Обстановка в Нагорном Карабахе ухудшилась из-за новых обстрелов


Обстановка в Нагорном Карабахе ухудшилась из-за новых обстрелов
В условиях экзистенциальной угрозы народу Арцаха (Нагорного Карабаха), которую создают азербайджанские ВС обстрелами населенных пунктов, власти Арцаха имеют право наносить контрудары, сказано в комментарии пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян, размещенном 3 ноября на странице МИД Армении в Facebook.

Карабах 4 ноября: новости последних часов

«3 ноября вооруженные силы Азербайджана вновь нанесли удар по объектам гражданской инфраструктуры Степанакерта и Шуши кассетными боеприпасами РСЗО „Смерч“, в частности, в направлении Центра охраны здоровья матери и ребенка в Степанакерте», - написала Нагдалян, добавив, что в результате обстрела пострадали люди.

«Непрекращающийся обстрел медицинских учреждений Степанакерта вооруженными силами Азербайджана вновь подтверждают цель военно-политического руководства Азербайджана: причинить максимальный ущерб гражданскому населению Арцаха, в особенности находящимся вдали от передовой женщинам и детям», - уточнила пресс-секретарь МИД.





Представитель внешнеполитического ведомства назвала этот факт очередным проявлением «государственного терроризма, осуществляемого государством, которое благодаря усилиям Турции уже превратилось в центр скопления международных террористов и боевиков» в Закавказье, передает "Красная весна".

«Заявляем, что в условиях экзистенциальной угрозы, созданной для народа Арцаха, власти Арцаха и Армия обороны имеют неотъемлемое право защищать свое население и наносить контрудар по врагу», - заключила пресс-секретарь.

Президент Армении Армен Саркисян считает, что Анкара преследует свои собственные цели, вмешиваясь в конфликт в Нагорном Карабахе. Таким образом Турция хочет установить контроль над поставками энергоресурсов с Каспия и из Центральной Азии, заявил он.

По словам Саркисяна, в дальнейшем Анкара, усиливая военное и политическое присутствие в Азербайджане, хочет иметь влияние на Европу.

«Турция не только хочет защищать свои нефтепроводы в Азербайджане, но и управлять ими. Запад должен понимать, что Турция в Азербайджане - контроль над газом и нефтью, которые будут идти из Центральной Азии в направлении Европы. А полный контроль Анкары над энергоносителями с Каспия приведет к тому, что Европа в этом смысле станет заложником Турции», - считает Саркисян. Он заметил, что Армения не помешала строить турецкий трубопровод через Азербайджан, и Баку заработал на нём миллиарды, на которые теперь закупает оружие, уточняет "РБК".

Аргумент Анкары о защите этнических братьев глава Армении считает надуманным оправданием: «Но у России тоже есть этнические братья - славяне - по всей Европе. А у Турции этнические братья идут до Монголии и Китая. Они так же будут вести, если посчитают, что что-то грозит этническим братьям?».

Также Саркисян добавил, что Россия может повлиять на разрешение карабахского конфликта «путем дипломатии и давления на стороны».

«Очень важно понять, что независимость для карабахских армян - это не цель, а единственная гарантия безопасности выживания, построения своей жизни и прогресса. Поэтому отсюда и исходит многое», - подчеркнул президент.






Обзор карты военных действий в Карабахе на сегодня, 04.11.2020

Азербайджанские войска продолжают наступать, намереваясь до ухудшения погодных условий отрезать Карабах от Армении. На этом фоне армия обороны Нагорного Карабаха довольно успешно обороняется, перейдя к засадным действиям, а также начав применять дымовые завесы для снижения эффективности азербайджанских дронов. На этом фоне по поводу конфликта высказался духовный лидер Ирана, который призвал стороны к примирению, а Ереван - отдать азербайджанские территории, сообщает "ФАН".

Накануне в ходе боев на южном направлении отметилась 651 мотострелковая бригада 4 бакинского армейского корпуса. Именно взвод ее 3 батальона в составе трех бронемашин был уничтожен армией обороны Нагорного Карабаха неподалеку от Тагаварда.

Примечательно здесь то, что в ходе апрельского обострения 2016 года, в отличие от других соединений 4 корпуса, 651 бригада участия в конфликте не принимала, оставшись прикрывать границу с Россией.

Видео разгрома колоны спецназа Азербайджана

Отсюда следует, что Баку вывел уже практически все возможные резервы, оставив на у границы с Арменией только части 3 корпуса (часть из них уже участвует в боевых действиях на северном направлении). При этом, появление азербайджанских подразделений близ Тагаварда говорит о возможном их прорыве через Красный Базар, либо контроле высот южнее этого города.

Как и следовало ожидать, азербайджанские подразделения активизировали попытки захвата Мартуни, через который проходит две основные дороги - на Степанакерт и Мардакерт. В течение дня район Мартуни неоднократно подвергался воздушным и ракетным ударам. Результатом, по заявлению азербайджанской стороны, стало поражение склада боеприпасов армии обороны Нагорного Карабаха и уничтожение не менее двух танков.

Вечером со стороны ВС Азербайджана был нанесен удар реактивными системами «Град» по центру Степанакерта, также из данных систем совершен обстрел и Шуши.

Студент пятого курса ПСПбГМУ имени Павлова Андраник Навоян был призван на службу в армию. В конце октября в Нагорном Карабахе, спасая раненых, Андраник погиб, получив тяжелое осколочное ранение. В Академии отметили, что он был очень добрым, смелым и сильным человеком, а также всегда действовал без раздумий, жертвуя собой.

В Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени Павлова сообщили печальную новость: в Нагорном Карабахе погиб студент пятого курса лечебного факультета Андраник Навоян.

Андраника призвали на службу в армию, а спасая раненых в конце октября он получил тяжелое осколочное ранение и погиб на 26-м году жизни.

«Добрый, смелый, сильный, он всегда действовал без раздумий, жертвуя собой, отдавая себя полностью, без остатка, проявляя все свое неравнодушие и сострадание. Он был верен себе, своим принципам с первой и до самой последней секунды жизни. Настоящий мужчина, настоящий врач, настоящий герой!» - отметили в Первом меде.

Сокурсники, педагоги и сотрудники Академии выразили искренние соболезнования родным и близким Андраника Навояна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: