Названа предполагаемая дата проведения уголовной амнистии


Названа предполагаемая дата проведения уголовной амнистии
По поводу уголовной амнистии, которая планировалась в России в 2020 году, сказано и написано достаточно много. Однако до сих пор нельзя с уверенностью рассуждать о сроках ее проведения. Власти на сей счет предпочитают отмалчиваться или говорят расплывчато. Впрочем, некоторые предположения на основе комментариев экспертов и правозащитников все-таки можно сделать.

Амнистию по уголовным делам могут провести весной 2021 года

Огромное количество российских заключенных ждет амнистию, которую могут провести в России к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в 2021 году. На данный момент официальных комментариев и заявлений по этому поводу нет, но в конце прошлого года теме уделили заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека с участием президента Российской Федерации.





Глава государства тогда заявил, что проведение амнистии необходимо обсудить в правительстве, которому поручено проработать эту инициативу в ближайшее время. Эксперты полагают, что в 2021 году амнистию ждать все же стоит.






Об этом уже высказался руководитель думского законодательного комитета Павел Крашенников. По его словам, в России по закону срок, проведённый человеком в СИЗО, засчитывается за основной и это может быть основанием, чтобы сделать послабление для отбывающих наказание.

Обычно уголовные амнистии проходят к праздникам или торжественным датам. В 2020 году этому помешала пандемия коронавируса. По мнению ряда специалистов, в этом году амнистия может состояться к юбилею работы Госдумы - 27 апреля.

Амнистия может затронуть тех граждан, которые впервые оказались за решеткой, совершили преступление небольшой тяжести, одиноких матерях или отцах, у которых есть малолетние дети, а также ветеранах боевых действий, выполнявших воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, награжденных государственными наградами СССР и Российской Федерации, ликвидаторах последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В том числе, и об участниках протестов на Болотной площади в Москве в 2019 году. Насколько широким будет круг участников амнистии, зависит от варианта постановления, который получит поддержку большинства депутатов Госдумы.

Очевидно, что не попадут под амнистию осужденные за убийство, преступления в отношении малолетних и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также рецидивисты и нарушители режима.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: