Новую выплату на детей в размере 10 тысяч рублей могут приурочить к выборам в Госдуму


Новую выплату на детей в размере 10 тысяч рублей могут приурочить к выборам в Госдуму
Исчерпание источников пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) не помешает провести из него дополнительные выплаты россиянам к выборам в Госдуму-2021. Такой прогноз недавно сделал финансовый аналитик Виталий Калугин.

Будут ли вновь выплачивать по 10 тысяч рублей на детей

«Ближе к выборам действительно будут объявлены дополнительные меры поддержки безработных, бизнеса и, возможно, опять будут раздавать по 10 тысяч рублей на детей. Я думаю, что все это будет делаться из Фонда национального благосостояния. Но при наличии ликвидных денег там в размере почти девяти триллионов рублей на эти цели будет потрачено от силы полтора», - заявил Калугин, слова которого приводит издание Ura.

Ранее в Счетной палате РФ заявили, что Фонд национального благосостояния не будет пополняться в этом году. По информации аудиторов палаты, такое решение связано с тем, у фонда оказались исчерпаны источники пополнения, а дополнительные нефтегазовые доходы ожидаются только в 2022 году.


По мнению экономиста, преподавателя УрГЭУ Константина Юрченко, даже с учетом заявления Счетной палаты, Фонд национального благосостояния вряд ли серьезно пострадает при дополнительном расходовании средств и будет пополняться.






«Я считаю, ничтожно мал шанс на то, что этот фонд как-то исчерпается. Даже в прошлом году, несмотря на очень острые проблемы в экономике, расходование средств было минимальным. Более того, по итогам года фонд существенно вырос», - поведал Юрченко.

На сегодняшний день нельзя с уверенностью говорить о том, что власти решат в очередной раз поддержать семьи с детьми, но подобная вероятность оценивается экспертами в качестве высокой.

Тем временем, президентом РФ Владимиром Путиным в марте 2020 года был подписан указ о ежемесячных выплатах на детей в возрасте от трех до семи лет. Напомним, что размер пособии выплачивался всем в одинаковом размере - 50% от регионального прожиточного минимума, это в среднем около 5,5 тысячи рублей.

Теперь, согласно новому указу, выплата может достигать 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума ребенка по региону и пересчитывать их будут ежегодно по заявлению, которое надо подать после 1 апреля 2021 года.

Как отмечается в указе, если среднедушевой доход семьи был выше минимальной необходимой для жизнедеятельности суммы доходов граждан, тогда пособия составят 100%. Если же она не превышает данный уровень, то выдачу денежных средств увеличат до 75%.

Требования к тому, как назначают и производят выплату, утверждены постановлением правительства от 31.03.2020 № 384. Пособие назначают одному из родителей, если ребенок - гражданин России. Если детей в возрасте от трех до семи лет несколько, выплата положена на каждого ребенка. Выплату производят со дня достижения ребенком возраста трех лет до достижения им возраста восьми лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: