Российское правительство меняет механизм формирования цен на бензин с 1 мая 2021 года


Российское правительство меняет механизм формирования цен на бензин с 1 мая 2021 года

Российский вице-премьер Александр Новак рассказал, что с 1 мая в стране начнет работать обновленный механизм удержания цен на бензин. Специалисты отмечают, что нововведения дадут возможность свести к минимуму убытки нефтяников во время продажи горючего на территории страны.

Как российское правительство удерживает рост цен на бензин


Компании могут рассчитывать на дополнительный объем возврата из казны, поэтому не будут сильно поднимать цену на топливо на заправках. На этом фоне, как считают эксперты, подорожание бензина будет находиться на уровне инфляции.

Российское правительство меняет механизм формирования цен на бензин с 1 мая 2021 года


Стоит отметить, что после того, как в 2018 году резко подскочили цены на бензин, отечественное правительство решило договориться с нефтяниками о установке на дном уровне оптовой цены. При этом, компаниям было не особо привлекательно поставлять топливо на отечественные рынки по фиксированной ставке. Цены на экспорте сильно превышали внутренние, потому было выгоднее направлять топливо за границу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Что будет с бензином в 2021 году на российских заправках

С 1 января 2019 года правительство надумало сформировать демпфер. В рамках этой идеи, правительство начало частично компенсировать компаниям не полученные средства при поставках бензина на свои рынки.

Сейчас, если цены на отечественных рынках ниже, чем в других странах, компании получают компенсацию из российского бюджета. При более внушительных ценах на своем рынке, они отдают разницу в бюджет. Данное положение дало возможность предотвратить резкие скачки цен на топливо в стране.






Как изменится механизм расчета цен на бензин в РФ


Российское правительство меняет механизм формирования цен на бензин с 1 мая 2021 года


В последние пару лет введенный механизм дал возможность два раза сдержать цены. В нем есть уже индикативная оптовая цена бензина на внутреннем рынке. На ее основании правительство считает сумму, которую нефтяные компании должны направлять в бюджет или получать в роли компенсации от государства.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В правительстве решили изменить цену на бензин

Увеличение индикативной цены только сначала нравилось нефтяникам, однако спустя некоторое время уже стало дня них не совсем выгодным. На данном фоне правительство решило немного поменять формулу.

первое увеличение цены на 5% при условии отстающего роста розничной стоимости вело к падению дохода компаний. Ситуация пришла к тому, что в текущем году компании стали реализовать топливо на отечественном рынке себе в убыток.

Потому у бизнеса было два выхода – дальше терять средства или повышать стоимость бензина на заправках больше, чем на 5%. Для того, чтобы этого не случилось, правительство надумало привязать увеличение индикативной стоимости к повышению розничной стоимости.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Регионы России с дешевым бензином назвали специалисты

Расходы бюджета на демпфер могут вырасти на 150 млрд, однако нефтяники смогут без потерь оставить на месте отпускные цены. В итоге, до лета цена топлива на заправках больше расти не должна, что важно не лишь для автомобилистов, но и для перевозчиков.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: