Амнистировать некоторых российских заключенных могут в 2021 году


Амнистировать некоторых российских заключенных могут в 2021 году
Проведение амнистии по уголовным делам в нашей стране традиционно приурочивают к каким-то важным государственным датам. Например, в 2015 году она состоялась по случаю 70-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне. В прошлом году также была юбилейная дата, но в связи с пандемией коронавируса власти решили повременить с амнистированием заключенных.

Уголовная амнистия: последние новости на сегодня, 04.02.2021

Свежие новости по данной теме указывают на то, что ЛДПР готовит проект об объявлении амнистии в 2021 году в связи с 30-летием ГКЧП. Соответственно, если отечественные власти поддержат эту инициативу, то амнистия по уголовным делам может пройти уже в текущем году.





Президент РФ Владимир Путин положительно отозвался недавно о предложении правозащитников амнистировать часть заключенных. При этом глава государства призвал не торопиться с этим решением, а самым тщательным образом его проработать.

Недавно вопрос о возможности проведения амнистии в стране задала главе государства член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева. Она предложила отпустить на свободу тех, кому "осталось сидеть до конца отбываемого срока менее года". Речь идет о 85 тысяч человек.






Также она предложила распространить амнистию на беременных женщин, участников боевых действий, осужденных за нетяжкие и ненасильственные преступления, впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести и так далее.

Кто может рассчитывать на амнистию

По приблизительным оценкам правозащитников, амнистия может коснуться, как минимум, 10-15 тысяч заключенных. Речь идет о людях, которые впервые оказались за решеткой, совершили преступление небольшой тяжести, одиноких матерях или отцах, у которых есть малолетние дети, а также ветеранах боевых действий, выполнявших воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, награжденных государственными наградами СССР и Российской Федерации, ликвидаторах последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В том числе, и об участниках протестов на Болотной площади в Москве в 2019 году.

Насколько широким будет круг участников амнистии, зависит от варианта постановления, который получит поддержку большинства депутатов Госдумы.

Последняя на сегодня амнистия в России была в апреле 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Согласно данным ФСИН, тогда на свободу вышли 213 455 человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: