Как это было: Большая утечка мозгов из России в 1990-е


Как это было: Большая утечка мозгов из России в 1990-е


Дважды в истории России страну покидало огромное количество учёных – в 1920-е годы и в 1990-е, и во втором случае намного больше.


Эмиграция из России — сколько и куда



«Железный занавес» приподнялся в годы Перестройки. Теперь не надо было бежать из СССР, годами ругаться с властями или придумывать хитрые способы уехать легально. В 1987 — 1988 г. СССР упростил для своих граждан процедуру выезда — меньше формальностей и больше разрешений. В 1988 г. правом покинуть страну воспользовалось более 180 тыс. человек, и это было только начало эмигрантской «лавины». В 1989 г. уехало 235 тыс., в 1990 г. — 453 тыс. человек.

Сколько людей покинуло Россию в 1990-е — точно не скажет никто. Русские, русские немцы, евреи и представители других национальностей уезжали на работу, к родственникам, на историческую родину десятками и сотнями тысяч ежегодно. Ехали в Германию, Израиль, США, Канаду…
Статистика МВД и МИДа лишь отчасти фиксировала этот процесс, так как эмигрантами называли только тех, кто открыто заявлял, что уезжает из России навсегда. Те же, кто уезжал по рабочим контрактам на время, но затем оставался за рубежом, в эту статистику не попали. К примеру, по данным МВД, из России в 1995 г. эмигрировало всего 110 тыс. граждан, однако только одна Германия приняла в том же году на постоянное проживание 107 тыс. россиян; тогда же ещё 16 тыс. переехало в США, ещё 16 тыс. в Израиль, и ещё тысячи — в другие страны. Германия — одно из самых популярных мест для переезда — приняла в 1992 — 1998 гг. 590 тыс. человек из России.

Как это было: Большая утечка мозгов из России в 1990-е


Отток стимулировала и политическая нестабильность. Источник: Газета.ру

Согласно докладу ООН о международных мигрантах от 2020 г., на 2019 г. в мире проживало более 10 млн выходцев из России (больше мигрантов — только из Индии, Китая и Мексики). Из них около 4,5 млн у.е.хали с 1989 по 2015 г. (минимум — 32,5 тыс. эмигрантов — зафиксирован в 2009 г.).

Эмигрантский поток и сегодня остаётся довольно значительным, но большая часть из этих 4,5 млн покинула Россию в лихие девяностые. С подобным массовым исходом страна сталкивалась до этого лишь однажды — после революции 1917 года и установления советской власти. И так же, как и тогда, Россия потеряла не просто трудовые ресурсы, но столкнулась с «утечкой умов», то есть наиболее образованных граждан и учёных.

Сколько учёных в России



Страны Запада быстро оценили потенциал России как поставщика научных и рабочих кадров, и охотно принимали таких людей. Более 85% эмигрантов-учёных в 1992 — 1996 г. осели в Германии, США и Израиле. Если после 1917 г. за несколько лет уехала четверть всех учёных и преподавателей высшей школы России — более 2,5 тысяч человек (в том числе 11 академиков), то в 1990-е годы — примерно 45 тысяч (по данным МИДа и исследователя А. Г. Аллахвердяна).

Казалось бы, это намного больше. На этот раз эмиграция учёных казалась не таким серьёзным ударом: число научных кадров в СССР было так велико, что 45 тысяч в 1990 г. составляли не 25% (как 2,5 тысячи в 1920-е гг.), а лишь 4%.
Однако не всё так просто. Страну покидали молодые, наиболее предприимчивые, готовые к адаптации за границей и интеграции в мировую науку люди. К учёным можно добавить также инженеров и высококвалифицированных работников разных сфер. К примеру, США только в 1990 г. приняли восемьсот российских граждан с учёными степенями и ещё около 10 тыс. с высокой квалификацией в своей отрасли.






Как это было: Большая утечка мозгов из России в 1990-е


В аэропорту Домодедово, 1994. Источник: pastvu.com

Высокие зарплаты в науке на Западе, конечно, тоже стали привлекающим фактором, однако ошибочно представление о том, что уезжали учёные только за деньгами. Унизительные условия науки в России не исчерпывались несправедливо низкими заработками.

Исследование настроений эмигрантов в 1990 г., данные которого приводит А. Г. Аллахвердян (прим.: ссылка на его труд в конце статьи) показало: респондентов больше всего не устраивали условия работы в России — нехватка критически необходимой для естественных наук аппаратуры и оборудования; за этим следовало катастрофическое падение престижа научной работы; после участники опроса называли невозможность дать хорошее образование детям и отсутствие нормальных связей с зарубежными учёными. И только потом, на пятом месте, стояли деньги.

Все эти факторы и сегодня стимулируют людей науки искать работу за границей — там, где больше возможностей воплотить научные идеи, да и, признаться, особенности политического устройства и быта зачастую приятнее.

В 1920−30-е гг. советская власть сумела преодолеть последствия утечки умов, число научных кадров к концу 1920-х годов восстановилось и затем росло. Новой российской власти не удалось даже сохранить то, что досталось ей от СССР.

Число учёных снижалось не только и не столько из-за эмиграции — по большей части люди вообще покидали науку и уходили в другие сферы. В 1990 г. в России насчитывалось 992,6 тыс. исследователей, а в 2000 г. уже 425,9 тыс. В 2000-е годы падение замедлилось, а в первой половине 2010-х гг. количество научных кадров даже росло, но с 2015 г. снова стало падать. В 2018 г. в России было 347,8 тыс. учёных-исследователей (более актуальных данных пока в публичном доступе нет). Потери последних лет касаются в первую очередь технических и естественнонаучных специальностей.

Как это было: Большая утечка мозгов из России в 1990-е


Зал ожидания. Источник: РБК

Всё это выглядит довольно удручающе. В 2019 г. президент РАН А. М. Сергеев заметил, что в России в три раза меньше учёных (50 на 10 тыс. работников), чем в странах-лидерах научного мира.

Последние решения правительства о сокращении финансирования науки через ведущие научные фонды (РНФ и РФФИ) и отмене самого массового грантового конкурса обещают дальнейшее снижение числа учёных и утрату научного потенциала России. Утечка умов, ищущих, как и в 1990-е годы, возможность заниматься научной работой и вести достойную жизнь, продолжит набирать обороты.

Источники




  • Антропов О.К. История отечественной эмиграции. Астрахань: Астраханский государственный университет, 2011.

  • Аллахвердян А.Г. Динамика научных кадров в советской и российской науке: сравнительно-историческое исследования. М.: Изд-во «Когито-Центр», 2014.

  • Козлов В. Эксперты Кудрина насчитали полмиллиона уехавших за рубеж за пять лет / rbc.ru [06.10.2016].

  • Доклад о миграции в мире 2020 / Международная организация по миграции (МОМ), 2020.



Константин Котельников

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: