Правительство собирается изменить правила проведения митингов в России


Правительство собирается изменить правила проведения митингов в России

Государственная дума намерена поддержать инициативу, которая ужесточает закон о митингах. Правозащитники возмущены такими решениями, ведь они являются настоящей атакой на свободу собраний россиян. А вот активисты отмечают, что даже новые изменения не заставят их не выходить на улицы.

Новые правила согласований митингов


В России станет труднее согласовать митинг или шествие после того, как начнут действовать поправки. Сейчас, если правительство по каким-то причинам не согласовывает место проведения мероприятия, можно обговорить альтернативный вариант. Однако правительство хочет получить право устанавливать другое место в одностороннем порядке. Если организаторы не соглашаются, митинг просто придется отменять.

Правительство собирается изменить правила проведения митингов в России


Даже в том случае, если власти все согласуют и разрешат, они получат право все отменить даже в день самого мероприятия. К примеру, если появится какая-то чрезвычайная ситуация, теракт или погодные бедствия.

В поправках также указано, где именно нельзя проводить собрания и митинги. Сюда относятся сооружения экстренных оперативных служб, к примеру, управление полиции или Федеральной службы безопасности.

Анна Попова, которая является российским юристом, отметила, что нововведения добавят организаторам бумажной работы, но мало поменяют суть их работы. Сейчас, когда проект закона еще не успел начать работать, оппозиции редко удается что-то согласовать с властями. К примеру, протест против домогательств Леонида Слуцкого пытались согласовать более 30 раз.






ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В администрации Владимира Путина прокомментировали митинги в поддержку Алексея Навального

Дмитрий Гудков, который выступает на стороне оппозиции, отметил, что очередные законодательные запреты не принесут ничего нового. Вместе с тем, они не смогут справиться с недовольством народа, ведь люди просто выходят и все, не прося разрешения.

Смогут ли россияне выходить на митинги


Правительство собирается изменить правила проведения митингов в России


Организаторы митингов должны будут отчитываться о том, откуда у них средства на акции, и куда именно они их потратили. Правительство также планирует запретить анонимно жертвовать средства на массовые мероприятия.

В том случае, если человек будет давать средства, но будет отказываться указать свою персональную информацию, все его деньги будут направляться в федеральный бюджет. Также, хотят запретить любую помощь с других стран.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Полиция задержала активистов во время митинга 23 января 2021 года

Новый закон отдельно упоминает журналистов. Им понадобятся обязательные опознавательные знаки, но неизвестно еще какие. Если их не будет, корреспондент будет признан обычным участником массовой акции. Больше нельзя будет собирать подписи журналистам, носить плакаты и любые символы шествия.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: