Курильщикам огласили новые запреты, вступившие в силу в 2021 году


Курильщикам огласили новые запреты, вступившие в силу в 2021 году

Новые запреты для курильщиков вступили в силу в 2021 году. Известно, что тем, кто употребляет табачные изделия, выдвинули новые требования. В частности, ограничения коснулись мест курения. Помимо этого, чиновники заявили о намерениях создать специально оборудованные курилки для вейпов и кальянов в многоквартирных домах.

Какие запреты заработали для курильщиков в 2021 году


Курильщикам огласили новые запреты, вступившие в силу в 2021 году


Российским курильщикам ввели новый ряд ограничительных мер, которые дополнят уже действующие меры. Так, например, говориться об ограничении мест, в которых можно будет употреблять табачную продукцию.

Запрет на табакокурение теперь будет действовать на территориях складов и баз, хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий, объектов здравоохранения, образования, транспорта, торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов. Также особое внимание в данном вопросе отводится объектам производства различных видов взрывчатых веществ, взрывопожароопасным и пожароопасным участкам.

Курить разрешено исключительно в отведенных для этого местах, которые оборудованных специальными табличками. Напомним, что нововведение действует на основании принятого Правительством Постановления от 25 сентября 2020 года «Об утверждении правил противопожарного режима».

Как Минздрав и общественность оценили эффективность новых запретов курильщикам


Курильщикам огласили новые запреты, вступившие в силу в 2021 году


Что же касается оценки профильного ведомства, касающейся нововведения, то там отреагировали на запрет положительно. В Минздраве уверены, что вводимые в стране ограничения повлекут за собой снижение количества курильщиков. Как правило, неудобные условия для этой процедуры, как показывает мировая практика, заставляют бросить курить как минимум 10% от общего количества людей, страдающих привычкой.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курение в России должно стать очень дорогим «удовольствием»

В ведомстве также подчеркивают, что и сами граждане позитивно оценивают нововведения. Несмотря на то, что ранее это вызывало нарекания и обвинения в ущемлении их прав, то теперь сознание россиян постепенно меняется.

Негативные последствия введенных запретов для курильщиков


Курильщикам огласили новые запреты, вступившие в силу в 2021 году


Несмотря на то, что чиновники всячески считают нововведения эффективными и положительными, а также надеются, что это приведет к снижению употребления табачной продукции, в настоящее время сообщается о негативных последствиях предпринятых действий.

Прежде всего, речь идет о запреты вызовут очередную волну употребления табачных изделий среди несовершеннолетних. Как показывает практика предыдущих лет, подобные новшества снизили «средний возраст курильщика». Об этом говорит исполнительный директор Общероссийского общественного движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

По мнению эксперта, властям следовало бы «договориться» с курильщиками. Как вариант, необходимо создание специальных вагонов в поездах, ресторанов и прочих заведений, в которых можно было бы курить тем, кто страдает этой пагубной привычкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сигареты и алкоголь в России подорожают, а контрафакт начнет процветать

В целом же, новые запреты также смогут увеличить уровень и количество нарушений, так как граждане, не обращающие внимания на закон, не будут придерживаться принятых норм. Таким образом, следует чаще проводить профилактические беседы с населением, в том числе с подростками и молодежью о вреде курения.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: