Руководство России хочет ввести новый налог на Google


Руководство России хочет ввести новый налог на Google

В РФ хотят ввести новый налог для крупных международных компаний. Это было озвучено во время встречи представителей IT-сферы с российским вице-премьером Дмитрием Чернышенко. На заседании планировалось обсудить различные меры по помощи в развитии IT-отрасли.

Новый налог будет назван «цифровым». Будет браться отдельная плата с фирм, которые используют личные данные граждан РФ и проводят рекламу на российской территории.

Собранный налог пойдет для поддержки IT-сферы в России. Налог могут ввести до середины 2021 года.

В РФ «налог на Google» действует с 2017 года. Его платят фирмы и digital-компании, которые на российской территории продают игры и программы дистанционным методом. Из-за начала действия налога стоимость зарубежного ПО увеличилась. Это подтвердило руководство корпораций Google и Facebook. Введение нового налога начали обсуждать из-за того, что существующая поддержка для IT-фирм из РФ не может далее повышаться от бюджетных денег.






Руководство России хочет ввести новый налог на Google


Область цифровых технологий в РФ имеет обширные налоговые льготы, которые приводят к недостаче бюджета. Также для помощи IT-сфере могут провести перенаправление НДС. Российский бюджет ежегодно получает от НДС на цифровые услуги 50 млрд руб. Такой доход ниже, чем потери фирм, у кого нет возможности льготной налоговой ставки.

Руководство России хочет ввести новый налог на Google


Эксперты указывают, что лучше всего было бы снизить до минимума НДС для разработчиков. Также было бы полезным отменить двойное налогообложение для IT-фирм из РФ. Эксперты указывают, что «цифровой налог» подобен практике перекрестного субсидирования в области электроэнергетики.



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: