Найден способ, как предвидеть извержение супервулкана Йеллоустоун


Найден способ, как предвидеть извержение супервулкана Йеллоустоун


Йеллоустоун – это актуальная угроза не только для США, но и для планеты в целом. В случае извержения последствия катастрофы будут ощущаться по всему миру. Периодически вулкан показывает свой пылкий нрав, когда будет следующий мощный выброс лавы – загадка, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Ученые все это время искали способ предсказания возможной катастрофы, и, похоже, у них это получилось. Сейчас магма по-прежнему выходит из многочисленных жерл в разных точках. Серьезные извержения часто происходят за много километров от центральной области кальдеры, поэтому очень сложно делать какие-либо прогнозы. В опасности населенные пункты, находящиеся рядом с вулканом.






Группа ученых изучила пути, по которым движется магма, чтобы предугадать исход событий. Точки, где раскаленное вещество может выйти в очередной раз, стали более явными.

Согласно выводам, магме легче всего выходить через горные породы, поскольку в них легче всего протиснуться. Многие жерла служат выходом только один раз. Ранее эксперты полагали, что проходить через разломы магме значительно проще. Команда Элеоноры Ривальты опровергла эту теорию.

На основе полученных данных были составлены компьютерные модели. Поведение Йеллостоуна сравнили с похожим вулканом Кампи Флегрей в Италии. Геологи отметили на карте 70 извержений, произошедших за последние 15 тыс. лет. Полученная модель будет применена к Йеллоустоуну.

Кальдера супервулкана состоит из тысячи жерл, которые возникали каждый раз после во время извержений 2,1 млн, 1,3 млн и 630 тыс. лет назад. Йеллоустоун просыпается в среднем каждые 700 тысяч лет, поэтому у людей имеется еще примерно 70 тысяч лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: