОП-9 фактов о знаменитой тюрьме Алькатрас


ТОП-9 фактов о знаменитой тюрьме Алькатрас


Пожалуй, ни одна тюрьма мира не может похвастаться такой популярностью, как расположенная в штате Калифорния «Скала»: и фильмы про нее снимали, и сериал, и документальное кино. В этой тюрьме сидел Шон Коннери и Клинт Иствуд. Правда, не за преступления, а за приличный гонорар.


В Алькатрас сидел агент разведки СССР



В 1950 году Мортон Собелл был признан виновным в шпионаже в пользу Советского Союза и приговорен к 30 годам лишения свободы. Он был главным радиоинженером компании «Дженерал электрик» и возглавлял научно-исследовательскую группу по радиолокаторам сантиметрового диапазона. От него поступили первые сведения о создании американцами системы управления ракетами носителями атомных боезарядов. Освободили Собелла в 1969 году, спустя 17 лет и 9 месяцев заключения.

Аль Капоне в тюрьме играл в рок-группе



Печально известный гангстер был одним из первых заключенных, которых отправили в новую федеральную тюрьму Алькатрас в августе 1934 года. Некогда всемогущий босс мафии стал настолько покладистым, что ему разрешили играть на банджо в тюремной группе Алькатраса Rock Islanders, которая даже давала регулярные воскресные концерты для других заключенных.
ТОП-9 фактов о знаменитой тюрьме Алькатрас


Подтвержденных успешных побегов из Алькатраса не было…



Всего произошло 14 попыток побега с участием 34 заключенных: двое пытались бежать дважды, семерых застрелили, двое утонули, остальных удалось схватить и вернуть обратно за решетку. Некоторые возвращались и сдавались сами, не найдя возможности перебраться на материк вплавь. Двое заключенных пытались отплыть от острова, но были пойманы. Наиболее отчаянная попытка побега, получившая название «Сражение за Алькатрас», была предпринята в 1946 году. В ней были убиты трое заключенных, двое охранников, а двоих заключенных позже казнили в газовой камере за участие в бунте.

…но это не точно



Самое интересное то, что пятеро беглецов официально пропали без вести и предположительно утонули. Эта попытка побега в 1962 году вдохновила на создание фильма 1979 года «Побег из Алькатраса» с Клинтом Иствудом в главной роли. Их вещи были найдены в заливе Сан-Франциско, но тела власти так и не обнаружили, что заставило некоторых предположить — побег удался.

ТОП-9 фактов о знаменитой тюрьме Алькатрас


Однажды заключенный таки переплыл залив



Федеральные чиновники поначалу сомневались, что сбежавшие заключенные смогут выжить в попытке переплыть холодные и быстрые воды залива Сан-Франциско. В 1962 году заключенный Джон Пол Скотт намазался салом, протиснулся в окно и доплыл до противоположного берега. Достигнув моста Золотые Ворота, он был настолько истощен, что полиция обнаружила его лежащим без сознания с сильным переохлаждением. Сегодня сотни людей ежегодно совершают полуторамильный заплыв во время триатлона «Побег из Алькатраса».






Алькатрас назван в честь морских птиц



Когда испанский лейтенант Хуан Мануэль де Аяла стал первым известным европейцем, который проплыл через Золотые ворота в 1775 году, он окрестил скалистые берега острова Ла-Исла-де-лос-Алькатрасес — «Остров олушей». По отчетам орнитологов, ни на острове, ни поблизости нигде нет колоний ни пеликанов, ни олушей, зато здесь обитает много разных видов бакланов и других крупных водоплавающих птиц. После того, как 21 марта 1961 года тюрьму закрыли, птицы снова стали самыми многочисленными обитателями острова.

ТОП-9 фактов о знаменитой тюрьме Алькатрас

В 1960-е остров попытались купить индейцы. За горстку стекляшек



В ноябре 1969 года группа из почти сотни индейских активистов захватила остров. Ссылаясь на договор 1868 года, по которому коренные американцы получали незанятые федеральные земли, протестующие потребовали уступить Алькатрас для создания университета и культурного центра. Их предложение включало покупку острова за 24 доллара США в стеклянных бусах и красной ткани. Ту же цену заплатили голландские поселенцы за Манхэттен в 1626 году. Федеральной власти сделка не понравилась, и протестующих с острова выгнали.

Изначально Алькатрас был маяком на тихоокеанском побережье



Когда в 1854 году на вершине скалистого острова был построен небольшой маяк, он стал первым в своем роде на западном побережье Соединенных Штатов. Маяк устарел в начале 1900-х годов после того, как армия США построила здание тюрьмы, которое закрывало вид на Золотые ворота. В 1909 году его заменил новый, более высокий маяк, действующий и по сей день.

ТОП-9 фактов о знаменитой тюрьме Алькатрас


Заключенные умоляли о переводе в Алькатрас



Политика тюрьмы «один человек — одна камера» понравилась некоторым заключенным, потому что она сделала их менее уязвимыми для нападений со стороны других заключенных. Первый начальник Алькатраса Джеймс А. Джонстон знал, что плохая еда часто была причиной тюремных беспорядков, поэтому он гордился тем, что в своем заведении подавал хорошую еду, и заключенные могли даже просить добавки. У заключенных был отлично организован досуг: в тюрьме каждый месяц показывали фильмы, имелась библиотека с 15 000 книгами и 75 подписками на популярные журналы.

Саша Эпштейн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: