Решение о проведении уголовной амнистии будет приниматься в следующем году


Решение о проведении уголовной амнистии будет приниматься в следующем году
Говорить с уверенностью о том, когда в нашей стране пройдет амнистия по уголовным делам, сейчас проблематично. Причина заключается в нежелании властей афишировать свои дальнейшие планы. Одно можно сказать с уверенностью: в уходящем году те заключенные, которые были осуждены по уголовным статьям, уже не смогут рассчитывать на снисхождение со стороны государства.

Уголовная амнистия в России: последние новости

Большие надежды осужденные и их родственники возлагали на такую знаменательную дату, как 75-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне. Это неудивительно, так как в нашей стране часто проводят амнистии перед важными датами. Победа в ВОВ, безусловно, таковой является. Однако шло время и после 9 мая стало ясно, что амнистировать заключенных не будут. При этом причины официально не раскрывались, а общественники лишь строили догадки и списывали отсутствие законодательных решений на сей счет проблемами, вызванными пандемией коронавируса.










Если взглянуть в будущее, то просматривается вариант с проведением амнистии в следующем году. По-крайней мере, на таком развитии событии настаивают в ЛДПР, лидер которой Владимир Жириновский уверен, что амнистировать некоторую часть российских заключенных можно в преддверии такой даты, как 30-летие ГКЧП.

Что касается позиции россиян, то с помощью проведенного недавно опроса удалось выяснить, что 44 процента граждан нашей страны поддерживают идею о проведении амнистии, которая может распространиться на тех, кто совершил преступления легкой и средней тяжести.

Амнистия в переводе с греческого означает - прощение, искупление. Процесс неоднозначно сказывается на положении дел и ситуации в стране, ведь как правило на свободу выходят преступники, вина которых была полностью доказана в суде. Регулирует процесс - ст. 84 УК РФ.

Возможность амнистии для многих это шанс реабилитироваться в глазах общества. Пусть помилование отражается на бумаге и на УДО, но у ранее осужденного есть шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: