В 2021 году для некоторых категорий россиян снизят пенсионный возраст


В 2021 году для некоторых категорий россиян снизят пенсионный возраст
Возраст выхода на заслуженную пенсию для некоторых категорий женщин будет снижен в 2021 года, рассказали в Пенсионном фонде России (ПФР). О том, на кого распространится льгота, вы сможете прочитать в данном материале.

Пенсионный возраст: новости о его снижении

В первую очередь, ПФР порадовал многодетных мамочек - они смогут досрочно уходить на заслуженный отдых, если родили 3 и более детей.

Раньше эта льгота действовала лишь в отношении матерей 5 детей и больше. Хороший прогресс в обществе, не правда ли?

Начиная с 2021 года, дамы 1965 года рождения, при условии, что у них 4 ребятишек, могут уже начинать обращаться для оформления досрочной пенсии. На момент обращения им уже должно исполниться 56 лет, о чем указано в документации ПФР.

Представительницы прекрасного пола 1966 г. рождения, родившие 3 детей, с 2023 года (когда им исполнится 57 лет) могут уже с чистой совестью идти на заслуженный отдых. Обычный же срок выхода на пенсию для других гражданок этого же года рождения будет 60 лет.





Возврат к прежнему пенсионному возрасту в России приведет к ряду негативных последствий для разных возрастных групп. Об этом заявила заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская.






По ее словам, экономический кризис, который разворачивается в России на фоне пандемии коронавируса, заставляет народ и власть вновь задумываться об отмене пенсионной реформы. За возвращение прежних границ выхода на пенсию действительно высказывается большинство россиян. Однако эксперт уверена, что делать этого не стоит, поскольку в долгосрочной перспективе данная мера очень опасна для страны.

«Возврат к прежним границам пенсионного возраста не принесет ничего, кроме краткосрочного и незначительного ослабления социального недовольства. Но такое решение имело бы однозначно негативные последствия и для финансов пенсионной системы, и для положения людей старших возрастов на рынке труда», - пишет Синявская в колонке.

Она добавляет, что параллельно с повышением пенсионного возраста государство разработало ряд программ по поддержке людей старшего поколения, в том числе программы по профессиональной переподготовке, переобучению и дальнейшему трудоустройству граждан старше 50 лет.

«И в какой-то мере в период пандемии этот вектор движения выступает защитой от масштабной дискриминации пожилых людей», - подчеркивает эксперт.

А если пенсионную реформу отменить, это может нанести серьезный удар по пожилым гражданам, добавив им проблем с трудоустройством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: