В США казнили Лизу Монтгомери, вырезавшую ребенка у беременной женщины


В США казнили Лизу Монтгомери, вырезавшую ребенка у беременной женщины

Лиза Монтгомери, осужденная за убийство беременной и присвоение ее ребенка, стала первой в США женщиной, за более полувека приговоренной к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение через смертельную инъекцию.

Адвокаты осуждают правосудие за незаконную смертную казнь Лизы Монтгомери


В США казнили Лизу Монтгомери, вырезавшую ребенка у беременной женщины


Громкое дело 52-летней Лизы Монтгомери, вырезавшей ребенка из живота своей беременной жертвы, еще в 2007 году потрясла общественность США. Она была признана виновной в совершении преступлении и содержалась в тюрьме в Терре-Хот, штата Индиана.

После отмены Верховным судом США запрета на смертную казнь, Генеральный прокурор сразу же распорядился привести в исполнение приговоры для нескольких преступников, совершивших особо злостные преступления, в числе которых оказалась и одна женщина – Лиза Монтгомери.

Адвокаты настаивали на том, что их подзащитная психически невменяема и в момент совершения преступления не могла отвечать за свои действия. Однако суд отклонил их ходатайство, признав осужденную виновной и постановил привести приговор в исполнение.

Дата казни дважды переносилась из-за болезни судей коронавирусом и дополнительной психиатрической проверки подсудимой. Но 13 января 2021 года приговор все же был приведен в исполнение.

Как складывалась жизнь Лизы Монтгомери и что могло привести к трагедии


В США казнили Лизу Монтгомери, вырезавшую ребенка у беременной женщины


Жительница Канзаса, Лиза Шонесси родилась в неблагополучной семье, где с ней с детства обращались жестоко. Ребенком она постоянно видела пьянки и скандалы родителей, а когда отец ушел из семьи, стала жертвой сексуального насилия со стороны ухажеров матери. А затем и сама мать стала принуждать девочку к половым связям, заставляя ее таким образом зарабатывать себе на жизнь или рассчитываться с сантехником за бытовые услуги.






В восемнадцатилетнем возрасте Лиза вышла замуж за сына очередного сожителя матери, который ее избивал и принуждал к сексу, а уже к двадцати трем годам у нее было четверо детей. По настоянию матери и мужа ей провели стерилизацию, после чего Лиза тоже начала пить и за детьми не ухаживала.

Вскоре они развелись с мужем, и Лиза второй раз вышла замуж за Кевина Монтгомери, взяв его фамилию. В новой семье она также страдала от сексуального насилия, усугубляемого тем, что не могла иметь детей. Однако Лиза не признавалась мужу, что стерильна и несколько раз симулировала беременность и последующий выкидыш.

Что по мнению адвокатов стало причиной совершения преступления Лизой Монтгомери


В США казнили Лизу Монтгомери, вырезавшую ребенка у беременной женщины


Однажды Лиза Монтгомери познакомилась в соцсетях с заводчицей собак Бобби Джо Стиннетт, которая писала, что находится на восьмом месяце беременности. Заранее разработав план, она отправилась в штат Миссури, где проживала Бобби, и напросилась в гости, под предлогом купить щенка. В процессе общения с жертвой, Лиза, улучшив момент, начала ее душить, затем разрезала ее живот ножом, извлекла ребенка и скрылась.

Это произошло в один из периодов симулирования беременности, поэтому приехав домой с ребенком, Лиза сообщила мужу, что у нее случились преждевременные роды. Соседям она тоже заранее рассказывала о своей беременности, поэтому все поверили, что это ее ребенок. Однако через сутки Лизу задержали, выяснив через соцсети, кто общался с погибшей на тему ее беременности.

Защищая Лизу Монтгомери, адвокаты настаивали на том, что в результате постоянного насилия, которому она подвергалась с детства, у нее развились психические расстройства. Из-за этого она была не в состоянии контролировать свои поступки.

Защита утверждала, что Лиза даже не понимает, за что она приговорена к смертной казне. Но суд посчитал ее виновной. Перед казнью Лизу спросили, желает ли она что-то сказать или к кому-то обратиться, но получили отрицательный ответ.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: