Верующие соблюдают запреты во время праздника «День памяти 20000 мучеников» 10 января


Верующие соблюдают запреты во время праздника «День памяти 20000 мучеников» 10 января

Церковный праздник «День памяти 20000 мучеников» в 2021 году торжественно отмечается 10 января по новому стилю. Данная дата имеет большое значение для православных верующих в России, чтущих память о святых, ставших жертвами римского императора Максимиана, который организовал гонения в III-IV веке нашей эры. В связи с наступлением памятного дня христиане соблюдают традиции и запреты. Нередко у россиян возникает вопрос, что можно и нельзя делать, а также как отмечать «День памяти 20000 мучеников».

История создания православного праздника 10 января 2021 года «День памяти 20000 мучеников»




Праздник «День памяти 20000 мучеников», отмечаемый Русской православной церковью (РПЦ) 10 января 2021 года, имеет в качестве исторической основы событие, случившееся в IV веке нашей эры во времена гонений на христиан при императоре Максимиане. Правитель Римской империи приказал разрушать христианские храмы, а людей, которые не отрекутся от учения Иисуса Христа лишать всевозможных прав и свобод, что были доступны всем остальным гражданам Рима. Вместе с этим на кострах сжигались Евангелия.

Во времена гонений в городе Никомидия, который располагался на территории Малой Азии, находился христианский храм, где епископом был святой Кирилл, известный жителям населённого пункта благодаря своим многочисленным проповедям. Благодаря его просветительской деятельности многие граждане Римской империи стали христианами, включая сановников, находившихся при дворе императора Максимиана. Также в одном здании с правителем жила языческая жрица Домна.



Согласно преданиям, она добыла рукописи, где описывались деяния апостолов, а также «Послания апостола Павла». В связи с этим у неё возник небывалый интерес к христианскому учению, из-за чего она решила тайно встретиться с епископом Кириллом. Через некоторое время она и её слуга приняли крещение. С тех пор Домна начала вести благочестивый образ жизни и помогать нуждающимся, раздавая драгоценности и пищу, принося её прямиком с императорского стола. Через некоторое время бывшую жрицу заточили под стражу и начали морить голодом. Ей удалось притвориться безумной и поселиться в девичьем монастыре.

Через некоторое время император Максимиан начал искать жрицу. Не найдя её, он на городской площади провёл ритуал жертвоприношения, на христиане не желали смотреть и удалились с площади. Желая отомстить, римский правитель приказал сжечь Никомидийскую церковь, в которой в момент пожара находилось 20 тыс. человек.  Максимиан был уверен, что все христиане города присутствовали на молебне. Император заблуждался. Известно, что бывшая жрица Домна вернулась в город и долго плакала возле пожарища. Через некоторое время её схватили и казнили.

Читайте также: Какого числа православные отметят Пасху в 2021 году

Что нельзя и можно делать в «День памяти 20000 мучеников», отмечаемый 10 января 2021 года


Верующие соблюдают запреты во время праздника «День памяти 20000 мучеников» 10 января







В связи с наступлением праздника «День памяти 20000 мучеников» православные верующие из России соблюдают ряд запретов, которые являются частью народных традиций. Считается, что во время церковной памятной даты нельзя сквернословить, громко разговаривать и ссориться друг с другом, так как это может оскорбить память святых. Также существует поверье, что нельзя пришивать пуговицы на одежде, так как в противном случае человек не избавится от проблем, которые преследовали его в прошлом году.

Так как Рождественский пост закончился 6 января 2021 года, все запреты, которые были актуальны с 28 ноября 2020 года, перестают действовать. Это значит, что окончилось время воздержания и духовного очищения. Также снимаются все запреты, касающиеся рациона питания. Согласно народным традициям, в дату 10 января отмечается «Домочадцев день». Это значит, что вся семья собиралась вместе, занималась по хозяйству и приготавливала праздничный ужин.

Верующие соблюдают запреты во время праздника «День памяти 20000 мучеников» 10 января


Помимо этого, в завершении дня проводился специальный обряд. Для этого собирались на ближайшей красной горке, где в землю забивали колья, обвязанные куском ткани. Считалось, что если члены семьи это вместе, то они могут загадать желание, которое обязательно сбудется. После этого молодежь нередко собиралась для того, чтобы погадать, погулять по деревне, а также поводить хороводы.

Читайте также: В какие дни 2021 года православные верующие будут отмечать Троицу и родительские субботы

Приметы, сопутствующие церковному празднику 10 января «День памяти 20000 мучеников»


Верующие соблюдают запреты во время праздника «День памяти 20000 мучеников» 10 января


Приметы, как и традиции праздника «День памяти 20000 мучеников», который ежегодно отмечается 10 января, сформировались в народе и передавались устно испокон веков. Известно, что представителям восточных славянских народностей было близким жить в гармонии и согласии с природой. Поэтому они наблюдали за ней. Отдельные заметки стали приметами:


  • иней. Если на скирдах иней, то летом будут сильные дожди;

  • ветер. Его отсутствие говорит о том, что наступивший год будет изобильным;

  • кошка. Если домашний питомец спит весь день, то скоро будет оттепель;

  • метель. Сильный снег и ветер являются признаком холодного и дождливого лета.


Согласно народным преданиям, люди, рождённые 10 января, становятся примерными семьянинами. Из них получаются хорошие и нерасточительные хозяева, которые заботятся о благополучии всех домочадцев.

Читайте также: Сколько дней продлятся праздники в России в честь Нового 2021 года


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: