В результате ночных боев Армения потеряла стратегические высоты


В результате ночных боев Армения потеряла стратегические высоты
Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Время от времени поступают противоречивые сообщения. Свежие данные свидетельствуют о том, что армянские военные терпят одно поражение за другим.

Обзор карты боевых действий в Нагорном Карабахе на сегодня, 23 октября

В ночь с 21 на 22 октября в Нагорном Карабахе боевые действия возобновились с новой силой. Особенно ожесточенные сражения разразились на Агдере-Агдамском, Физули-Джебраильском и Зангилан-Губадлинском направлениях.

Стороны подвергли позиции друг друга ракетному и артиллерийскому обстрелу. На Губадлинском направлении фронта подразделения Армии обороны Арцаха, понесшие значительные потери, были вынуждены отступить. В результате армяне потеряли господствующие высоты на этом участке фронта.





На Ходжавентском направлении гаубичная батарея Д-20 155-го артиллерийского полка ВС Армении проиграла контрбатарейную борьбу, что привело к большому числу убитых и раненых, которых не представляется возможным эвакуировать в госпиталь из-за повреждения в ходе обстрела автомобильной техники.

На Агдеринском направлении в результате артударов значительные потери понес 5-й горнострелковый полк армян. Так, например командир 3-го батальона этой части Роберт Амбарцумян пропал без вести, а начальник штаба убит.

Кроме того азербайджанцы накрыли огнем подземный штаб 543-го полка. Его командир получил ранение, а заместитель погиб. Имеются значительные потери среди офицеров.






Азербайджанские войска, прорвавшие оборону Республики Арцах и отрезавшие Нагорный Карабах от Ирана, вышли на границу с Арменией, где они столкнулись с развернувшимися здесь подразделениями Минобороны РФ.

Вчера вооруженные силы Азербайджана захватили около двух десятков населенных пунктов вдоль иранской границы, выйдя к пограничным столбам Армении. Азербайджанцы открыли огонь по отступавшим армянам, однако, вскоре он прекратился.

На контакт с наступавшим подразделением ВС Азербайджана вышли российские военные, которые развернули свои посты вдоль армяно-карабахской границы, обозначив их своими флагами. После переговоров по спецсвязи обстрел прекратился, и азербайджанцы остановили преследование.

Оперативная карта по событиям в Нагорном Карабахе

В результате ночных боев Армения потеряла стратегические высоты
Фактически Россия выдвинула свои подразделения на армянскую границу, которые выступили своего рода миротворцами. Таким образом, Москва дала понять Баку, что не стоит переступать «красную черту».

На данный момент известно, что российские войска не задействованы ни для каких спецопераций на территории Нагорного Карабаха и Армении, однако, их появление в этом районе дает определенный сигнал. В связи с этим аналитики опасаются, что к конфликту может подключиться и Турция, тем более, что в Анкаре заявили о готовности направить в Арцах свои силы на запрос Баку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: