В якутской мерзлоте обнаружили останки медведя возрастом 39 тысяч лет


В якутской мерзлоте обнаружили останки медведя возрастом 39 тысяч лет


Вечная мерзлота – это как машина времени. Она позволяет ученым ответить на ряд вопросов: какая обстановка была в далеком прошлом и какие существа тогда водились. Недавно оленеводы нашли останки древнего медведя. У животного прекрасно сохранились зубы, шерсть, нос и органы, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Ученые заинтересовались находкой. Было установлено, что в вечной мерзлоте хранился пещерный медведь, которому примерно 39 тыс. лет. Тело имеет прекрасный внешний вид, чтобы можно было провести детальное изучение.

В ближайшее время будет проведен радиоуглеродный анализ для установления более точного возраста медведя. Данная находка стала первой, когда удалось вытащить столь крупное животное с сохранившимися мягкими тканями. Раньше находки состояли в лучшем случае из черепа и костей, отметила Елена Григорьева из Института прикладной экологии Севера РФ.






В якутской мерзлоте обнаружили останки медведя возрастом 39 тысяч лет


Пещерный медведь – это животное, которое обитало последний раз обитало 15 тыс. лет назад в Евразии. Теперь этот вид находится только на страницах истории. Длина созданий достигала трех с половиной метров, это на 30% больше современных бурых медведей. Пещерный медведь имел более массивную переднюю часть тела и более крупную голову с округлым лбом.

Обнаруженное создание являлось, по всей видимости, медвежонком, так как отличается не такими большими размерами. Древние люди боялись этих животных, поэтому поклонялись им и проводили различные обряды. Позже люди научились охотиться на крупных созданий и в итоге полностью истребили пещерного медведя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: