Приметы и поверья на 16 января 2021 года связаны с народным праздником Гордея и Малахии


Приметы и поверья на 16 января 2021 года связаны с народным праздником Гордея и Малахии

Приметы и поверья на 16 января 2021 года связаны с одним из событий народного месяцеслова, получивший название День Гордея и Малахия. В этот день православные верующие чтят память пророка Малахии и святого мученика Гордия.

Считалось, что в этот день нельзя хвастаться, так как святой может наслать беды.  В этот день внимательно следили за коровами, так как ведьмы их могли до смерти задоить.

Народные поверья и традиции на 16 января


На Руси имя пророка Гордея, считали созвучным слову гордыня, который как известно является одним из семи смертных грехов. Поэтому в народе говорили, что в этот день нельзя гордится и хвастаться, иначе святой все отберет.

С этим народным праздником связана своя поговорка:

«Сатана гордился – с неба свалился! Фараон гордился – в море утопился! А мы гордимся – куда годимся?».

Гордыня является началом всех человеческих пороков. В этот день, человек особенно уязвим перед нечистой силой, которая устраивает разгул. Они имеют сильное влияние на людей, свернувших с пути истинного.

Существовало также народное поверье, что на Гордея ведьмы коров задоить до смерти могут. Если вдруг у коров преподало молоко, то это считалось ведьмиными проделками.

Какие обряды проводили на Руси 16 января


Поэтому в этот день хозяйки звали знахарей, которые читали специальные заговоры над ними. Кроме того, домашний скот в этот день кормили овсяной кашей на молоке, и никого из чужих близко к животным не подпускали, чтобы не сглазили. Защитником домашнего скота на Руси считали домового. Его в этот день задабривали — оставляли кусок пирога и кружку молока.

Приметы и поверья на 16 января 2021 года связаны с народным праздником Гордея и Малахии







На Гордея и Малахия было также принято снимать порчу с людей, страдающих припадками и изгонять бесов. Это наиболее благоприятный для подобных заговоров день. Перед тем как приступить к обряду следовало 40 раз прочитать молитву «Отче наш».

После этого читали специальный заговор также 40 раз, и лили расплавленный воск в чашку с водой, которую держали над головой больного или одержимого.

Читайте также: Какого числа начинаются и заканчиваются Рождественские Святки в 2020 году

 Народные приметы на 16 января


Русский народ на протяжении долгого времени копил опыт в установлении связей между миром природы и миром людей. Этот опыт облекался ими в форме примет, которые позволяли нашим предкам видеть, каким будет урожай, «угадывать» погоду на ближайшее время, находить дорогу домой. Есть несколько, которые связаны с Гордеем и Малахием.


  • Если вокруг луны появляется нимб — значит скоро ударят морозы.

  • Если на Гордея разыгралась метель — пчелы летом будут хорошо роиться.

  • Если рядом с поселениями бегают зайцы — установятся холода.

  • Если на деревьях лежит иней — значит погода будет ясной и сухой.

  • Если лес начинает трещать — скоро ударят морозы.


  • Приметы и поверья на 16 января 2021 года связаны с народным праздником Гордея и Малахии


    Вечером на Гордея не делали тяжелую работу, так как может случится беда. В народе считалось, что люди, рожденные в этот день умеют распознавать добро и зло.

    Читайте также: Когда православные и католики станут праздновать Крещение в 2021 году


    <!--

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: